Молодая Гвардия
 

ЗАЩИТИМ ЛЕНИНГРАД

ИСКУССТВО - ГЕРОИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК БЛОКАДЫ
Вера Михайловна Инбер


Вера Михайловна Инбер родилась в Одессе. Окончив гимназию, училась на исто-рико-филологическом факультете одесских Высших женских курсов. В годы учебы пу-бликовала стихи - сначала в одесских газетах (1910), затем в журнале «Солнце России» (1912). Первая книга стихов «Печальное вино» вышла в 1914 в Париже. Вторая книга стихов «Горькая услада» вышла в 1917 в Петрограде. В 1922, издав в Одессе поэтическую книгу «Бренные слова», Инбер переехала в Москву, где начала сотрудничать с журналами «Огонек», «Красная нива» и др. В 1923 в Москве был издан сборник «Цель и путь», с которого, по мнению Инбер, началась ее подлинная писательская биография.

Первые прозаические опыты В. Инбер, написанные в манере дневниковых записей, относятся к середине 1920-х годов. В 1927 -1929 были написаны книги очерков «Так начинается день» и путевые записки «Америка в Париже». В 1928 выходит автобиографическая хроника «Место под солнцем».

В середине 20-х годов выходят ее поэтические сборники «Цель и путь» (1925), «Мальчик с веснушками» (1926), «Сыну, которого нет» (1927). В 1930-е она публикует поэмы «Путевой дневник», «Овидий», выступает как прозаик и очеркист.

Во время блокады Ленинграда Вера Михайловна Инбер находилась в осажденном городе. Она писала для газеты «Ленинградская правда», выступала по радио, на митингах, на заводах, в школах, в воинских частях, на линии фронта, на кораблях.

Героическая стойкость ленинградцев во время блокады - основная тема стихов и прозы Инбер военных лет. Она сумела найти точные, впечатляющие слова для передачи событий жестокой и кровавой борьбы. Облик фронтового города запечатлен в стихах «Трамвай идет на фронт», «Заботливая женская рука», «На врага» и других. Написала Инбер и ряд очерков, которые публиковались в отечественной и зарубежной печати.

Основными ее работами того времени стали ленинградский дневник «Почти три года» и поэма «Пулковский меридиан». Работа над поэмой была начата в октябре 1941 года. В ней отражены трагизм блокадной жизни и личная скорбь о своем маленьком внуке, погибшем во время эвакуации, соединенная со скорбью о маленьких ленинградцах, не переживших блокаду. Работа над поэмой продолжалась и после выхода в 1943 году ее первого издания. Проникнутая пафосом борьбы с фашизмом поэма о блока-де «Пулковский меридиан» (1941 - 1943) была удостоена Государственной премии. Ленинградской теме посвящены и написанные в годы войны книги «Душа Ленинграда», «О ленинградских детях», «О Ленинграде».

В послевоенные годы Инбер писала произведения для детей, публиковала свои поэтические сборники «Путь воды» (1951), «Книга и сердце» (1961), «Анкета времени» (1971) и др. В 1957 году вышел сборник ее статей о литературном труде «Вдохновение и мастерство», в 1967-м - книга воспоминаний «Страницы дней перебирая».

В. Инбер много ездила по Союзу, побывала в Иране, Чехословакии и Румынии в составе делегаций деятелей советской культуры, продолжала работать в освоенных ею жанрах. Она публиковала путевые очерки («Три недели в Иране», 1946, и др.), стихотворные сборники. Книга «Как я была маленькая» (1954) стала классикой советской литературы для детей. Писательница продолжала создавать произведения, востребованные властью и обществом, - например книгу о Ленине «Апрель» (1960).

До последних лет жизни Инбер входила в руководящие органы Союза писателей СССР, в редколлегию журнала «Знамя».

Умерла Инбер в Москве 11 ноября 1972 года.


<< Назад Вперёд >>