ЧАСТЬ II
(4)

Мое пребывание в гостях у немецких подруг ознаменовывалось все новыми памятными встречами. Большой радостью была весть о скором приезде в ГДР Здены Недведовой. Мы нетерпеливо ждали ее. Подруги рассказали, что Здена работает в Министерстве здравоохранения Чехословацкой республики, живет в Праге, снова вышла замуж, у нее сын девяти-десяти лет. И все в один голос говорили: «Такая семья!..»

Роза Тельман сообщила мне по секрету: «Зденка ждет ребенка». И я порядком удивилась: «В ее возрасте?!» Но чего не бывает на свете! Да, собственно говоря, ее возраста я точно не знала: по тому, как человек выглядел в Равенсбрюке, трудно определять его годы.

Увидев Зденку и оглядев ее, я сразу же поинтересовалась, как же с вестью, сообщенной мне Розой Тельман. Зденка долго смеялась и наконец объяснила:

— Ты неточно поняла по-немецки. А в общем это правда, я жду ребенка, скоро моя дочь подарит мне внука или внучку!

Вместе со Зденкой мы встречали Мари-Клод, были на завтраке в правительственной гостинице. Здесь фотограф, как теперь говорят, запечатлел всю нашу компанию. У Мари-Клод и у Здены на фотокарточке четко видны на руках вытатуированные в Освенциме номера. Судя по ним, они прибыли туда почти в одно и то же время.

За завтраком Зденка говорила мне:

— Знаешь, твоя книжка произвела большое впечатление на отца. Прочитав ее, он обнял меня и сказал: «Вот теперь я знаю, что пришлось пережить тебе». Раньше я много не рассказывала ему, не хотела расстраивать...

— Как зовут твоего сына? — спросила я.

— Тоже Вит.

«Что значит «тоже Вит»? — думала я. — Вероятно, был еще какой-нибудь Вит, о котором я не знаю». Мужа Здены звали Милошем. О нем я читала у Юлиуса Фучика: «Доктор Милош Недвед — прекрасный, благородный товарищ, который за свою ежедневную помощь заключенным поплатился жизнью в Освенциме».

О своей теперешней жизни Здена говорила коротко: «Нам очень много приходится работать! Так много нужно сделать!»

Подробно расспросить ее мне не удалось. Она приехала в ГДР по делам и была очень занята. Я попросила ее написать мне о своей жизни до Равенсбрюка. Гана Гоускова записала ее рассказ, который я тут привожу.

Здена родилась в Праге. Окончив гимназию, поступила в университет, чтобы стать врачом. В университете она познакомилась со студентом медицины Милошем Недведом. Это был сын старых коммуни-стов, принадлежавших к числу основателей чешской компартии.

Отец Здены — профессор Неедлы тоже был члeном компартии, но он пришел к своим политическим убеждениям через науку, через теорию, через свою любовь к правде. Он нашел Ленина через Гуса и Сметану. Милош же был сыном пролетарской семьи. Здена с Милошем поженились, когда закончили университет. Вскоре родилась дочь Гана. Милош работал ассистентом в клинике и занимался научной работой. Здена стала детским врачом. Все это время они жили у Неедлы, в бывшей девичьей комнате Здены.

В 1938 году Милош по мобилизации пошел в армию. Здена организовала курсы Красного Креста и сеть добровольных доноров.

Потом наступил конец самостоятельности республики, Мюнхен, на страну нахлынула волна безысходности и беспомощности. Для партии самое главное было сохранить дух народа и воевать против установления чешского фашизма. Обе семьи — Неедлы и Недведы — работали в этом направлении.

Советское правительство предложило профессору Неедлы эмигрировать в Советский Союз. После оккупации Чехословакии ги-тлеровцами он уехал в СССР.

Зденка и Милош начали работать в подполье. Милош вместе с Фучиком стал одним из руководителей подпольной группы интеллигенции, организованной партией. Здена, устроив нелегальный выезд матери и брата в Советский Союз, перебралась в другой район. Нашла новую квартиру на Подоле. Гестапо на время потеряло их след.

Как детский врач Здена открыла свой прием. К ней приходили матери с детьми, среди них бывали и подпольщицы. Приходила, например, жена Оты, сына видного деятеля партии, соратника Готвальда.

Здена участвовала и в нелегальном издании Краткого курса истории Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Один экземпляр этого издания сохранился до сих пор и представлен на выставке «Женщины в борьбе» в музее Клемента Готвальда.

29 апреля 1942 года гитлеровцы напали на след ЦК партии. Был арестован Милош.

5 июня арестовали Здену с бабушкой Недведовой. Дочку Гану Здена сумела отдать своей тете. Несмотря на все ухищрения, гестаповцы не заставили говорить ни Милоша, ни Здену. Твердых данных для официаль-ного суда над ними фашисты не имели.

15 декабря 1942 года всех их: Милоша, Здену и мать Милоша отправили в Терезин. Бабушка Недведова, болевшая уже в тюрьме в Праге, была почти при смерти. Здене удалось добиться, чтобы ее выпустили на свободу. Через две недели Милош и Здена были в Освенциме, где Милош вскоре умер от сыпного тифа, а Здену 20 августа перевели в Равенсбрюк. В концлагере Здена была члeном чешского партийного союза, а потом и члeном Международного комитета заключенных Равенсбрюка...

Вернувшись из ГДР домой, я заинтересовалась жизнью отца Здены, профессора Неедлы. Во время войны он был у нас в СССР. Решила прочитать о нем в энциклопедии. Но там первым стояло имя — Неедлы Вит. Вот почему Здена, говоря о сыне, сказала «тоже Вит». Так звали ее брата. В Большой Советской энциклопедии о нем написано:

«Неедлы Вит (1912—1945 гг.), чешский композитор и дирижер. Принадлежал к числу наиболее прогрессивных музыкантов Чехословакии.

В 1939 году эмигрировал в СССР, где продолжал творческую и исполнительскую деятельность. В 1944 году в качестве офицера одной из чехословацких воинских частей принял участие в боях с гитлеровцами. Погиб на фронте».

Отец Здены — Зденек Неедлы широко известен. Это выдающийся чехословацкий ученый, общественный и государственный деятель. В 1925 году он был инициатором создания в Чехословакии Общества культурной и экономической связи с новой Россией. Активно боролся против угрозы фашизма и войны. Зденек Неедлы вел энергичную кампанию в защиту республиканской Испании от фашистских мятежников и немецко-итальянских интервентов. Неедлы принимал активное участие в работе компартии по организации борьбы чехословацкого народа против гитле-ровских захватчиков и созданию на территории СССР чехословацких воинских частей.

В апреле 1945 года вошел в состав образованного на освобожденной чехословацкой территории в городе Кошице правительства Национального фронта чехов и словаков в качестве министра просвещения.

С 1945 года — депутат Национального собрания Чехословакии.

С 1946 года — члeн ЦК и президиума ЦК Компартии Чехословакии.

Он занимал ряд министерских постов и был президентом созданной в 1952 году Чехословацкой Академии наук.

Не зря товарищи, говоря о Здене и ее родных, единодушно восклицали: «Такая семья!..»

<< Назад Вперёд >>