<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941

"ЖИВЫМ ВРАГУ НЕ СДАМСЯ"

Н.Д. Сонокоп

В середине июля сорок первого, когда жители деревни Голубятино, что близ станции Попельня на Житомирщине, хоронили павших в неравном бою с фашистскими танками пограничников, Мария Кирилловна Лекай у одного из погибших нашла медальон. В нем была небольшая записка:
    "Пом. нач. заставы
   мл. лейтенант
   Синокоп Николай Данилович.
   Сумская область, Роменский район, село Бобрык.
   Погибну за Родину, но живым врагу не сдамся.
   22.6.41".

Мария Кирилловна с большим риском для себя хранила эту записку в течение всей гитлеровской оккупации. После войны передала ее красным следопытам. Ныне этот документ находится в Музее погранвойск. А в Житомирской области на развилке дорог между ст. Попельня и г. Строков воздвигнут памятник, на котором золотыми буквами выбиты слова: "Товарищ! Низко поклонись этим полям. Они окроплены кровью героев. Здесь 14.7.41 погибли воины-пограничники 94-го пограничного отряда. Вечная слава героям!"
   Кто же он, Николай Синокоп, чья страстная клятва на верность Родине донеслась до нас из далекого сорок первого? Родился он 5 июля 1918 года, украинец, из крестьян. Окончил 7 классов, работал в колхозе. В 1937 году приехал к старшему брату в г. Артемовск и поступил там работать в нарсуд секретарем. Здесь познакомился со своей будущей женой Верой Федоровной Белоусовой, работницей прокуратуры. А вскоре, перед самым призывом Николая в армию, они поженились.
   Год прослужил он в железнодорожном полку и в 1939 году поступил в Орджоникидзевское погранучилище. В июне 1940 года Н. Синокоп, завершив учебу, в звании младшего лейтенанта вступил в должность помощника начальника погранзаставы 41-го Нахичеванского погранотряда. Вскоре его перевели на западную границу помощником начальника 3-й погранзаставы 94-го погран-отряда.
   Пограничники приняли первый бой 22 июня 1941 года. Отряд, теряя бойцов в жестоких схватках с превосходящими силами врага, отходил на восток. Последним для младшего лейтенанта Синокопа был бой под станцией Попельня.
Записка в медальоне

Супруга Николая Синокопа Вера Федоровна с началом войны эвакуировалась на свою родину в город Артемовск Донецкой области. В декабре у нее родился сын, но он умер в шестимесячном возрасте. "Я жила на оккупированной территории до сентября 1943 года,- рассказывает Вера Федоровна.- О Николае ничего не знала. Лишь после войны мне сообщили, что он погиб".
   Младший брат Николая Владимир уже умер, а сестры Анна и Надежда пенсионерки.

* * *

Фрески войны! Они писались кровью в минуты тяжелейших испытаний. Они донесли до нас последние мысли тех, кто отдал жизнь за Родину, и мысли эти были высокими и светлыми. Горько читать эти фрески. Но не будь их, не было бы и иных, радостных фресок, начертанных на стенах рейхстага руками тех, кто прошел через горнило войны, выжил и победил.