Молодая Гвардия
 

ПЕРЕХОД В НАСТУПЛЕНИЕ
Подполковник Н. X. ПИЛЬЧИН


После тяжелых боев под Харьковом, летом 1942 года, наш артполк прикрывал отход -войск и отступал в на¬правлении Волчанок—Валуйки—Белый колодезь—Кантемировка—Серафимович, а в конце июня 1942 г. сосредоточился в с. Ервовка, в 25 км южнее Дубовки на Волге.

Из Ерзовки наша дивизия под командованием гене¬рала Рогачевекого была отправлена через Дубовку на левый берег Волги и сосредоточилась в районе Харабали, Астраханской области.

По приказу Главного Командования личный состав артполка, от рядового до командиров батарей вклю¬чительно, в конце августа 1942 г. погрузился в эшелон и выехал по железной дороге в северном направлении. Пе¬ред отъездом каждому из нас было выдано новое обмун¬дирование и боеприпасы к личному оружию.

Следуя в эшелоне по железной дороге, я и мои това¬рищи наблюдали свежие следы варварских бомбежек фашистской авиации. Врезалась в память станция Верх¬ний Баскунчак. Здесь лежали под откосом сожженные вагоны, почти полностью были разбиты станционные по¬стройки. Но особенно жуткой была картина в степи по правую сторону железной дороги. На расстоянии более километра вдоль дороги вся степь была усеяна трупами расстрелянных гитлеровскими вооруженными пиратами женщин, детей и стариков. Мы все в эшелоне, видевшие и раньше много горя, причиненного фашистскими извергами советским людям, здесь поклялись отомстить врагу за его кровавые злодеяния.

Сначала мы прибыли в запасный полк, который был расположен в лесу восточнее 30—40 километров Вол¬ги. Прибыли вечером, а утрам из наших воинов был сформирован 125 минометный полк РГК. Нам вы¬дали новые 120-миллиметровые минометы, проинструк¬тировали, как нужно с ними обращаться, потренировали нас в обслуживании миномета, и на следующий же день мы на новых автомашинах и с новенькими минометами двинулись на запад.

Первый дивизион вновь созданного 125 минометного полка, в котором я стал служить в звании старшего сер¬жанта, занял огневые позиции на левом берегу Волги, в 2 км севернее Красной Слободы. Здесь, за маленькой рощицей, примыкавшей к реке, мы и расположились со своими минометами.

Командиром дивизиона был назначен капитан т. Волик, его заместителем капитан т. Тука, начальником шта¬ба капитан т. Шпагонов. Все они командовали раньше батареями.

Командно-наблюдательный пункт нашего дивизиона был на правом берегу Волги, между нашими огневыми позициями и Мамаевым курганом. Справа был поселок завода «Красный Октябрь».

Обстановка была тогда в городе-герое очень напря¬женной. Днем бывало темно от густого дыма горящей нефти, а ночью светло от многочисленных ракет и трас¬сирующих пуль. Днем неистовствовала вражеская авиа¬ция.

Являясь полком резерва Главного Командования, 125 минометный полк выполнял ответственную задачу, поддерживая огнем части прославленной 13 гвардейской дивизии легендарной 62 армии. Бывали моменты, когда стрельба достигала максимального темпа. Боеприпасами нас снабжали регулярно.

В этих боях за самоотверженное выполнение своего воинского долга заслуженной любовью и уважением все¬го личного состава дивизиона пользовались начальник разведки дивизиона лейтенант т. Дрожжин, старшие на батарее мл. лейтенанты тт. Туманов и Бабин, командиры тт. Гордин, Мамиев, командир отделения связи сержант т. Сурков, разведчик рядовой т. Потребняк.

В первых числах ноября мы получили приказ сняться с позиций и следовать к переправе через Волгу в южной части города. В ночь с 6 на 7 ноября — в 25-ю годовщи¬ну Великой Октябрьской социалистической революции— переправились на правый берег реки. Шел проливной дождь.

Каждый из нас чувствовал, что мы готовимся к серь¬езным боям.

Нам была поставлена задача оборудовать огневые позиции в районе озера Цаца. Здесь было суждено нам принимать участие в прорыве фронта немецко-фашист¬ских войск, осаждавших волжскую твердыню.

Настал знаменательный день 20 ноября 1942 года. Всю ночь накануне с огромной энергией работал личный состав, завершая подготовку к наступлению. На рассве¬те в степи стоял пустой туман. Было невозможно вести наблюдение. Но все цели уже были пристреляны наши¬ми батареями.

В назначенное время началась интенсивная артподго¬товка, в которой принимал участие и наш дивизион. За¬тем появилась в воздухе наша авиация, вступили в бой танки, кавалерия и пехота. В неудержимом порыве все двинулось вперед, на запад. Враг не выдержал натиска наших войск.

Через несколько часов после начала наступления мы уже были в с. Плодовитое, только что освобожденном от фашистов. Первые колонны пленных двинулись на во¬сток.

Наши войска продолжали непрерывно преследовать отступающего противника. На следующий день была ос¬вобождена железнодорожная станция и населенный пункт Абганерово. Здесь нам выпала большая честь ви¬деть в нашей среде выдающегося деятеля Коммунисти¬ческой партии и Советского государства тов. Н. С. Хру¬щева.

члeн Военного Совета фронта Н. С. Хрущев прибыл к нам неожиданно, на фронтовой легковой машине. Был еще слышен ружейно-пулеметной огонь, вели огонь и батареи нашего дивизиона. Машина подъехала к боевым порядкам дивизиона. Тов. Хрущев вышел из машины и стал беседовать с солдатами и сержантами. Он расспра¬шивал, какое у нас настроение, как мы обеспечены бое¬припасами и продовольствием. Интересовался насколько мы знаем обстановку на нашем участке фронта и на других фронтах. После беседы с нами тов. Н. С. Хру¬щев уехал в другие части. Нас поразило, что машина ехала одна, без сопровождения. Навсегда осталась в на¬шей памяти задушевная беседа, спокойный и теплый го¬лос Н. С. Хрущева, его глубокая вера в победу нашего справедливого дела.

Наступление войск нашей 57 армии продолжалось в направлении на запад, к Калачу. А наш полк стал под¬держивать части, продвигавшиеся на юг и юго-запад, расширявшие полосу окружения. Вскоре была ос¬вобождена станица Аксай, затем село Самохино, и мы приняли боевой порядок в районе хутора Дарганов, в 40 км от станции Котельниково. Здесь пришлось отби¬вать контратаки немецко-фашистских танков и автомат¬чиков.

Наступил декабрь с холодами и морозами. Очень трудно было доставать воду для питья. Было много и других трудностей. Вражеская авиация и танковые ча¬сти начали усиленно действовать против нас. Мы вынуж¬дены были временно остановиться и закрепиться на за¬нятом рубеже.

В середине декабря враг обрушился на нас превосхо¬дящими силами, и ему удалось ценой больших потерь оттеснить нас назад, в район станицы Аксай.

Получив подкрепление в личном составе и боеприпа¬сы, мы снова двинулись в наступление и с ходу освобо¬дили город и железнодорожную станцию Котельниково. В Котельниково мы встретили новый 1943-й год — год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

<< Назад Вперёд >>