Молодая Гвардия
 

ПАРТИЙНОЕ ПОДПОЛЬЕ В БЕЛОРУССИИ.
(сборник)

Покровский Николай Прокофьевич
В ГРОЗНОМ СОРОК ПЕРВОМ

Бывший секретарь Руденского подпольного райкома, член Минского подпольного обкома КП(б)Б

Родился в 1909 году в селе Сарагожское Лесного района Калининской области. Член КПСС с 1931 года. Накануне Великой Отечественной войны работал секретарем Руденского райкома партии Минской области. С июля 1941 по июнь 1943 года — секретарь Руденского подпольного РК КП(б)Б, одновременно с ноября 1942 по июнь 1943 года — член Минского подпольного обкома партии. В июне 1943 года после тяжелого ранения убыл в советский тыл. После войны-—на партийной и советской работе. Избирался членом ЦК КПБ и депутатом Верховного Совета БССР.
Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.
Умер в 1976 году.


21 июня 1941 года я допоздна работал в своем кабинете, готовился к докладу на собрании партийного актива района, назначенном на следующий день. Предстояло обсудить ход подготовки к уборочной кампании. А рано утром 22 из Минского обкома КП(б)Б передали, что началась война. Прибывшие на собрание актива коммунисты прослушали по радио выступление заместителя Председателя Совнаркома СССР, наркома иностранных дел В. М. Молотова. Война круто изменила все наши планы.

В районе появились беженцы, уходившие на восток. Требовалось организовать их питание; В счет государственных поставок колхозы выделили для этой цели скот. На станции Руденск хранилось около 500 тонн муки — неприкосновенный запас. Пришлось па свой риск снять пломбы со склада. Мы открыли пункты питания в Руденске, Голоцке и Дукоре.

В середине дня 25 июня я связался по телефону с первым секретарем Минского обкома партии Александром Ивановичем Колышкиным. Он распорядился вывезти партийный и советский архивы, ценности отделения Государственного банка и сберегательной кассы. Эту задачу решить удалось.

К Руденску приближался противник. Работники райкома и райисполкома оставили райцентр, когда на его окраинах уже шли бои.

6 июля от членов Минского обкома партии получил указание вернуться в свой район и вместе с коммунистами заняться организацией подполья и партизанской борьбы.

Обратный путь был нелегким. Ночами лесными тропами добрался до деревни Дукора. Там встретил коммуниста председателя местного колхоза имени ЦИК БССР Кузьму Власовича Людчика. Обменялись мнениями об обстановке, о действиях в тылу врага. Переговорили с заместителем председателя колхоза Алексеем Романовичем Горбапеви-чем. У него остановился на несколько дней.

Коммунист К. В. Людчик, беспартийные А. Р. Горбацевич и бригадир колхоза П. В. Свистун, а также оставшийся в этих местах раненый старший лейтенант кандидат в члены ВКП (б) В. В. Мещеряков образовали Дукорскую подпольную группу. Я поручил П. В. Свистуну побеседовать с бывшей сотрудницей райисполкома Марией Васильевной Данильчик. Она согласилась действовать с нами. Тогда ей предложили связаться с некоторыми товарищами в райцентре. Через некоторое время М. В. Да-нильчик доложила, что в Руденске можно опереться на комсомольцев Виктора Шкурдюка и Петра Вараксу. Я встретился с ними и дал задание объединить вокруг себя руденскую молодежь.

Беспартийный Семен Михайлович Малашопок по нашему заданию создал в райцентре группу из надеяшых людей. В нее вошли младший лейтенант коммунист Михаил Исаакович Роханский, местные жители Михаил Константинович Ярмоловский и Николай Семенович Денисенко.

Возникла группа в Голоцке. Я послал туда К. В. Людчика. Он привлек к подпольной работе бывшего председателя сельского Совета Андрея Андреевича Сачка и бывшего председателя колхоза Афанасия Ивановича Бачило. А. Р. Горбацевич ушел в деревню Караваево, где побеседовал с комсомолкой Ниной Сенько. Девушка договорилась с младшим лейтенантом Семеном Саранчой о подбора людей для подпольной работы.

По нашему заданию родственник М. В. Данильчик Виктор Данилович Рогатко объединил патриотов деревни Коробовичи, в том числе бывшего председателя колхоза «Чырвоная змена» Адама Игнатьевича Герасимовича крестьян Стефана Ермолаевича Горельчика и Ивана Гавриловича Горельчика.

В деревне Цитва я встретился с бывшим директором МТС коммунистом С. К. Довнаром. Он познакомил меня с рабочими В. К. Морозом и А. П. Урбановичем. Поручил им создать подпольную группу.

С. К. Довпар проводил меня до Озеричино, где остались И. В. Антипович — депутат Верховного Совета BCCP, член бюро районного комитета партии, бывший председатель Озеричинского сельского Совета и М. Т. Шайбак — бывший председатель колхоза, верный нам человек, хотя фашисты назначили его старостой. Кроме них в этой деревне встретился с лейтенантом Р. Н. Денисевичем, который не сумел уйти за линию фронта. Поручили ему создать партизанскую группу. Денисевич привлек к подпольной работе политрука Н. 3. Кремко, местного жителя И. И. Ладутько и свою жену Н. С. Денисевич.

В Кристомполье жил мой знакомый бывший председатель колхоза беспартийный Иван Гаврилович Шелег. Он сказал, что укрывает группу военных. Все они преданные Советской власти люди и готовы вступить в борьбу с врагом. На встречу со мной пришли коммунисты Иван Нижник, Мустафа Джемелев, беспартийные Николай Воробьев, Константин Притворов, Николай Ларцев, Гасан Эфендиев и другие. Мы договорились, что эти товарищи в нужный момент уйдут вместе с нами в лес, а И. Г. Шелег останется на подпольной работе в деревне.

Мне стало известно, что не успел эвакуироваться председатель колхоза «Большевик», участник Великой Октябрьской социалистической революции, уроженец Ленинграда коммунист Ф. Н. Макаревич. Он проживал в деревне Сергеевичи. Через Ивана Шелега попросил его встретиться со мной. Ф. Н. Макаревичу тоже поручил подбирать подпольщиков. Он охотно занялся выполнением задания.

Таким образом, в Руденском районе с самого начала войны было учтено значительное количество коммунистов, комсомольцев, беспартийных активистов. Мы давали им задания вести агитационную работу среди населения, вселять уверенность в победе над немецко-фашистскими за-хватчиками, объединить вокруг себя патриотические силы. Чтобы получать данные о мероприятиях оккупационных властей, нам удалось направить на работу в районную управу М. В. Данильчик.

Руденские патриоты изготовили мне немецкий паспорт на имя Николая Петровича Ломова с пропиской в Озеричинской волости. В анкете, заполнявшейся при получении документа, говорилось, что я только что вернулся из заключения. Походил тогда на старика, отрастил усы, бороду. Ходил с котомкой за плечами. Но не всегда такая маскировка помогала.

Однажды возле деревни Таворское подошел к косцам и попросил закурить. Разговорились. Понятно, что больше всего толковали о войне.

— Хотя немцы наступают,— сказал я,— они не одержат победу. Красная Армия соберет силы и даст отпор.

Только отошел от крестьян, как услышал:

— Вы думаете, кто это?.. Покровский! Точно — секретарь нашего райкома партии.

Вот тебе и раз. Изменил обличье называется. Все равно узнали. Да ничего удивительного нет — ведь до войны был на виду. По голосу да по тому, о чем говорю, можно определить, кто такой. «Если люди надежные, беды не будет. А если прохвост какой встретится? Надо вести себя поосторожнее»,— решил тогда.

После многочисленных встреч с патриотами, создания подпольных групп перед нами встала другая задача — вооружиться. Всем поручалось собирать оружие и боеприпасы. Огромную помощь в этом деле оказало население. Юноши, девушки и старики находили в местах боев пулеметы, винтовки, пистолеты, гранаты, патроны. Удачливее других оказались жители деревни Озеричино во главе с Р. Н. Денисевичем. В лесу возле Колодино он вместе с женой подобрал 2 миномета, 2 пулемета, 20 винтовок и около 20 тысяч патронов. Все это спрятали в тайниках. В начале августа 1941 года многие подпольщики вооружились и начали совершать диверсии. Организатор дукорских патриотов Н. В. Свистун и его сыновья Саша и Вася вдоль шоссейной дороги Минск — Пуховичи срезали 10 столбов телефонной линии, разрубили провода. С. М. Maлашонок и М. И. Роханский в двух километрах от Руденска в сторону Седчи развинтили железнодорожный рельсы. Вражеский эшелон, в котором оказалось 3 пассажирских вагона с офицерами и солдатами, слетел пол откос.

Мы достали радиоприемник. Московские радиопередачи записывали Н. В. Свистун и Р. Н. Денисевич. Сводки Совинформбюро размножали, и наши товарищи распространяй ли их среди населения.

Действия подпольщиков встревожили оккупантов. Они принимали меры к подавлению сопротивления патриотов. Гитлеровцы повсеместно расклеили листовки с требование ем выдать меня и члена бюро райкома партии Агафыя Павловну Петрову, которая вместе со мной занималась организацией партизанского движения в районе. Предателей не нашлось.

Мы же готовились к активной вооруженной борьбе против оккупантов. Занялись созданием партизанской базы. Посоветовавшись с М. Т. Шайбаком и И. Г. Шелегом, решили оборудовать лагерь в лесу около деревни Пиличи, в 30 километрах юго-западнее Руденска.

В Пиличах зашел к знакомому сапожнику Макару Михайловичу Шишко. Сын его до войны работал в районном земельном отделе, а другой служил в Красной Армии. Встретила меня хозяйка. Несмело попросил воды. Макар Михайлович, сидя на низкой табуретке, чинил башмак. Он внимательно посмотрел на меня, узнал и вышел на крыльцо. Я за ним. Рассказал ему, что делаю. Договорились завтра «пойти за грибами».

На рассвете направились в район так называемых рыжиковых грядок. Около полутора километров шли болотом. Среди трясины возвышались два острова: один из них примерно в три гектара, второй — около десяти. Острова мне понравились. На обратном пути для вида собрали по кошелке грибов.

Так выбрал место для партизанской базы. Поставил об этом в известность М. Т. Шайбака и некоторых других товарищей.

Вскоре пришлось туда перейти. Связные доложили, что в Рудеиске, Смиловичах, Дукоре, Шацке начались аресты и расстрелы советских активистов. Чтобы обезопасить наших подпольщиков, которые могут попасть на подозрение, решили уйти в лес. Об этом договорились во второй поло-вине августа я, М. Шайбак, В. Адамович, Н. Кремко и другие. Короткое совещание у стога клевера между Озеричином и Таворским явилось как бы сигналом к созданию партизанского отряда.

Мы дали указание своим людям выходить в район Пиличей с оружием и боеприпасами. Вместе со мной на базу прибыли военнослужащие Мустафа Джемелев, Константин Притворов, Николай Ларцев, Гасан Эфендиев. Вскоре подошел из Дудичей Владимир Адамович с группой. Из Руденска пришли Владимир Левицкий, Агафья Петрова, Виктор Шкурдюк, Петр Варакса, из Озеричино — Роман Денисевич, Иван Тихончик, Иван Крупов, Дмитрий Левичев, из Караваева — Семен Саранча и Нина Сенько, из Дукоры — Владимир Мещеряков. Всего нас собралось 33 человека.

Разместились на большом острове. Там провели собрание, на котором командиром отряда избрали меня, начальником штаба — Мустафу Джемелева,

Мы оборудовали большую землянку для жилья. Неподалеку вырыли колодец, сделали навес для кухни. Завезли на остров муку, мясо, сало, крупу. Хлеба у нас не было. Поэтому варили густой суп.

Так в августе 1941 года возник партизанский отряд, который через некоторое время получил название «Беларусь».

Немалое значение имела для нас одна встреча, о которой надо рассказать. Когда возвратился из Пиличей после выбора места для партизанской базы, И. Г. Шелег сообщил мне, что в Кристомполье заходила группа вооруженных людей. Командиром ее является военнослужащий, который называет себя Лихим. Он знает, что в районе действует подпольный райком партии и хочет встретиться со мной. Я попросил И. Г. Шелега передать ему, что буду ждать на опушке леса у деревни Ореховка. Установил день и время, пароль.

Лихой оказался человеком высокого роста, с приятным лицом. На нем ладно сидела кожаная тужурка, перетянутая портупеей. На боку — маузер и планшет. А мой внешний вид — прямая противоположность: небритый, в брезентовом плаще, с котомкой за плечами. В разговоре выяснилось, что передо мной уполномоченный Юратишского райотдела НКГБ Барановичской области младший лейтенант госбезопасности Александр Дмитриевич Сергеев. Он не сумел уйти за линию фронта и создал группу из красноармейцев, оказавшихся в тылу противника. Его люди находились в деревне Новые Бахаревичи. Я сказал, что мы будем базироваться недалеко от деревни Пиличи.

В дальнейшем с А. Д. Сергеевым и его бойцами вместе делили и радость успехов в борьбе с гитлеровцами и невзгоды партизанской жизни.

Однажды выставленные на острове наблюдатели заметили, что к отряду пробирается мальчишка. Он с трудом передвигался по болоту. Поэтому мы послали навстречу двух партизан. 13-летний Миша Шайбак, сын бывшего председателя Озеричинского колхоза, по поручению отца передал, что Мария Данильчик узнала, будто 14 сентября из Руденска на Шацк проследуют вражеские машинки Мы посоветовались и решили устроить засаду возле деревни Сергеевичи. Девять человек во главе с лейтенантом Р. Н. Денисевичем, вооруженных четырьмя ручными пулеметами и автоматами, залегли вдоль дороги. Около 10 часов утра появились легковая машина с двумя офицерами и крытая грузовая с солдатами. Партизаны открыли огонь. Машины свалились в кювет. Засада уничтожила двух офицеров и 15 солдат.

После этого гитлеровцы создали свои опорные пункт» в Шацке, Валерьянах, Узлянах, Цитве, то есть вблизи леса, в котором мы располагались. И все же, когда связные сообщили нам, что в деревню Дудичи направляется вражеская колонна, мы снова организовали засаду. Мы стреляли первую машину, убили трех гитлеровцев.

Противник принимал меры, чтобы разведать, где мы находимся. Он пытался использовать для этого начальника руденской полиции, хорошо знавшего эти места. Поэтому мы организовали круговую охрану и вели наблюдение за ближайшими дорогами. В сентябре гитлеровцы устроили засаду недалеко от нашего лагеря. В тот день начальник штаба отряда Мустафа Джемелев и партизан Константин Притворов возвращались из деревни Толкачевичи, что под Шацком, где собирали разведданные. Оккупанты открыли по ним огонь. Константину Притворову удалось спастись, а любимец отряда Мустафа Джемелев погиб возле деревни Пиличи. Вместо него начальником штаба стал Р. Н. Денисевич.

Через несколько дней Роман Денисевич и Сергей Довнар шли с задания и возле деревни Кухаревка также наскочили на группу гитлеровцев. Завязался неравный бой. Уничтожив трех вражеских солдат, наши товарищи благополучно добрались до лагеря.

Несмотря на осложнившуюся обстановку, мы продолжали наносить врагу серьезный урон. Исключительно удачно прошла операция на железнодорожном перегоне Седча — Руденск. Партизаны заложили мину и подорвали воинский эшелон с живой силой противника. 6 вагонов и паровоз полетели под откос.

Близость лагеря к вражеским гарнизонам и частые вылазки карателей вынудили нас решить вопрос о смене места расположения. Оставив на острове группу во главе с С. К. Довнаром, я и еще 24 партизана направились в разведку в леса Червепского района. В пути случались стычки с противником. Возле деревни Волосач наша группа уничтожила офицера и несколько солдат. Ранение получил партизан К. Т. Воробьев. Его пришлось отправить назад, на базу. В отряде еще не было медицинских работников, и помощь раненому оказывали Полипа (фамилии ее не помню) и Агафья Павловна Петрова.

Прибегали мы и к военной хитрости, чтобы запутать противника. Перед переправой через Птичь я послал разведку в район Скрыльской Слободы. Вернувшись с задания, партизан В. Мещеряков в присутствии жителей деревни Кобыличи доложил мне:

— Товарищ генерал! Танки через мост проследовали, а эту группу пехоты необходимо переправить здесь.

— Действуйте, товарищ полковник! — ответил я. Конечно, мы не имели таких высоких воинских званий.

Я был старшим политруком, а Мещеряков — старшим лейтенантом. Но молва дошла до оккупантов. В руки партизан попали документы гитлеровцев, в которых сообщалось, что в районе появилось несколько тысяч красноармейцев и партизан под командованием какого-то генерала. Враг укрепил свои гарнизоны и не высовывался оттуда.

Около недели мы находились возле Скрыльской Слободы. Встретились с Марией Данильчик, Виктором Шкурдюком и Виктором Рогатко, которые работали по нашему поручению в Руденске. Они сообщили об обстановке и планах противника в райцентре. После этого моя группа отправилась в Дукорскую пущу. Получив данные, что в Голоцке создается полицейский участок, разгромили его.

Когда гитлеровцы узнали о появлении партизан в Дукорской пуще, они стали окружать массив, в котором мы находились. С боем наша группа ночью пересекла шоссе Минск — Пуховичи и скрылась в другом лесу.

Мы убедились, что лучше остаться в своем районе. Вскоре вернулись на свою базу возле деревни Пиличи. Посоветовавшись с А. Д. Сергеевым, оставили остров и отошли примерно на три километра западнее, на так называемую «Волчью гряду». И сделали это вовремя. В ноябре гитлеровцы, подтянув силы из Шацка, Валерьян и Руденска, начали наступление. Но на острове никого не оказалось.

Я поручил Р. Н. Денисевичу с группой партизан разведать, что делается в Руденске, Узляпах, Цитве. Через два дня он вернулся. С ним пришел полковник Владимии Иванович Ничипорович — бывший командир 208-й механизированной дивизии. Он сообщил, что группа военнослужащих, оказавшихся в Минске, желает вступить в отряд. Через некоторое время они прибыли к нам. Но в пути им пришлось принять бой, в котором погиб сопровождавший воинов начальник штаба Р. Н. Денисевич.

Гитлеровцам стало известно, что партизаны находятся на «Волчьей гряде». В середине декабря они ринулись сюда. Мы укрылись на краю болота, в старом еловом лесу. Многие бойцы залезли на деревья и оттуда били наверняка, фашисты же не могли вести прицельный огонь.

После этого боя отряд разместился в новом месте - в километрах трех от деревни Гута, вблизи шоссе Минск - Слуцк. Некоторое время мы себя чувствовали спокойно. Но вот однажды вечером послышались автоматные очереди и разрывы гранат у деревни Тростенец. Группа гитлеровцев подобралась к нашим постам, обстреляла их и поспешно скрылась. Это было что-то новое в тактике врага, раньше в темное время противник не осмеливался углубляться в лес.

В направлении деревень Гута, Тростенец, Колодино и Пиличи мы послали разведку. К утру уже знали обетановку. Накануне вечером значительные силы фашистов расположились в Тростенце и Острове. Решили организовать две засады па случай, если противник попытается пробраться к отряду.

Действительно, днем засады вступили в бой. Первую атаку врага отбили. Но к 15 часам он снова начал наступление. И опять партизаны выстояли. А когда стемнело, отряд переместился в русаковичский лес возле деревни Воробьевка.

Сюда подошел и отряд А. Д. Сергеева. Мы обменялись, мнениями об объединении наших отрядов. Александр Дмитриевич не возражал. Посоветовались с коммунистами. Они тоже были «за». 31 декабря 1941 года провели общее собрание всего личного состава, на котором создали объединенный отряд. Командиром избрали полковника Ю. И Ничипоровича, комиссаром — меня, уполномоченным особого отдела —А. Д. Сергеева, начальником штаба — К А. Артюшина. Так из отрядов «Беларусь», А. Д. Сергеева и группы В. И. Ничипоровича возник отряд, который стал именоваться 208-м.

Из-под Воробьевки мы перешли в лес возле Скрыльской Слободы. В мою задачу входило налаживание партийно-политической работы в районе и среди партизан. Коммунисты и комсомольцы отряда явились активными агитаторами, несли в массы правду о событиях на фронтах Великой Отечественной войны, о героической битве под Москвой. Ратные подвиги воинов Красной Армии воодушевляли нас на борьбу с ненавистным врагом.

Так коммунисты, все патриоты Руденского района под руководством подпольного райкома КП(б)Б боролись против немецко-фашистских захватчиков в грозном 1941 году.

<< Назад Вперёд >>