Молодая Гвардия
 

Андреева А.К.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ Я ПРАЗДНОВАЛА ДВАЖДЫ

Этот день для меня начался 8 мая 1945 года.

Придя в штаб 54-й авиационной Орловской дивизии дальнего действия, где я работала секретарем-машинисткой политотдела, начальником которого был гвардии подполковник Трусов Иосиф Михайлович, я услышала от него: «Таня, — как он меня звал, — война закончилась, но об этом официального сообщения нет ~т сегодня парад» (мы в то время находились в Польше, г. Кросно). Участие в параде приняли наши и находившиеся в то время войска в Кросно.

Население г. Кросно на парад шло по группам: рабочие, служащие, пионеры, комсомольцы, коммунисты, школьники, студенты, учителя. Все, соответственно, в форме. Все это надо было видеть (иметь фотоаппарат): песни, пляски, оркестры, гармошки, аккордеоны.

В Кросно много костелов, церквей, где также были установлены репродукторы: «батюшки» воспевали этот день торжества, день победы, (музыка органов) раздавались всюду.

А вот настоящий День Победы наступил 9 мая 1945 года,и я все годы вспоминаю, что этот день — день Великой Победы я праздновала дважды.

Рано утром, очень рано, 9 мая вдруг стук в окно. Начальник политотдела послал дежурного по штабу вызвать меня. Я его спросила, что случилось, он мне не говорил, а кричал: «Бегом! Надо отпечатать последнюю сводку Информбюро: "Война закончилась! Победа"».

Я не бежала, а, как говорится, летела — в городе была стрельба сильнейшая, стрельба салютов, крики радости, песни, несмотря на ранний час, чувству радости не было конца. Я знала, что этот день придет — я уверенно ждала день победы.

Я в своей должности секретаря-машинистки прошла вместе с частью, выстрадав в жестокой битве у стен Москвы, на Орлово-Курском направлении, при обороне Ленинграда, прошла весь путь по Украине, Польше, Чехословакии.

Ужасы войны видела.

И вот этот долгожданный день пришел — День Победы 9 мая 1945 года. Позади остался пройденный путь — очень длинный, тяжелый путь, трудный для всего народа, Родины.

Что я еще очень хорошо запомнила, после дня победы 9 мая первое воскресенье было объявлено выходным днем как вознаграждение — конечно, мы не покидали рабочих мест, но сознанию радости не было конца.

Потом, несколько позже, я запомнила, как возвращались наши войска — кавалеристы, день и ночь — несколько суток — на лошадках, машинах — наши дорогие победители-воины, уставшие, утомленные, раненые, но веселые — радостные — с песнями, криками «Ура, мы победили», духовой оркестр был при них, сидя на тоже уставших, утомленных лошадках, — играли каждый на своем инструменте — мы провожали, выходя из штаба, посылали свои поздравления кто как мог. Всюду слышались солдатские песни, кто пел: «Три танкиста, три веселых друга», другие «Выходила на берег Катюша», «Девка краса, руса коса, ты улыбнулась мне».

Ликованию не было конца. Машины были украшены березками, зеленью, плакатами. Как сейчас их помню: «Мы едем в колхоз», «На родной завод возвращаемся», «Едем в город — домой», «Мы восстановили разрушенные войной города, села, заводы», «Мы едем к родителям», «Меня ждет мать», «Ждут родители», «Едем к невестам» и т. д. Много я в то время сделала записей, но затеряла, а в памяти ничего не забывается, не теряется.

Я всегда была уверенной, что иначе и не могло быть, как то: мы должны победить, и мы победили.

Андреева А.К. (Герус),
участница Великой Отечественной войны
и войны с Японией,
Азербайджанская ССР, г. Сумгаит,
6 мая 1965 г.
Д. 2. Л. 21-23а об.


<< Назад Вперёд >>