Молодая Гвардия
 

Виктор Шутов
СМЕРТИ СМОТРЕЛИ В ЛИЦО

(4)



Вслед за Принцевским из похода по районам области возвратился Батула. Его, изможденного и заросшего, трудно было узнать. Зять предложил бритву.

— Придется оставить бороду,— ответил Петр Федотович.— Для конспирации... Ну что же ты разведал? — спросил он.— Что немцы успели натворить? Колхозы распустили?

— Вроде бы нет.

— Видишь, даже фашисты признают их силу. Но у них другая цель. Чтобы сообща обработали землю, засеяли и убрали. Потом весь хлебушек — тю-тю в Германию.

— Грабят и тащат, как суслики, в свою проклятую нору,— сказал в сердцах Принцевский,— Что им наши люди?

— А вот в Ивановке и Валерьяновке сход собирали, агитацию вели. Мол, мы освобождаем вас от большевистских колхозов. Земля ваша; кто обрабатывает, тот и пользуется ею. Разделили колхозников на девятки, дали по паре лошадей. Экспериментируют, что ли? В других селах, где я бывал, землю делить не разрешают. Понимают, стервецы, что забирать хлеб легче у всех, нежели у каждого крестьянина отдельно.

— Так и ты побывал в селе?..

— И по городам ходил. Шахты-то стоят,— озорно сказал Батула.— Видимо, и немцы понимают, что их не! восстановить. Где возможно, вытаскивают на поверхность железо, оборудование. Собираются в Германию отправлять. Но этому нужно помешать.— Батула не договорил, встал из-за стола.— Спасибо, сестра, за ужин.

— Боже, за воду еще спасибо,— отозвалась Александра Федотовна.— Разве мужику такую похлебку подавать?

— Ничего, Саша, злее будем. Да и заслужить надо. Ну, ладно, я пойду в персональный угол. Что-то спину ломит.

— Лег бы по-человечески на кровать, согрелся. Не мальчишка ведь.

— Не искушай меня без нужды,— улыбнулся Петр Федотович.— Хороший романс. А в облаву попадешь, на то запоешь. Уж лучше в персональный.

На следующий день он разговаривал с Валентиной Босяновой и Татьяной Брущенко — племянницей Цуркановой. Предложил им идти через фронт. Вручил листок бумаги и велел выучить запись: на территориии механического завода размещены склады боеприпасов и горючего, в Авдеевском тупике станции Сталино — вагоны с вооружением, снарядами, авиабомбами.

— Пойдете в сторону Енакиево,— сказал он.— Справа от города — пересеченная местность, можно перейти передовую. Будете искать Шумко или Цуцина из обкома партии. Доложите о группе, скажите, что как воздух нужен радист.

Связные покинули город на заре в злую февральскую пургу...



К Принцевскому стали приходить знакомые и незнакомые женщины. Приносили кастрюли, чайники, миски, просили запаять, вставить дно, приделать ручку. Машинист брал утварь не у всех.

— Материалу нету,— говорил он.— Паять нечем.

В поисках старой жестяной посуды Михаил Лукьянович как-то забрел на азотный завод. Пролез через дырку в заборе и увидел огромную кучу каустической соды, припорошенную снегом. Положил несколько кусков в кошелку, заровнял выбранное место и поспешил домой. Нагрел воду и бросил в нее серый ком. Вода стала едкой, легко испарилась. Принцевский позвал Батулу и, протянув кусочек каустика, сказал:

— Вот она — смерть для паровозов.

— Как — смерть?

— Обыкновенная. Брось в тендер с водой каустика больше нормы, и через сутки паровоз потечет, как решето, если на дымогарных трубах накипь. Каустик — ядовитый черт. Понял?

— Это же до смешного просто! — воскликнул Батула.— А где взять каустик? Мы пошлем туда наших.

— Э, нет. Он продукт дефицитный. Я сам его буду носить. Вроде для продажи.

— А у тебя появятся новые клиенты,— подхватил Петр Федотович.— Условимся так: связные приносят посуду, передают привет от Ивана. Знай, что это за каустиком.

Принцевский стал носить соду с азотного. Брал куски по 10—15 килограммов. Дома разбивал и насыпал бумажные мешки. За каустиком приходили незнакомые женщины.

К марту сорок второго года оккупанты полностью перестлали железнодорожную колею. На станцию придали польские, французские и немецкие, уже поизношенные локомотивы. Механики сразу освоили их и выявили дефекты. Немцы, приставленные к машинистам, качали головой и приговаривали:

— Русский гут, хорош майстер.

Однако следили за каждым шагом. И все-таки паровозы стали выходить из строя. В холодное время трубы лопались из-за того, объясняли механики, что техника Уже старая. Весной потребовалось другое объяснение, и дежурный по депо Качанов нашел его. Он начал без конца напоминать коменданту станции:

— Господин шеф, у нас очень жесткая вода. Много солей, они вредят машине. Нужно строить водоочистительную колонку.

— Будет колонка,— отвечал комендант через переводчицу.— Сейчас не до нее. Быстро отправлять эшелоны нужно. Шнель, шнель.

— Как знаете,— говорил Андрей Владимирович.—] Я предупредил.

В сундучке, который машинист брал с собой в дорогу и где в мирные дни хранились обильная еда, книга, теперь лежал скудный завтрак, тряпки да пакля. А у Доронцова, братьев Брущенко, Качанова и других на дне сундука был припасен мешочек с каустической содой. Машинисты смазывали детали, осматривали колесные скаты, лазали за углем на тендер и незаметно высыпали в воду каустик. Проходили сутки, и где-то в пути механик кричал немцу:

— Течет! Смотри, течет! Котел разорвет! Показывал, что может произойти, быстро открывал люк топки и выбрасывал жар. Паровоз «потухал», и его тащили на станцию. В депо ставили диагноз и заключили:

— В наших условиях ремонтировать дымогарные1 трубы невозможно.

Локомотив отправляли в тыл. А Качанов снова надоедал коменданту, напоминая о жесткой донецкой воде. Но шефу и без того было тошно. Он ругал дежурного, сгонял зло на рабочих, бил их.

— Саботиерен! — то и дело раздавался его голос.

А причин для крика было больше чем достаточно. То загорались буксы, то плавились подшипники. Ставили на ремонт локомотивы, загоняли в тупик испорченные вагоны. А русские всему находили объяснение. Смазочных материалов вместо 10—15 килограммов на сутки дают всего два. Тут не то что подшипники расплавятся а загорится состав.

И все-таки эшелоны уходили в сторону Ясиноватой. Батула мечтал о новом крушении, но дорога тщательно охранялась солдатами и полицией. Ко всему группа не имела взрывчатки.

Доронцов в беседе с Мельниковым спросил:

— Нельзя ли с кем-нибудь из шахтеров знакомство завести? Тебе удобнее. Придешь как портной, то да се. Но ухо держи востро.

— Меня предупреждаешь, а сам рискуешь. Слыхал, я про твои дела. Говорят, какой-то тягач саданул на переезде.

— У нас работа горячая, всякое бывает. Сейчас дожди пошли, тормоза держат плохо.

Они стояли невдалеке от насыпи. Моросил назойливый дождь вперемешку с тяжелым снегом. Тропинки развезло, приходилось домой ходить кружным путем. Город придавила серая грязная погода. Поселок вымер. Но по-прежнему с восьми вечера и до пяти утра ходили патрули, раздавалась стрельба, комендантский час оккупанты соблюдали со свойственной им педантичностью.

Доронцов вздохнул и попросил снова:

— Так ты попробуй узнать.

Он пошел на станцию, а Николай Семенович домой. Передал жене разговор с Антоном Ивановичем.

— На шахте «Донэнерго» заведующий — русский инженер,— сказала она.

— К нему бы ключи подобрать.

— Опасно, Коля. Немцам шахту восстанавливает.

— Восстанавливать можно по-разному. Справки бы навести о нем.

Евгений Степанович Качура со своей большой семьей жил в пристанционном поселке. Николай Семенович дал задание Нине и Тоне под благовидным предлогом познакомиться со старшей дочерью инженера Ларисой. Девушки долго шушукались, потом куда-то ушли. Вечером, перебивая друг друга, шептали Николаю Семеновичу:

— Лариса дружит с комсомолкой Лорой Антонович. Но отец этой Антонович имеет мельницу на Ветке.

— Молодцы, девочки. Как настоящие разведчики постарались,— похвалил Мельников.— Теперь ждите новых указаний.

Он решил познакомиться с Антоновичем, пошел на Мельницу якобы за мукой. Представился хозяину как портной.

— Я слышал, у вас есть дочь,— сказал Мельников.— А какая девушка не любит красиво одеться? Я возьму не дорого, натурой, так сказать. Плату назначайте сами. Пришлите дочку к нам, мы снимем мерку и пошьем платье. Понравится вам — и мы будем довольны.

Антонович согласился. На следующий день Лора принесла отрез, стеснительно сказала:

— Мама сохранила. Берегла к моей свадьбе. Но какая теперь свадьба?

Мельниковы вложили все свое умение и старание в первый заказ. Лора пришла в восторг от платья. Поцеловала Татьяну Аристарховну в щеку и вдруг закрыла лицо руками.

— Я еще никогда в жизни не носила такого... Разве время сейчас носить его? — проговорила она со слезами.

— Зачем ты так расстраиваешься?— успокоила ее Мельникова.— Будем надеяться на лучшее.

— Хотя бы,— ответила девушка и, встрепенувшись, спросила: — А из старого вы можете перешить?

— Почему же нет? Приноси.

Антонович пришла со своей подругой Ларисой Качугрой, которая тоже попросила пошить ей платье.

— Как у Лоры, можно?

— Зачем, как у нее? — вмешался в разговор Николай! Семенович.— Для твоей фигуры нужен другой фасон! Мы придумаем что-нибудь оригинальное, приноси материал.

Через неделю к портным пришла Елена Зиновьевна — жена Качуры. Она принесла для переделки старые платья — свои и дочери. Потом заказала одежду младшим детям. Женщины сблизились, у них нашлось много общих житейских забот и тревог.

— Боже, как я боюсь за мужа,— говорила Елена Зиновьевна.— Один неверный шаг, одно слово, и его могут забрать. Только название — заведующий шахтой. Живешь и оглядываешься. Те, кто уважал мужа, отвернулись, и он очень переживает. Но ведь не выйдешь и не скажешь на весь поселок о своих настоящих чувствах.

— Под всякой вывеской приходится скрывать свои истинные мысли,— поддержала Татьяна Аристарховна

Она оторвалась от работы — порола белую крепдешиновую блузку — и подняла глаза на гостью. Увидел внимательный сочувствующий взгляд Елены Зиновьевны и поняла, что та разделяет ее мысли. А каков сам Качура?

Вскоре его жена заказала у Мельниковых меховые шапочки для детей. Целый день не вставали из-за машинки Татьяна Аристарховна и Николай Семенович. Вечером понесли шапки, чтобы познакомиться с Качургой. Их на пороге встретила Елена Зиновьевна.

— Неужели принесли заказ? — воскликнула она. Да мы бы сами забрали. Ну заходите, заходите.

Она представила мужа, невысокого мужчину лет сорока пяти, с непокорными волосами на голове, с глубоким взглядом карих глаз под густыми бровями, меж которых лежала упрямая складка. Говорил он приглушенным баском.

Елена Зиновьевна приготовила чай. Разговор начался о платьях и шапочках, поговорили о погоде и незаметно перешли на трудности жизни.

— Не укладывается все-таки в голове — передовая нация по культуре, по уровню техники, а действует по-варварски,— сказал Качура.

— Палачи,—вставил Мельников.

Но Евгений Степанович словно не обратил внимания на его реплику и продолжил:

— Кто-то донес им, что на поселке остался больной инженер, то есть я. Пришли с солдатами в дом и заставили работать.

— Завоеватели. Мы — их рабы...

— Вообще-то мы, оставшиеся здесь, оказались между двух огней. Я лично не верю в окончательную победу немцев. История подсказывает, и настроение людей знаю. Но пока враг силен, приходится приспосабливаться, чтобы выжить и накопить силы.

— А что нам скажут, когда вернется Красная Армия? — спросил Николай Семенович.— Особенно таким, как вы. Я человек беспартийный, портной, с меня спрос маленький. А вы человек с именем, ворочаете большим делом.

Мельников решился на открытый разговор. Нужно было выяснить, чем дышит инженер. Хотя его и заставили служить насильно, однако работать можно по-разному. Железнодорожники тоже служат у немцев. Но их работа скорее оборачивается бедой для оккупантов, нежели пользой.

Евгений Степанович медлил с ответом. Татьяне Аристарховне показалось, что он смущается присутствия женщин. Она попросила Елену Зиновьевну показать платья, которые можно перешить, и они ушли в другую комнату. Качура прокашлялся и проговорил баском:

— Да, Николай Семенович, в этом вы правы. С меня спрос будет больший. Но один в поле не воин, хотя и может отдать жизнь дорого.

— Но всегда ли стоит лезть, как говорится, на рожон? Может, ваша должность имеет кое-какие преимущества.

— Не понимаю. Вы ведь говорили, что нас не похвалят за работу на немцев.

— Вы, надеюсь, слыхали о конспирации? В целях конспирации открывают различные мастерские и питейные заведения. А мы себе на службу возьмем шахту,— сказал Николай Семенович и улыбнулся.— Ей-богу, никому и в голову не придет, что советские патриоты используют возрожденную врагом шахту. Ведь оккупанты при всяком удобном случае только и кричат о разрушенных большевиками предприятиях, о рабочих, оставленных без хлеба. И вдруг одна шахта работает! Но она будет работать на нас. Военный потенциал врага, по всей вероятности, не увеличится от нескольких десятков тонн угля. А наш боевой запас пополнится, и оккупанты лишатся более важных для них объектов.

— Ваша мысль мне понятна. Но основное вы скрываете,— проговорил Качура.— Не будем играть в прятки.

— Хорошо,— согласился Мельников.— Вы распоряжаетесь на шахте динамитом. Он же необходим нам... Необходим мне.

Евгений Степанович наклонил голову, сжав широкими ладонями виски. Долго сидел молча. Портной терпеливо ждал. Ему вспомнились слова Качуры о том, что оставшиеся в оккупации находятся между двух огней. С одной стороны, презрение народа, с другой — приказы, немцев, смерть, если не выполнишь их.

— Я согласен,— сказал инженер, глядя Мельникову прямо в глаза.

<< Назад Вперёд >>
Сделать визитки по акции можно тут
Будущее уже здесь! Американец-миллионер собирается отправить в космос спутники для радачи интернета. Эдакий Wi-Fi по всей планете!