(сборник)

Довгаленок Григорий Демьянович
СМЕЛОСТЬ, НАХОДЧИВОСТЬ

Бывший секретарь Смолевичского подпольного райкома КП(б)Б

Родился в 1904 году в деревне Мгле Смолевичского района Минской области. Член КПСС с 1931 года. Накануне Великой Отечественной войны — инспектор Смолевичского райисполкома. В начале войны участвовал в боевых действиях в составе Могилевского истребительного батальона, потом работал в Куйбышевской области. В марте 1942 года отозван в ЦК КП(б)В и в августе того же года во главе группы направлен в Смолевичский район для создания партийного подполья и развертывания партизанского движения. С октября 1942 по июль 1944 года — секретарь Смолевичского подпольного райкома КП(б)Б. В послевоенные годы — на партийной и советской работе.
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.
Умер в 1981 году.

Летом 1942 года руководителей групп, направлявшихся в тыл врага, принял первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П. К. Поиомаренко. Он ознакомил нас с положением на оккупированной территории, рассказал о размахе борьбы в тылу врага и поставил задачи. Меня с группой в 15 человек направили в Смолевичский район.

До места назначения добрались благополучно. Остановились возле деревни Бабий Лес, где находился партизанский отряд «Смерть фашизму». Изучив обстановку, включились в работу.

Чтобы учесть всех коммунистов и комсомольцев, которые находились в районе, мы ходили от деревни к деревне, беседовали с людьми. При этом соблюдали конспирацию. Где имелись возможности, создавали партийные и комсомольские группы.

В октябре 1942 года меня вызвали в межрайпартцентр Борисовской зоны. Его руководитель Павел Антонович Жукович расспросил о положении в Смолевичском районе, действиях партизан и подпольщиков.

— Мы взяли на учет активистов в Прилепском, Юрьевском, Жежелковском, Слободском и Жодинском сельских Советах. Они едины в своем стремлении вести борьбу с врагом,— доложил я.

Рассказал также, что коммунисты и комсомольцы некоторых деревень уже давно объединились в подпольные группы. Например, в деревне Задомля Прилепского сельского Совета образовалась партийно-комсомольская группа, которую возглавил бывший заведующий ветпунктом Петр Игнатьевич Санкович. В нее вошли коммунисты Андрей Николаевич Костеневич, Иосиф Николаевич Яськевич, комсомольцы Олимпиада Боидарчик, Даниил Манулевич и другие.

Учитель Задомлянской школы Александр Мрочек установил в тайнике радиоприемник. С друзьями он слушал Москву, записывал сводки Совинформбюро, а затем размножал их и тайно раздавал знакомым. Люди, получая правдивую информацию, не верили гитлеровской пропаганде. Но недолго патриоту пришлось работать в подполье. Фашисты арестовали Александра Мрочека, зверски поиздевались над ним, затем отвезли в деревню Рудня и там расстреляли. Его друзья из деревни Задомля перебрались в Прилепы и там создали подпольную комсомольскую организацию. Секретарем избрали Олимпиаду Бондарчик. Патриоты собирали оружие, обеспечивали одеждой и продуктами советских воинов, оказавшихся в тылу противника, направляли их в партизанские отряды «Дяди Коли» и «Смерть фашизму».

Павел Антонович подчеркнул, что необходимо расширять партийное и комсомольское подполье, ни на секунду не забывать о конспирации, усилить агитационную работу среди населения, готовить людей для пополнения партизанских отрядов, различными путями добывать оружие и поставлять его в отряды, срывать заготовки продовольствия и сырья для оккупантов.

— И у а задачи партизан вам ясны — бить беспощадно врага, чтобы горела у него земля под ногами,— сказал П. А. Жукович.

Вскоре после этой встречи образовали Смолевичский подпольный райком партии. 23 октября 1942 года межрайпартцентр Борисовской зоны утвердил секретарем меня, заместителем секретаря — Петра Игнатьевича Санковича, членом райкома — Иосифа Николаевича Яськевича. Райком создал отделы: военный, оргинструкторский, пропаганды и агитации. Он утвердил секретарей подпольных парторганизаций в сельских Советах: Юрьевском — М. Карпиновича, Жижелковском — П. Козловского, Плисском — В. Лютаревича, Жодинском — И. Лопатина. Они вели агитационную работу среди населения, направленную на срыв планов оккупационных властей, на вовлечение патриотических сил в ряды партизан.

Подпольный райком ЛКСМБ начал действовать с ноября 1942 года. Секретарь — Д. В. Леля, секретарь по пропаганде — О. П. Устшювич (Ольга), позже — К. К. Осипова (Кира). В состав райкома ввели Н. В. Лашука и В. Е. Сухоцкого. Большую работу среди молодежи проводили инструкторы по организации подполья в районе Антон Прибыльский, Александр Шленский и другие. В связи с увеличением количества комсомольцев в партизанских отрядах и населенных пунктах ввели должность второго секретаря РК ЛКСМБ. На нее назначили Владимира Сухоцкого.

Райкомы партии и комсомола базировались в бригаде «Смерть фашизму». Во всех отрядах и в штабе бригады создали первичные парторганизации. Их работа, а также боевая деятельность партизан находились в центре нашего внимания. Оправдала себя такая форма, как совещания партийного актива района и бригады, на которых рассматривали оперативные вопросы, итоги проведенных и планы предстоящих боевых операций, состояние массово-политической работы.

С самого начала райком партии занялся организацией выпуска газеты. Чтобы оборудовать типографию, часть шрифтов уступили нам во 2-й Минской бригаде. Но их не хватило для набора газеты. Тогда бойцы вынесли шрифты из Смолевичей. Печатный станок изготовили партизанские умельцы. Подпольщица из Емельяновского сельсовета Наталья Казак принесла в райком пишущую машинку. Подобрали полиграфистов.

В начале февраля 1943 года вышел первый номер подпольной газеты «Смерть фашизму». Это явилось большим событием в жизни района. Газета издавалась раз в неделю тиражом 500 экземпляров. Редактировал ее коммунист В. Ф. Бондарчик. Всего выпустили 58 номеров.

В типографии печатались также листовки. Материалы для них обеспечивали В. С. Тарасов и В. П. Торопова. Они принимали по радио сводки Совинформбюро и другие сообщения о героической борьбе наших воинов на фронтах и самоотверженном труде в советском тылу.

Издания райкома доходили не только до партизан и населения района, они также забрасывались в Борисов, Логойск, Плещеницы, Зембин и другие крупные населенные пункты, где размещались вражеские гарнизоны. Страстное большевистское слово поднимало настроение людей, звало на беспощадную борьбу с врагом. И партизанские отряды все время пополнялись патриотами. За 1943 год в районе свыше 1000 человек стали народными мстителями.

Если позволяли условия, райком партии организовывал коллективное слушание радио местным населением. У одного из жителей Юрьева сохранился радиоприемник. Мы его отремонтировали и неоднократно приносили в деревни Сутоки, Мгле, Хотеново, Бабий Лес и другие. Бывало, установим приемник на улице, включим на полную мощность — и сразу народ начинает собираться. Радостью наполнялись сердца присутствующих, когда они слушали сообщения о победах Красной Армии и потерях противника. Каждому хотелось внести свой вклад в общие успехи.

Члены райкома участвовали в боевых операциях и не раз показывали пример бесстрашия и мужества. К великому огорчению, несли мы и потери. В феврале 1944 года П. И. Санкович и И. Н. Яськевич при доставке бумаги для типографии наскочили на вражескую засаду и погибли в неравной схватке.

С октября 1942 по июль 1944 года Смолевичский подпольный райком партии провел 56 заседаний. На них заслушивались отчеты командиров и комиссаров, секретарей партийных организаций и помощников комиссаров по комсомолу, утверяедались решения о приеме лучших из лучших партизан в партию и т. д.

Подпольный райком партии оказывал помощь группам, прибывавшим с Большой земли. Их знакомили с надежными людьми, размещали в наиболее удобных для конспиративной работы домах.

При выполнении поручений подпольного райкома партии коммунисты, комсомольцы, все патриоты проявляли смелость, находчивость, смекалку. Однажды крестьянину деревни Сутоки Ивану Макаревичу и связному бригады «Смерть фашизму» Ивану Реутскому мы дали задание доставить борисовским подпольщикам тол. Как его провезти? Макаревич нашел выход: в полозьях крестьянских саней выдолбил желоба и заложил в них взрывчатку. Часть тола зашили в хомут.

В город проехать было очень сложно. Гитлеровцы устроили контрольные пункты на всех дорогах, тщательно обыскивали людей, повозки. Макаревич и Реутский, подъехав к городу, издали услышали женский плач.

— Что ты, проклятый, делаешь? — кричала женщина, вырывая корзинку из рук постового.— Чем же мне детишек кормить?

Подошел Макаревич.

— Чего глотку дерешь? — якобы осуждая женщину, вмешался он.— Вот уж, баба... Разве не понимаешь, что они против большевиков воюют? За новую Россию...

Макаревич достал кусок сала и отдал постовым. Они тут же пропустили женщину, вернув ей корзинку. А у наших подпольщиков только проверили аусвайсы и разрешили ехать в город. Тол попал по адресу.

Вся наша партийная работа направлялась на повышение боевой активности партизанских формирований и подполья. Бригада «Смерть фашизму» успешно действовала на участке железной дороги Минск — Борисов, совершив 119 диверсий. Только в один из сентябрьских дней 1943 года бойцы подорвали 470 рельсов. А сколько проведено открытых боев!

В конце июня 1944 года, когда бригада вернулась в свой район (под натиском превосходящих сил противника ранее отошла в бегомльские леса), она взаимодействовала с наступающими войсками 33-й армии 3-го Белорусского фронта. Командарм объявил благодарность всем нашим партизанам.

Борьба, к великому сожалению, не обошлась без жертв. Многие товарищи не дожили до дня освобождения. Это — командиры отрядов Л. А. Казиев, Л. П. Мамат и В. С. Шимановпч, комиссары отрядов М. Ф. Ромашко и Е. Я. Лихтер, начальник штаба отряда В. И. Соляник и другие.

<< Назад Вперёд >>