Молодая Гвардия
 

МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ
Л.С. Ильин


Наш минометный полк был сформирован и получил технику в начале сентября 1942 г. Личный состав полка состоял, главным образом, из рабочих завода «Красный Октябрь» и соседнего завода. Часть наша получила наименование 125 минометный полк резерва Главного Командования. Я был зачислен в 7-ю батарею командиром расчета.

Мой расчет состоял из семи человек — и все были представителями разных народов нашего великого Советского Союза. Я — русский, наводчик Гузнев А. — балкарец, заряжающий Сайфюлин Газис — татарин, замковый Головняк Иван — украинец, установщик Заринов Имри — кумык, ящичный Касимов Александр — татарин и ящичный Исламов — узбек.

Командир батареи младший лейтенант Бабавов был волевым офицером, прошедшим долгую службу в армии. Дисциплина в подразделении была крепкая. А в расчете были у меня люди, имевшие по 3—4 года службы в армии. По характеру люди были горячие. Особенно отличались Сайфюлин, Касимов, Головняк и Заринов.

Гузнев вначале войны на Юго-Западном фронте попал в плен, бежал ив плена зимой 1942 г. Это был отличный наводчик. Гавис Сайфюлин отличался большой силой и выносливостью. Были случаи, он взваливал на плечи ствол миномета с лафетом-двуногой и нес без чьей-либо помощи. По подготовке огневой и заряжанию миномета он был одним из лучших в полку.

7 сентября наш 3-й дивизион был переброшен через Волгу на остров Голодный. Нашей зоной обстрела был элеватор, мост через Елынаику и консервный завод.. 1-й и 2-й дивизионы были поставлены на 15—20 км левее нас, но через месяц они были переподчинены. Мы остались самостоятельной боевой единицей. Нашими соседями были моряки Амурской военной флотилии и зенитный полк.

Рукав Волги отделял нас от линии укреплений фашистов, захвативших и элеватор, и мост, и завод. Около берега острова стояли две затопленные баржи с зерном. Всего в 800—900 метрах от правого берега Волги, в небольшом лесочке, были огневые позиции нашей батареи. Фашистская авиация целый день висела в воздухе. Но мы имели отличную маскировку. По ночам сильными огневыми налетами (цели были пристреляны) уничтожали фашистский транспорт, приходивший для вывозки зерна с элеватора, и засеченные огневые точки.

На берег Волги немцы силой сгоняли население, укрепляли берег проволочными заграждениями и минными полями. Работы проводились в темноте и по утрам.

Над островам и Волгой стоял туман, и это время мы использовали для доставки боеприпасов с Бакалды, Перевозили на лодках, под прикрытием тумана, по 3 человека на лодку. Каждый расчет обеспечивал себя боепитанием.

Случалось, мы голодали по нескольку дней, плохо было с доставкой пищи. Мы нашли выход: ночью брали зерно в затопленных баржах.

В дождливую погоду немцы сбрасывали на остров парашютистов, один из них был убит нами в блиндаже.

Морозы начали сковывать Волгу. Создалась угроза, что с ледоставом фашисты попробуют перейти через Волгу на остров. Двое немцев уже были захвачены нами в барже с зерном. Мы узнали от этих пленных, что фашистам не удается вывезти зерно из элеватора.

Каждый день мы огневыми налетами взламывали лед на Волге.

В день начала наступления войск Донского фронта — 19 ноября — у нас был сильный огневой бой. Рано утром наша авиация в несколько эшелонов, на бреющем полете начала штурмовать позиции гитлеровцев. Гул моторов ИЛов заглушал наши команды к бою. В 8-30 мы открыли плотный огонь из минометов и до 12 часов дня его не прекращали. Запас мин, который мы готовили два месяца, почти весь был израсходован, у нас осталось всего 10 мил.

31 декабря мы покинули остров. Наши новые огневые позиции были около водокачки завода «Красный Октябрь». В пяти метрах от нас проводила 62 переправа через Волгу на Ахтубу. Мы вели огонь в полосе Мамаева кургана и Северного городка.

В конце января на кургане взвился красный флаг, затем появился один танк, за ним другой, — это части 21 армии вышли к нам на соединение.

Пришел час расплаты с фашистами. Решительный штурм закончился капитуляцией всей группировки немецких войск, и из подвалов вылезли фашистские генералы. Опустив головы, они шли пешком к 62 переправе, брели по скользкой дороге, окруженные конвоем наших офицеров. Вслед за пленными фашистскими генералами шли гитлеровские старшие офицеры — более сотни.

2 февраля был последний удар по северной группировке фашистов. День был солнечный. Наша артиллерия стянута в район завода «Красный Октябрь», расчеты стояли друг от-друга на 10—15 метров. Нашей батарее предстояло обстрелять Северный городок. Раздался выстрел зенитной пушки — сигнал для последнего удара. Залпам мы открыли огонь. В 12 часов дня все было кончено. Начала строиться огромная колонна пленных.

При осмотре одной из немецких машин я обнаружил два больших сундука. В них оказались железные кресты—ордена, с помощью которых нацисты надеялись продолжить сопротивление немецких солдат в этом «котле».

До 6 марта шла очистка заводских поселков от фашистов и двигались колонны пленных гитлеровцев на 62 переправу.

<< Назад Вперёд >>