Молодая Гвардия
 

ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО
(Сборник воспоминаний сортавальцев о блокаде города Ленинграда)

Александра Федоровна Печурина
ЖИЗНЬ ПРОЖИТА НЕ ЗРЯ

5 июня сдан последний экзамен в школе. Мне 17 лет. 22 июня 1941г. мы с братом поехали в зоологический сад. Когда вернулись домой, узнали, что началась война. Рухнули все планы и мечты. 26 июня проводили сестру на фронт. В этот же день в жилуправлении собрали всех жильцов и дали задание покрыть на чердаках все перекрытия деревянные противопожарной смесью. После этого опять собрали жильцов и предложили эвакуацию из города, но большинство отказались.

В июле наблюдали воздушный бой над московским вокзалом. Нашим ястребкам удалось подбить немецкий самолет, и он рухнул где-то в р-не Обводного канала.

В домах окна старались проклеить бумажными лентами, чтобы при взрывах не было осколков. На первых этажах строили амбразуры, на улицах - заграждения. Мы, молодёжь, носили брёвна, «колючки», мешки с песком. Это был очень тяжёлый труд. Раз с ребятами мы ездили на совхозные поля за Кировским заво-дом за капустой. Я набрала полный рюкзак и не без приключений смогла принести его домой. В городе складывалась серьезная обстановка. Появились провокаторы, диверсанты, ракетчики. Меня пригласили в особый отдел и предложили вступить в особый молодёжный отряд по выявлению этих преступников. Старшим в отряде был работник милиции.

Я ходила днём как бы на прогулку. А сама осматривала дома, дворы, улицы, подъезды, куда выходят чердачные окна и т.д. Всё это надо было запомнить и доложить старшему., особенно, если увидишь что-то подозрительное. Ночью тоже дежурили, прислушивались к каждому звуку, из укрытия наблюдала, откуда были выпущены ракеты, сообщала старшему, а он - в милицию. Утром, когда на улицах появлялся народ, я уходила домой и отсыпалась. В свободные вечера дежурила на крышах домов. Учились тушить зажигательные бомбы - хватали их рукой за стабилизатор и опускали в ящики с песком. Лицо отворачивали, чтобы не обжечь глаза. Особенно беспокоили бомбы, которые при взрыве рассыпались на белые осколки, похожие на парафин.

Время не властно. Гравюры А.А. Ушина


При нагреве солнцем они воспламенялись. Чтобы не возник пожар, мы собирали осколки по щелям и закоулкам. Зима 1941-1942гг. была жестокой. Очень голодали, мерзли, силы покидали нас. Иногда я собирала всякие пищевые отходы у больниц, госпи-талей. Но и это стало трудно делать. Воду брали из Обводного канала. Кругом валялись трупы, но никто не обращал на них вни-мания.

22 января 1942г. умер отец. Мы завернули его в простынь, зашили и увезли на Звенигородскую улицу, куда свозили всех покойников. Могилу никто не хотел копать даже за пайку хлеба, так промерзла земля.

Весной собирали травы. Раз я наелась сырой лебеды и чуть не умерла. Ходили за торфом, ели его, он был кисловатого вкуса. Стало тяжело ходить: опухли ноги, руки.

Брата подобрали на улице и увезли в детдом, который потом эвакуировали из Ленинграда через Ладогу. Потом на улице подобрали маму - увезли в больницу, где она долго лечилась и не смогла встать на ноги: умерла. Остался от мамы только крестик и обручальное кольцо. Я не сберегла их, а променяла на Кузнечном рынке на 1 маленькую репку, которую тут же съела. Меня это всегда потом мучило, что я не сдержалась, не сберегла мамино кольцо и крестик.

Когда стало теплее, стали убирать дворы и улицы. Я тоже работала, но потеряла сознание и попала в больницу. С диагнозом «пеллагра», лечилась месяц. Потом я работала комендантом бомбоубежища. Но жила одна. От сестры не было известий. По радио часто выступала Ольга Берггольц. Я помню её слова: «Держаться, держаться». И люди держались из последних сил: работали, страдали и жили надеждой. И вот пришел долгожданный день - 27 января 1944г.

Несмотря на холод, люди выбегали на улицу, смотрели на салют, плакали, обнимались и ещё не верили в Победу.

Александра Федоровна Печурина, ветеран войны и труда.

<< Назад Вперёд >>