ДАЧКО ФЕДОР ТЕРЕНТЬЕВИЧ

Родился 23 февраля 1923 года в селе Марковке Штеповского района Сумской области. С 1930 года живет в поселке Краснореченском Кременского района.

Строгальщик по металлу, Федор Дачко ушел на фронт добровольно в первые дни войны, когда ему едва исполнилось восемнадцать лет. В ожесточенных боях на подступах к столице нашей Родины солдат обрел мужество, закалил свой характер. Эти качества потом помогли ему в сражениях при освобождении Харькова и Белгорода, при форсировании Днепра.

Вечером 19 сентября 1943 года части 89-й гвардейской стрелковой дивизии подошли к Днепру в районе Мишурина Рога, юго-восточнее Кременчуга. Передовой отряд пехотинцев с ходу начал форсирование.

— С пехотой должно быть противотанковое орудие, — сказал командир дивизии генерал-майор Серюгин. — Добровольцы есть?

Шаг вперед сделал старший сержант Федор Дачко.

— Разрешите нашему расчету.

В полночь плот отчалил от берега. Ствол 57-миллиметровой пушки нацелен на западный берег. У станин лежали ящики со снарядами. Все было сделано для быстрой высадки на плацдарме, а при необходимости — открыть огонь по врагу прямо с плота.

Гитлеровцы обнаружили советских десантников уже невдалеке от правого берега и сразу открыли ураганный огонь.

— По фашистским пулеметам огонь! — скомандовал старший сержант Дачко.

С плота на берег послали пять снарядов. Два пулемета замолчали. Но и в расчете Федора Дачко были убиты три солдата. А как только ступили на берег, вражеской миной тяжело ранило еще двух артиллеристов. Дачко остался один. Подоспевшие пехотинцы подхватили его пушку и выкатили на берег.

Контратака немцев началась буквально через несколько минут. Впереди шли три «тигра». Головной танк старший сержант подпустил метров на сто и бронебойным снарядом перебил ему гусеницу. Танк завертелся на одном месте, подставляя свой борт пушке. Дачко только этого и ждал. От его термитного снаряда «тигр» вспыхнул. Второй танк Дачко метким выстрелом лишил возможности вести прицельный огонь. Пытаясь избежать встречи с противотанковой пушкой, третий «тигр» начал разворот. Но было поздно. Артиллерист поджег и его.

До позднего вечера Федор Дачко отражал контратаки гитлеровцев. Подбил еще один танк. Кончились снаряды. Тогда он пустил в ход ручной пулемет. У него уже было шесть ранений, но он продолжал стрелять. Подоспевшие на помощь однополчане увидели три догоравших «тигра» и около сотни убитых гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за подвиг при форсировании Днепра старшему сержанту Федору Дачко присвоено звание Героя Советского Союза.

Позже, окончив офицерское училище, лейтенант Дачко принимал участие в боях против японской военщины. В 1946 году уволился в запас и вернулся в поселок Краснореченское. Коллектив станкостроительного завода имени М. В. Фрунзе, где Федор Дачко получил специальность строгальщика по металлу, тепло принял в свою семью бывшего питомца.

В 1955 году Федор Терентьевич Дачко окончил Рубежанский индустриальный техникум. Сейчас работает инженером оперативного планирования завода. Кроме основной работы много времени уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи.

<< Назад Вперёд >>