Молодая Гвардия
 

ГОРОДСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ТЕ ДНИ
А. А. Вдовин


20 лет прошло с тех пор, как закончилась великая Сталинградская битва. Никогда не померкнет в веках слава героических защитников волжской крепости. Никогда история не забудет великий подвиг советского народа, разгромившего немецко-фашистских захватчиков на берегу Волги.

Трудящиеся города-героя вправе гордиться тем, что в те суровые дни они активно помогали советским воинам и внесли неоценимый вклад в дело разгрома врага.

Когда бои с гитлеровскими захватчиками гремели еще где-то далеко от Волги, десятки тысяч жителей города по призыву городской партийной организации вышли на строительство оборонительных сооружений, чтобы превратить его в неприступную крепость, задержать врага на подступах к городу. Одновременно на всех заводах рабочие изготовляли броневые колпаки, стальные ежи и необходимое оборудование для огневых точек. Все это делалось во внеурочное время, после выполнения государственных заданий для фронта. Так, за короткий срок было построено 107 километров противо-танковых рвов и 29б6 огневых точек.

Трудящиеся города выполняли и другие оборонные работы. В подвалах больших домов, на улицах и во дворах были оборудованы укрытия, вырыты щели, оказавшиеся весьма эффективным средством защиты от действия вражеской авиации и артиллерии.

В борьбе с пожарами имели немаловажное значение водоемы, вырытые населением города. В Краснооктябрьском районе, например, было сооружено 45 таких водоемов. Десятки водоемов были вырыты и в других районах города.

Волжане хорошо помнят 23 августа 1942 года. В этот день врагу все же удалось прорваться к городу с северо-западной стороны. Город был объявлен на осадном положении.

Перед городской партийной организацией встали новые более сложные задачи. Прежде всего надо было мобилизовать все людские силы и материальные ресурсы для максимальной помощи частям Красной Армии.

С этой целью в каждом районе города были созданы чрезвычайные комиссии во главе с секретарями райкомов партии. В помощь этим комиссиям горком партии направил своих особоуполномоченных.

Против фашистских захватчиков, прорвавшихся к тракторному заводу, были выдвинуты отряды вооруженных рабочих. В ночь на 24 августа на защиту родного города выступила танковая бригада народного ополчения тракторозаводцев, истребительные батальоны Тракторо-заводского, Красно октябрьского, Баррикадного, Советского и Дзержинского районов города. Отряды и батальоны рабочих самоотверженно сражались с врагом и не только задержали, но и в отдельных местах отбросили его назад. Вплоть до 28 августа оборону северной, части города держали народные ополченцы, истребительные батальоны и часть городского гарнизона.

В этих первых боях особенно отличились командиры, политруки и бойцы Степанов, Панченко, Салуткин, Москалев, Талдыкин, Бондаренко, Перегудов, Васильев, Баранов и многие другие.

Смертью храбрых погибли тогда патриоты Родины-— товарищи Вычугов, Симонов, Позднышев,.Кузьмин, Кузнецов, Третьяков, Ольга Ковалева.

Для подкрепления наших частей, действовавших на фронте, горком партии мобилизовал коммунистов, организовал добровольческие отряды, которые выполняли особые задания. Так, созданный в Советском районе ра-бочий отряд из 750 человек быстро восстанавливал разрушенные мосты, дороги, взвозы. Все это делалось, разумеется, в самой опасной обстановке.

Рабочий отряд Баррикадного района в дни осады зорко охранял социалистическую собственность, непрерывно нес патрульную службу.

В Тракторозаводском районе, кроме народного ополчения, было создано из рабочих и служащих 52 команды, в которые вошло свыше 3000 человек. Они самоотверженно трудились на аварийно-восстановительных работах в цехах завода и на территории рабочих поселков. Такие отряды и команды рабочих действовали во всех районах города.

Трудящиеся повседневно оказывали огромную помощь нашим воинским частям в сооружении баррикад на улицах и вокруг каждого завода. Работа проводилась в условиях жестокой вражеской бомбежки и тем не менее за считанные дни в городе было построено несколько тысяч погонных метров баррикад, сыгравших большую роль в последующих уличных боях.

В первые же дни вражеская авиация вывела из строя городской водопровод, повредила электросеть, мосты, дороги. Горком партии вместе с городским комитетом обороны мобилизовал необходимые силы на немедлен-ное восстановление разрушенных объектов. Рабочие завода «Красный Октябрь» в тяжелейших условиях 27 августа восстановили (водопровод. Бригады рабочих городской электростанции также быстро восстановили линию электропередачи. Бойцы МПВО восстанавливали дороги, тушили пожары, спасали женщин, стариков и детей.

Особое внимание городская партийная организация уделяла бесперебойной работе промышленных предприятий. Почти все заводы и фабрики, несмотря на ожесточенную бомбежку, а позднее — орудийный и минометный обстрел, продолжали работать, снабжая фронт своей продукцией. Славный коллектив тракторозаводцев не прекратил работы даже тогда, когда бои шли на окраине поселка. Рабочие завода «Красный Октябрь» продолжали работать, несмотря на то что вышли из строя некоторые цехи. Краснооктябрьцы по-боевому выполняли заказы фронта. очти непрерывно враг бомбил ЁолТогрэс. Достаточно сказать, что на ее территорию было сброшено около 200 авиабомб, выпущено свыше 900 снарядов. Однако подача электроэнергии предприятиям не прекращалась. Рабочие быстро ликвидировали всякие повреждения, и станция работала до 4 ноября, когда врагу удалось вывести из строя последние действующие агрегаты и коммуникации.

Многие предприятия города — такие как хлебозавод № 3, Красноармейская мельница, лесозавод им. Ермака, шпалозавод и другие, на протяжении всего периода обороны ни на один день не прекращали своей работы.

Днем и ночью вражеские самолеты бомбили Волгу и железную дорогу. Но несмотря на это, волжские речники и железнодорожники продолжали. работать, с честью выполняя свой долг перед Родиной. Они смело водили поезда и пароходы, доставляя защитникам города боеприпасы и продовольствие, людские силы и оружие.

Транспортники, как и все рабочие города, проявляли настоящий героизм и стойкость. Когда машинист Атаманов вел поезд, осколком бомбы ему перебило правую руку, но он не ушел с паровоза и доставил эшелон до места назначения. До последней возможности не покидали своих постов начальник станции Сарепта Герой Социалистического Труда т. Сурков, бригадир Бекетовского околотка т, Сологубов и многие другие.

Подлинный героизм показали в те дни речники. Капитан катера «Тринадцатый», участник обороны Царицына Павел Иванович Колшинский под огнем противника перевозил через Волгу боеприпасы, войска и раненых. А когда катер был пробит осколками бомб и начал тонуть, он последним ушел с него и спас команду.

Таких примеров можно привести сотни и тысячи. Многие товарищи погибли смертью храбрых при исполнении служебных обязанностей. Отдали свою жизнь за родной город начальник причала Смирнов, работник горкома партии Егоров, капитан Рычков и другие.

Городская партийная организация провела большую работу по охране социалистической собственности, по обеспечению населения города продовольствием, по эвакуации за Волгу стариков, женщин и детей, а также всевозможного оборудования промышленных предприятий и транспорта.

Непоколебимая сплоченность партийной организации и всех трудящихся города, высокий патриотизм, любовь к Родине, преданность Коммунистической партии — вот что помогло быстро провести ряд важнейших оборонных мероприятий. Пожалуй, никогда еще не было такой тес-ной связи между партийными органами и массами, между коммунистами и беспартийными, как в те дни суровых испытаний. Пожалуй, никогда так горячо, так пламенно не звучал голос большевистских агитаторов и пропагандистов, никогда еще не была такой боевой массово-политическая работа партийных организаций, как в те незабываемые дни и ночи, полные предельного накала и напряжения.

Агитаторы и пропагандисты звали трудящихся на трудовые и боевые подвиги. Их слово звучало всюду. Обстановка не позволяла проводить больших собраний и митингов. Информация о положении на фронте, краткая беседа по злободневному вопросу — вот наиболее распространенные формы политической работы в тех условиях- Кроме агитаторов и пропагандистов, вели боевую массовую работу руководители предприятий и цехов, партийные работники.

Население города горячо откликалось на призывы городской партийной организации. Рабочие заводов нередко по неделям не выходили из цехов, выполняя заказы для фронта. О величайшем трудовом напряжении, о самоотверженности волтоградцев свидетельствует тот факт, что в самые трудные дни, когда враг переправился через Дон и рвался к Волге, коллектив тракторного завода завоевал переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

Когда начались уличные бои в городе, трудящиеся активно помогали нашим бойцам. Организаторами этой помощи были коммунисты. Группы женщин и подростков подносили бойцам боеприпасы, воду, продукты. В подвалах многих домов, расположенных недалеко от передовой линии, были созданы пункты первой медицинской помощи, которые обслуживались жителями города, главным образом, женщинами.

Нередко женщины и подростки приносили нашим бойцам хлеб, табак, белье и другие вещи. Вместе с подарками трудящиеся посылали письма защитникам города. Бойцы, читая эти письма, получая подарки, чувствовали, что, разрушенный и окутанный дымом пожарищ, город живет, борется, проявляет большую заботу о своих защитниках.

Особое значение в дни героической обороны имела печатная агитация. В осажденном городе областная газета продолжала выходить непрерывно до последней возможности. Призывая хранить железную дисциплину и спокойствие в рядах, газета разъясняла всю глубину опасности, нависшей над страной, над родным городом, на конкретных примерах и фактах показывала, что несет советскому, народу фашизм. С огромным интересом читалась газета, она переходила из рук в руки, поднимая боевой дух жителей города.

Во время обороны города непрерывно издавались листовки. Общий тираж их превысил 500 тысяч экземпляров. На каждое событие партийная организация города откликалась листовкой. Листовки призывали: «Все на строительство баррикад!», «Все, кто способен носить оружие, на баррикады, на защиту родного города, родного дома!», «Родина от нас требует: отбить наступ-ление немцев на город!»

Листовки раскрывали звериный облик врага, разжигали жгучую ненависть к нему, поднимали народ на борьбу с фашистами.

Партийная организация города широко использовала наглядную агитацию. На улицах, площадях, вдоль дорог, у переправ были установлены щиты с боевыми лозунгами: «Отстоим родной город!», «Ни шагу назад!», «Да-дим защитникам Волжской твердыни все нужное для защиты города?». Лозунги писались также на стенах зданий, на заборах."

В те незабываемые дни городской комитет партии по-боевому осуществлял руководство всей работой городской партийной организации. Все работники горкома были тесно связаны с массами коммунистов и беспартий-ных, часто выступали перед трудящимися, разъясняя им обстановку и призывая к самоотверженному труду.

Городской комитет партии оперативно решал многие вопросы о помощи защитникам города, о снабжении населения продовольствием и т. д. В течение всего периода обороны города горком и райкомы партии держали связь с командованием частей Советской Армии и оказывали им необходимую помощь.

2 февраля 1943 года над городом прогремел последний выстрел — великая битва победоносно закончилась, враг был разгромлен.

4 февраля на площади Павших борцов состоялся многолюдный митинг защитников и трудящихся города. На этом митинге горожане поклялись, что они не пожалеют сил и поднимут родной город из руин и пепла.

С тех пор прошло 20 лет, и мы видим, как воплотилась в жизнь эта священная клятва.

Город на Волге защищал весь советский народ. На помощь в его восстановлении пришла вся страна.

Два десятилетия — срок небольшой, но уже поднялся наш город над Волгой во весь свой богатырский рост и стал он теперь еще более красивым и величественным. На примере обороны и возрождения города-героя все прогрессивное человечество еще и еще раз убедилось в несокрушимой мощи нашей социалистической Родины, в непоколебимой сплоченности нашего великого советского народа, который под руководством славной Комму-нистической партии уверенно идет вперед, к светлым вершинам коммунизма.

* * *

Александр Акимович Вдовин в то время был секретарем горкома партии. В последние годы работал председателем областного Совета профсоюзов. Ныне — пенсионер.

<< Назад Вперёд >>