Молодая Гвардия
 

НА ЗЕНИТНОЙ БАТАРЕЕ
В. Г. Калинина


Начало Великой Отечественной войны застало меня во Фрунзенском районе нашей области (хут. Зимняцкий), где я работала учительницей начальных классов средней школы. Еще в июле 1941 г. я, комсомолка, подала в военный комиссариат заявление о зачислении в действующую армию, однако военком в этой просьбе отказал. Но вот в конце марта 1942 г., когда я дежурила ночью в райкоме партии, поступила телефонограмма о разрешении приема в армию девушек-добровольцев. Я тут же на дежурстве написала заявление и утром передала секретарю райкома комсомола.

Пятнадцать девушек отправились из Фрунзенского района защищать Родину. Сбор был на станции Себряково. В областной центр мы прибыли 7 апреля.

В здании 32-й школы нас обучали несколько дней зенитному делу. Затем распределили по батареям и дивизионам.

Я с группой девушек попала во 2-й дивизион 4-ю батарею 85-миллиметровых пушек (командир батареи т. Татаркин, комиссар т. Крикливый).

Располагалась наша батарея на западной окраине города — в Дубовой балке, на территории подсобного хозяйства психиатрической больницы. Жили на батарее в землянке, там же и проходили дальнейшую учебу.

На батарее нас, девушек, было семнадцать. Неподалеку, в той же Дубовой балке, располагались другие две батареи нашего дивизиона.

В расчете я была восьмым номером ПУАЗО (прибор управления артиллерийско-зенитным огнем). На приборе работали семь девушек. Основные номера расчета - 7, 8 и 1.

23 августа — в первый день массовой вражеской бомбежки города — фашистские стервятники шли так низко и густо, что мы стреляли из пушек прямой наводкой. Когда фашисты летели на высоте 4—6 километров, то мы стреляли по приборам, если же на высоте до 1 километра, то можно было бить прямой наводкой.

Каждый раз, как стрельбой по приборам наша батарея сбивала вражеский самолет, нам на приборе управления ставили звездочку. И мы гордились тем, что за три месяца — с мая по август — этих звездочек появилось одиннадцать.

В августе меня перевели во взвод управления командиром отделения связи. Однажды вражеским огнем была нарушена связь и со штабом дивизиона, и с полком. Я пошла на восстановление связи с дивизионом, находившимся в 1,5—2 километрах от батареи. Встретила командира взвода управления лейтенанта т. Куликовского, И он приказал мне возвратиться на батарею, т. к. штаб разбомбили, а домики подсобного хозяйства психиатрической больницы уже заняты фашистскими автоматчиками. Я возвратилась. Батарея была без связи. Вместе с одной девушкой мы пошли восстанавливать телефонную линию связи с полком (в сторону города, на кладбище № 2). Восстановили. Нам подтвердили из штаба полка, что штаб дивизиона уничтожен, и сообщили, что прямым попаданием снаряда убит наш командир дивизиона.

В августе на батарее меня вместе с другими товарищами партийная организация приняла в кандидаты партии. Партийное собрание, на котором нас принимали, проходило вечером, в минуты затишья, а корпусная комиссия, утверждавшая это решение, заседала прямо на траве в леске.

В сентябре 1942 г. нашу батарею перевели на центральный аэродром, затем на прежнее место расположения нашего полка (кладбище № 2).

Как ни маскируй зенитную батарею, а ее огонь — на виду у противника, и вражеские самолеты первый удар наносят по зенитчикам, чтобы расчистить себе подход к важным объектам. И наша батарея была сильно потрепана, большая часть пушек разбита, остальные повреждены. Нас переправили на левый берег Волги (переезжали на 62-й переправе), в село Тутово. Там мы получили новую материальную часть — 85-миллиметровые пушки и пополнение личного состава. Батарею направили на Голодный остров. Взвод управления остался в Тутово. Батарея на острове надели через две была разбита. Остатки личного состава вернулись к нам.

Мы получили на вооружение новые пушки. После этого мы переправились на правый берег Волги, в Райгород (в ноябре, 19-го числа, накануне перехода войск Сталинградского фронта в контрнаступление).

Из Райгорода затем перевели в Котельниково. Там мы охраняли аэродром. Затем наши огневые позиции были в Больших Чапурниках. Здесь мы опять получили 85-миллиметровые пушки.

Отсюда путь передвижения огневых позиций шел на запад, до границ нашей Родины, а затем и в Германию. День победы я встретила вблизи Франмфурта-на-Одере.

Весь путь от Волги до Одера я прошла со своим зенитным полком.

<< Назад Вперёд >>