ЮРЧЕНКО ПЕТР АВКСЕНТЬЕВИЧ

Родился 12 декабря 1918 года в селе Бараниковке Беловодского района.

В Ворошиловградской школе военных летчиков Петр Юрченко обрел крылья, в коллективе локомотивостроителей получил рабочую закалку, которая дала ему силу и мужество в борьбе против гитлеровских оккупантов.

Петр Юрченко начал и закончил войну в составе 51-го бомбардировочного полка дальнего действия, который потом получил почетное наименование 9-го гвардейского бомбардировочного Полтавско-Берлинского Краснознаменного. Из 289 боевых вылетов в годы войны 239 офицер Юрченко совершил ночью.

Трудно пришлось авиаторам в дни обороны Москвы. И днем, и ночью в морозном небе висели немецкие истребители. Петр Юрченко в течение ночи два-три раза вылетал на бомбежку аэродромов, скоплений боевой техники в тылу противника. Бомбил он и передний край гитлеровцев. Нередко возвращался на аэродром на самолете, ис-терзанном]зенитным огнем. Едва успевали техники принести машину в порядок, и летчик снова отправлялся на задание.

Пришлось Петру участвовать и в обороне Ленинграда. Стремясь парализовать проходившую по Ладожскому озеру «дорогу жизни», гитлеровцы пытались высадить десант. Чтобы воспрепятствовать этому, вместе с другими бомбардировщиками экипаж Юрченко несколько раз наносил удары по фашистским катерам и буксирам, сбрасывал бомбы на огневые позиции дальнобойных орудий, обстреливавших город Ленина.

Москва, Ленинград, Сталинград, Курская дуга... Во всех этих битвах, где решалась судьба нашей Родины, участвовали гвардейцы-бомбардировщики. Еще сложнее для Петра Юрченко были полеты в глубокий тыл противника. Рейд на бомбежку Берлина продолжался около одиннадцати часов. Добрый час пришлось пробиваться через море зенитного огня. Таких полетов на бомбежку Берлина, Данцига, Кенигсберга на боевом счету Петра Юрченко — пятнадцать. Как-то, вылетая на бомбежку военных объектов Берлина, он попросил написать на полутонных бомбах: «Лично Гитлеру», «Подарок Геббельсу».

Отправляясь в очередной такой полет, Петр Юрченко брал 1750—2000 килограммов бомб. Можно представить, сколько огня обрушил он на головы гитлеровцев за 289 вылетов!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года Петру Авксентьевичу Юрченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды. Ранее он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя — Красной Звезды, орденом Александра Невского.

В момент присвоения высокого звания Петр Юрченко был командиром эскадрильи. Войну он закончил командиром авиационной части.

В послевоенные годы Петр Авксентьевич закончил командный факультет Краснознаменной Военно-воздушной академии. Занимал командные должности. В 1969 году по состоянию здоровья генерал-майор авиации Юрченко ушел в отставку.

Сейчас Герой Советского Союза П. А. Юрченко живет в Полтаве. Работает старшим преподавателем кафедры гражданской обороны в сельскохозяйственном институте.

<< Назад Вперёд >>