(сборник)

Шклярик Василий Яковлевич
ВО ИМЯ ПОБЕДЫ

Бывший секретарь Пуховичского подпольного райкома КП(б)Б
Родился в 1900 году в городе Лунинец Брестской области. Член КПСС с 1928 года. Накануне Великой Отечественной войны — председатель Миорского райисполкома Вилейской области. В начале войны находился в рядах Красной Армии. В марте 1942 года отозван с фронта и в июле утвержден парторганизатором ЦК КП(б)Б по Пуховичскому району. Был комиссаром отряда «Пламя». С августа 1942 по май 1943 года — секретарь Пуховичского подпольного райкома партии. В мае 1943 года убыл в Москву. В послевоенные годы — на советской работе.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.
Умер в 1977 году.

После учебы на Особом белорусском сборе 22 июля 1942 года меня направили парторганизатором ЦК КП(б)Б по Пуховичскому району. Вместе со мной в тыл противника шли Максим Тариков, Степан Хомич, Тарас Матусевич, Дмитрий Мазаиик, Иван Зайцев, Нина Жуковень, Ольга Игнатенко, Петр Осадчик и Владимир Матвеенко, а также Нестер Скалабан как уполномоченный ЦК ЛКСМ Белоруссии по этому району. К великому огорчению, он не успел развернуть работу — погиб в перестрелке с гитлеровцами.

Путь наш был трудным и опасным. Мы прошли по тылам врага сотни километров. В конце августа у деревни Блужа Пуховичского района встретились и объединились с небольшим партизанским отрядом, которым командовал старший политрук Евгений Федорович Филипских.

Несколько позже в Пуховичский район пришла из-за линии фронта группа коммуниста Доната Николаевича Капуцкого. Она влилась в наш партизанский отряд, который назвали «Пламя». Командиром оставался Е. Ф. Фи| липских, меня утвердили комиссаром, начальником штаба — Ф. Я. Филатенкова.

Отряд проводил активные боевые действия на участке железной дороги Минск — Осиповичи, в районе станции Талька и разъезда Блужа. Опытные подрывники, прибывшие с Большой земли, сразу добились успеха. Первую группу возглавил Е. Ф. Филипских. Возле разъезда Блужа она сентябрьской ночью пустила под откос вражеский; эшелон. Поврежден паровоз, взорвано 3 вагона с боеприпасами, сошло с рельсов 4 вагона. Движение было приостановлено почти на сутки.

Мы организовали обучение партизан подрывному делу и в сентябре — октябре 1942 года группы под руководством Ф. Я. Филатенкова, С. И. Мальцева, В. А. Красильникова и других неоднократно разрушали железнодорожное полотно, подрывали эшелоны, уничтожали мосты на грунтовых и шоссейных дорогах.

В первой половине октября отряды «Пламя» и имени И. В. Сталина (командир В. А. Тихомиров) провели совместную операцию и в районе станции Талька подорвали железнодорожный мост длиной более 20 метров. Командовал партизанами Е. Ф. Филипских. Мне и Филатенкову поручалось руководить действиями на мосту. Группы подрывников возглавляли Степан Хомич, Тарас Матусевич, Максим Тариков и другие, разведку произвели Виктор Красилышков, Петр Осадчик и Иван Марцинюк. Участвовала в операции и медсестра Ольга Игнатенко., Движение на важной магистрали Минск — Бобруйск прeрвалось на 10 суток.

В конце октября 1942 года создана бригада «За Родину». В нее вошел и наш отряд. Объединение сил позволило активизировать боевые действия.

Тогда же образован Пуховичский подпольный райком КП(б)Б. Правда, секретарем райкома меня утвердили еще и августе. В состав райкома вошли Е. Ф. Филипских и 'I. А. Марцинюк.

Одновременно приступил к работе подпольный райком комсомола. Секретарями утвердили члена Минского межрайкома ЛКСМБ С. А. Пилотовича и П. М. Осадчика, а членами райкома — И. М. Тумиловича и П. С. Сломянца.

С чего мы начали? Сосредоточили внимание командиров и комиссаров на необходимости шире вовлекать население в борьбу с фашистскими захватчиками. Члены райкомов партии и комсомола занялись выявлением патриотических сил в районе. В этом им помогали активисты, которые, встречаясь с местными жителями, рассказывали им о положении на фронтах, о задачах партизан и населе-ния по оказанию помощи Красной Армии в быстрейшем разгроме фашистских захватчиков.

В ряды народных мстителей вливались люди разных возрастов. Например, из деревни Бобы пришло к нам свыше 50 человек. Почти все имели оружие. 50-летний учитель Иван Петровский из Тальки объяснил свое желание вступить в партизаны так:

— Я двадцать пять лет работал для Родины. Мои дети выросли и воспитаны Советской властью. За эту власть, счастье своих детей хочу громить гитлеровцев.

Пришел он к нам с женой, сыном и дочерью.

Подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ создавали патриотические группы в населенных пунктах. Нашими серными помощниками стали Степан Юшко из Хидры, срач Софья Петровская из Пуховичей, Владимир Обо-довский из Болочи, Иван Крайник и его жена Янина из Ноной Болочанки, Виктор Буценец из Тешкова, Виктор Гу-лякевич из Чирвоного Мая, Нина Павлович из Подкосья, Анастасия Баешко и Мария Пронович из Блужи и другие. Они собирали и передавали нам оружие, боеприпасы и медикаменты, вели разведку в гарнизонах, на железнодорожных станциях, распространяли районную газету «Партизан Белоруссии» и издаваемые нами листовки, а также издания, присылаемые с Большой земли.

Случалось, что приходилось подпольщиков забирать с партизанские формирования. И тогда они с оружием в руках мужественно сражались с фашистскими захватчиками. Вот, например, комсомолец Виктор Красилышков. Придя в отряд, он участвовал во многих операциях, в том числе в подрыве железнодорожных мостов у станции Талька и на разъезде Блужа, моста на шоссейной магистрали у деревни Болочанка, стал хорошим разведчиком.

К началу 1943 года при райкоме партии сложился хороший агитколлектив, в котором состояло более 90 человек. Должен заметить, что потери, нанесенные врагу в результате боевых операций, подсчитать можно, а вот оценить результативность политической работы значительно труднее. Хотя дело не в количестве мероприятий, но в тылу врага и оно имело значение. Агитколлектив провел более 2200 бесед и докладов для партизан и для населения, распространил в деревнях около 30 тысяч экземпляров газет, листовок и полученной из-за линий фронта литературы. Эффект от этого несомненный. Люди ясно представляли цели и задачи борьбы с врагом.

Райком создал из коммунистов и комсомольцев 5 групп, которые вели работу среди личного состава вражеских формирований. И тоже не безрезультатно. К нам перешло более 80 граждан разных европейских государств, насильно мобилизованных гитлеровцами.

В агитационной работе райком партии использовал я наглядные пособия. Мы поручили художнику В. П. Суховерхову, воевавшему в одном из отрядов, нарисовать на парашютном полотне карту боевых действий Красной Армии. Она обычно вывешивалась на видном месте в центре; партизанского лагеря. С получением сводки Совинформбюро цветными карандашами ежедневно отмечалось положение на фронтах Великой Отечественной войны. Бойцы и командиры, возвращаясь с заданий, спешили к карте у которой проводились беседы.

Порою эта карта вывешивалась в деревнях, когда там по поручению райкома проводилась массово-политическая работа. Вспоминается, например, собрание крестьян в деревне Репище Болочского сельского Совета. Карта с обозначенной на ней линией фронта произвела сильное впечатление на присутствующих. Каждый с гордостью и огромным интересом рассматривал, насколько продвинулась Красная Армия на запад.

Райкомом постоянно руководили Минский обком партии и межрайком КП(б)Б Минской зоны. Через связных своих представителей и по рации нам передавали директивы и указания вышестоящих органов. С нашей работой знакомились на месте член межрайкома КП(б)Б И. П. Паромчик, инструктор ЦК ЛКСМБ А. Ю. Денисевич. Последний дважды приходил в Пуховичский район, приносил указания ЦК КП(б)Б и подпольного обкома партии, помогал райкому комсомола налаживать работу среди молодежи.

Белорусский штаб партизанского движения забрасывал нам оружие, боеприпасы, медикаменты. По его заданию в Пуховичский район прилетали самолеты 19-го отдельного авиаотряда особого назначения. Бесстрашные летчики Б. И. Беляков, Г. Е. Чуркин, В. П. Фадеев, П. П. Сухо-ручкин, штурманы А. В. Мочалов, Н. А. Руфеев, П. Д. Колосов и другие авиаторы начиная с 1943 года доставляли необходимые грузы и материалы, а обратными рейсами вывозили на Большую землю тяжелораненых партизан, почту.

В мае 1943 года меня отозвали в Москву. Райком возглавил Иосиф Семенович Снежко — бывший инструктор межрайкома КП(б)Б Минской зоны. В феврале 1944 года секретарем стал Донат Николаевич Капуцкий — комиссар отряда «Пламя». Вскоре после моего убытия на базе отрядов «Пламя» и имени В. И. Чапаева создали бригаду «Пламя». Командовал ею Евгений Федорович Филипских, которому позднее было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Пуховичский райком партии, райисполком и райком комсомола проводили и проводят большую военно-патриотическую работу под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто». Во многих населенных пунктах района созданы музеи боевой славы, установлены мемориальные доски, воздвигнуты памятники и обелиски в честь погибших воинов и партизан. В июле 1970 года у деревни Болоча, где базировались Пуховичский подпольный райком КП(б)Б и бригада «Пламя», установлен мемориальный знак. Ежегодно 3 июля, в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, бывшие пар-тизаны и партизанки, члены подпольных партийных, комсомольских организаций, антифашистских групп и связные Пуховичского района приходят сюда на традиционную встречу, чтобы почтить память погибших товарищей, вспомнить о боевых делах.

<< Назад Вперёд >>