Молодая Гвардия

       <<Вернуться к перечню материалов

Валентина Ваньшина
"Кто они, одиннадцать героинь?"

Обелиск в Минске    Минск. Площадь Победы. Здесь взметнулся ввысь величественный памятник-обелиск воинам Советской Армии и партизанам, проявившим мужество и героизм в боях за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Сюда, к Вечному огню, приходят минчане и гости столицы, чтобы возложить цветы и венки, отдавая дань памяти всем не вернувшимся с той страшной войны. Это святое место для нашей столицы.
   
   На площади, внизу под обелиском, находится мемориальный зал, на стене которого выбиты имена 567 Героев Советского Союза, погибших при освобождении Белоруссии, в том числе герои-белорусы, погибшие на других фронтах. Среди них 11 женщин. Кто они, какие подвиги совершили? Об этом сегодня - наш рассказ.
   
   Вот они, одиннадцать героинь Великой Отечественной:

   
   
   
    Татьяна Николаевна Барамзина
   
Татьяна Николаевна Барамзина    Боевой путь Татьяны начался на белорусской земле. 5 июля 1944 года ей пришлось участвовать в сложнейшей боевой операции по уничтожению окруженной группировки противника. У деревни Пекалин Смолевичского района завязался неравный бой с отступающими гитлеровцами. Батальон понес большие потери.
   Было много раненых, которых сносили в ближайший блиндаж, где Барамзина оказывала им первую помощь. Яростные атаки фашистов продолжались. Блиндаж окружили. Спасая раненых, девушке пришлось взяться за оружие, но силы были неравны. Ее ранило, и она не могла больше сопротивляться. Озверевшие фашисты ворвались в блиндаж, расстреляли всех раненых и, зверски надругавшись над санинструктором, убили ее.
   Похоронена Татьяна Барамзина в деревне Калита Смолевичского района.
   
   
   
   
   Анеля Тадеушевна Кживонь
   
Анеля Тадеушевна Кживонь    Анеля была стрелком роты автоматчиков Первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшки. Она мечтала об участии в боевых действиях, чтобы приблизить день освобождения своей Родины -- Польши от немецко-фашистских захватчиков. Но участвовать в бою ей не пришлось. По приказу командира Анеля должна была сопровождать тяжело раненных бойцов в тыл. По дороге грузовик обстреляли фашисты, он загорелся. В машине, помимо раненых, находились особо важные штабные документы. Несмотря на бушующее пламя, Анеля спасла всех воинов и документы, а сама погибла в схватке с огнем.


   
   
   
    Елена Федоровна Колесова
   
Елена Федоровна Колесова    Когда началась война, Елена, пройдя курс специальной подготовки, была зачислена в диверсионно-партизанский отряд. За отличное выполнение специальных заданий в тылу врага в Московской области ее наградили орденом Красного Знамени.
   В ночь на 1 мая 1942 года группу девушек под руководством Колесовой выбросили десантом между Борисовым и Крупками для диверсионно-разведывательной работы. Их было двенадцать. С появлением этой группы участились диверсии на железной дороге, взрывались мосты, громились вражеские гарнизоны и т.д. У Елены был природный дар разведчика. Она умело руководила своей группой и всегда находила выход из самых сложных ситуаций. Партизаны восхищались ее находчивостью и храбростью.
   
   Погибла Елена Колесова 11 сентября 1942 года при разгроме вражеского гарнизона в деревне Выдрица Крупского района. Она похоронена на кладбище в Крупках рядом со своими боевыми подругами.
   
   
   
   
    Татьяна Савельевна Мариненко
   
Татьяна Савельевна Мариненко    С первых дней войны Татьяна стала одной из лучших связных партизанских отрядов, действовавших на Полотчине. Она добывала и передавала партизанам документы исключительной важности. Гестаповская агентура усилила поиск неуловимого разведчика под кличкой "Василек". Такую кличку ей дали партизаны. Татьяну арестовали по доносу предателя, когда она пришла в деревню, где проживал ее брат. Трое суток девушку пытали и 2 августа 1942 года расстреляли вместе с четырнадцатилетним братом.



   
   
   
   
    Анна Алексеевна Никандрова
    Анна Алексеевна Никандрова
    Учитывая райкомовский опыт Анны, командование использовало ее на комсомольской работе. Она стала комсоргом стрелкового полка и главной обязанностью считала подниматься в атаку первой и вести за собой бойцов.
   
    23 июня 1944 года у деревни Киреево, что под Оршей, пехота попала под сильный огонь противника и залегла перед глубоким противотанковым рвом. Успех боя решали секунды. Поднявшись во весь рост, комсорг первой преодолела этот ров, увлекая за собой бойцов. Завязалась рукопашная схватка, в гуще которой оказалась Анна. Этот бой был последним в короткой и героической биографии старшего лейтенанта Никандровой.
    Похоронили Анну в Дубровно Витебской области в братской могиле.
   
   
    
   
    Мария Васильевна Октябрьская
    Мария Васильевна Октябрьская
   Трагически сложилась судьба этой поистине героической женщины. В первые дни войны погиб ее муж -- полковой комиссар. Вскоре она получает известие о гибели детей и родителей. Ей в то время было 38 лет. Все свои сбережения Мария отдает на строительство танка и добивается разрешения на получение специальности механика-водителя. На фронте она шла в бой с необычной надписью на броне -- "Боевая подруга".
   17 января 1944 года у деревни Крынки Лиозненского района Витебской области танк Марии подбили. Под ураганным огнем противника она с членами экипажа стала заменять поврежденные траки. Рядом разорвался снаряд, и Октябрьская была смертельно ранена. 15 марта 1944 года умерла в госпитале в Смоленске и похоронена в Кутузовском саду у стены славы.
   
   
   
   
   Зинаида Мартыновна Портнова
    Зинаида Мартыновна Портнова
   Война застала ленинградскую школьницу в Белоруссии, в Витебской области. Она не раздумывая вступает в ряды Обольской подпольной комсомольской организации "Юные мстители" и наравне со старшими выполняет самые сложные задания.
   После одной очень крупной диверсии оставаться Зине в Оболи было опасно, и ее переправили в партизанский отряд имени Ворошилова, где она стала разведчицей. Получив очередное задание командования партизанского отряда, подпольщица отправилась в Оболь. Фашисты выследили ее и арестовали. На допросах она молчала, несмотря на жестокие пытки. Офицер гестапо, положив пистолет на стол, предупредил Зину: если она будет молчать, ее расстреляют. В одно мгновение девушка схватила пистолет гестаповца и выстрелила в своего мучителя. Выбежав из помещения, она уничтожила еще двух фашистов. Ее поймали и после нечеловеческих пыток казнили. Это произошло январским утром 1944 года.
   
   
   
   
    Зинаида Александровна Самсонова
    Зинаида Александровна Самсонова
    Об этой девятнадцатилетней девушке на фронте ходили легенды. Она отличалась исключительной храбростью и смелостью. Санинструктор не только оказывала помощь раненым, но в критической ситуации поднимала бойцов в атаку. Особенно отличилась Зинаида при форсировании Днепра -- под ураганным огнем противника вынесла с поля боя 30 тяжелораненых бойцов и переправила их на левый берег реки.
    27 января 1944 года в бою за небольшую деревушку Холм, что на Гомельщине, погиб командир. Зинаида не раздумывая берет на себя командование боем и поднимает бойцов в атаку. В последний раз услышали друзья-однополчане ее чуть хрипловатый голос: "Орлы, за мной!". Похоронили Зину в Озаричах в братской могиле.



   
   
   
    Ольга Александровна Санфирова
    Ольга Александровна Санфирова
    Неимоверно трудным был боевой путь этой отважной летчицы. Она принимала участие в освобождении Северного Кавказа, Крыма и Белоруссии. За успешное выполнение боевых заданий в 43-м ее наградили орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени, а в 44- м -- орденом Александра Невского.
    13 декабря 1944 года после успешного выполнения боевого задания самолет Ольги был подбит и загорелся. Вместе со штурманом Руфиной Гашевой она покинула горящую машину. Девушки приземлились на нейтральной, сплошь заминированной полосе. Раздался взрыв -- и летчицы не стало. Похоронена Ольга Санфирова в братской могиле в центре Гродно.


   
   
   
   
   
    Елена Константиновна Стемпковская
    Елена Константиновна Стемпковская
    Всего полгода продолжалась военная служба Лены. В конце июня 42-го стрелковому батальону, в котором она служила, пришлось отступать. Елена должна была отходить вместе со всеми, но поползла в окопы к своим боевым товарищам, которые любой ценой решили задержать противника и дать возможность остальным выйти из окружения. Завязалась ожесточенная схватка. Потери были огромные. В окопе Лена вскоре оказалась одна и продолжала вести бой, стреляя попеременно из двух пулеметов, пока пуля не оборвала ее жизнь.
    Похоронили Лену вместе с командиром роты лейтенантом Петром Киреевым. Свадьба, о которой они мечтали после Победы, не состоялась, но они остались вместе навсегда.
   
   
   
   
   
    Вера Захаровна Хоружая
    Вера Захаровна Хоружая
    Вся ее жизнь -- это подвиг во имя мира, справедливости и счастья на земле. Находясь в Западной Белоруссии, Хоружая вела активную борьбу по воссоединению с советской Белоруссией, была арестована и просидела в тюрьме семь лет.
    Когда началась война, Вера Захаровна вместе с мужем ушла в партизаны. Учитывая большой опыт подпольной работы, ее направляют в оккупированный Витебск для активизации деятельности партийного подполья. За пять недель пребывания в городе подпольщики проделали большую работу. По доносу предательницы фашистам удалось напасть на след группы В.З.Хоружей. Всех ее членов арестовали и казнили. После нечеловеческих пыток была казнена и Вера Хоружая. Это произошло в 1942 году.
   




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
с тренажерами horizon вы будете в отличной форме.