<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941

"БУДУ ЖИТЬ СТО ЛЕТ"

"Дорогие!
   Вы, наверное, в последнее время очень беспокоились обо мне... Я ездила по специальному заданию, как и все комсомольцы Москвы. Мы строили укрепления.
   Сейчас, когда идешь по Москве и видишь лозунг: "Что ты сделал для фронта?", то чувствуешь удовлетворение от того, что что-то сделала...
   18.VIII.41 г."

"Мамуш, институт мне окончить не удалось. Я его окончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет, и потом, смерть бывает только один раз.
   15.Х.41 г."

"Милая мамочка!
   Вы обо мне не беспокойтесь, не нужно, со мной ничего не случится. Если от меня не будет писем, то мне некогда или они задержались в пути.
   Меня волнует вопрос, где сейчас дядя Володя: дома или на фронте? Если последнее, то Вы, пожалуйста, поспокойнее относитесь к этому. Почаще пишите ему письма, не плачьте, нужно крепче держать себя в руках...
   Мам, если можно, узнайте, где Юрка. Мой адрес (только не пугайтесь): полевая станция 736, п/я 14, майору Спрогису для меня".
   Вторая половина октября 1941 г.

Приведенные письма написаны партизанкой - разведчицей Верой Волошиной. Адресованы они матери Клавдии Лукьяновне и близким, жившим в Кемерово. А ниже - письмо Веры подругам, с которыми она училась в Московском торговом институте:

"Милые Маринка и Валюшка!
   Завтра у нас начинается новая жизнь. Вы долго не будете получать наших писем. Не сердитесь...
   Вы, наверное, все же беспокоитесь о нас. Сильно не надо. Мы очень крепко вооружены. Если вы сейчас вооружены лопатой, то мы с Нинкой наганом, гранатой и еще кое-какими вещами. Нам выдали все обмундирование. Так что из нас получились бравые ребята.
   20.Х.41 г."

Вера Волошина как раз менее всего походила на "бравого парня". Была она очень женственна: высокая, стройная блондинка с голубыми глазами. В автобиографии Вера писала:
   "Родилась в 1919 году в г. Кемерово. В 1927 году поступила в школу. В 1935 году вступила в ВЛКСМ. В 1937 году закончила десятилетку и поехала учиться в Московский центральный ордена Ленина институт физической культуры. Сейчас по состоянию здоровья заниматься в нем не могу и подаю заявление на подготовительные курсы вашего (Торгового.- Ред.) института.
   Отец не родной, но в 1936 году я им была удочерена. Работает на азотно-туковом комбинате в г. Кемерово.
   Мать - медицинская сестра детской консультации.
   Волошина.
   27.VIII.38 г."

Валентина Кравченко, которая училась с Верой в Кемерово в одной школе, рассказывает:
   "Мы с удовольствием принимали Веру в свою компанию. Развитая, способная девчонка, с ней интересно было общаться. Все мы тогда увлекались спортом. Свободное время проводили на стадионе или на речке, ходили в походы в тайгу, зимой - на лыжах. Но у нас были и обязанности по дому: помогали взрослым на огороде, таскали воду для полива в бочки, зимой кололи дрова и расчищали снег. Клавдия Лукьяновна, Верина мама, не баловала дочь, воспитывала строго. Родной отец Веры был юнкером. В годы гражданской войны погиб, сражаясь в рядах белой гвардии. Удочерил ее Даниил Волошин - поляк по происхождению, революционер-интернационалист, защищавший Советскую власть в России. У него с Верой были дружеские отношения, она звала его дядей Володей. Помню, как он часто катал ее на мотоцикле, воспитывал в ней смелость, поощрял увлечение спортом..."
   Интересны воспоминания других одноклассников Веры Волошиной.
   Елизавета Житкова: "Если выделять основное в характере Веры, я бы назвала ее жизнелюбие. Она была полна энергии, хохотушка и заводила. А внешне - чрезвычайно обаятельна. Мне запомнились ее пшеничные косы, в руку толщиной, и милая привычка, мягко тряхнув головой, забрасывать их за спину. Я, будучи совсем непохожей на Веру, небольшого роста, даже немного завидовала ей и в то же время восхищалась".
   Ксения Обухова: "Она всегда была гармоничным, волевым человеком. Я не удивляюсь, что именно Вера стала разведчицей, совершила подвиг. На такое способны люди исключительной отваги и мужества, такие, как она".
   Владимир Свирков: "Вспоминается, как во время школьных перемен Вера одним взглядом могла укротить не в меру расшалившихся мальчишек, а забиякам иногда ответить по-мальчишески просто - кулаком. Но всегда она была справедлива. Поэтому к ней тянулись все, у нее было много друзей. Она умела организовать многие наши школьные мероприятия. Одним словом, Вера была душой класса... О ее подвиге я узнал много лет спустя после войны..."
   Когда началась война, Вера училась в Москве в Торговом институте на 3-м курсе. Вместе с группой студентов она участвовала в строительстве оборонительных сооружений вокруг столицы. Об этом и говорится в ее первом письме. Но то, что сделала Вера для фронта, казалось ей мало, и она по путевке комсомола ушла в партизанский отряд. В письме матери сообщила адрес: "Полевая станция 736, п/я 14, майору Спрогису для меня".
   Это адрес части, в которой готовились разведывательно-диверсионные группы. Они состояли в основном из комсомольцев-добровольцев. Группы проходили ускоренную подготовку и забрасывались в тыл противника. В октябре - ноябре, когда фашисты особенно близко подошли к Москве, работа диверсионных групп усилилась. Партизаны минировали дороги, разрушали мосты, совершали внезапные налеты на штабы. Нужно было во что бы то ни стало остановить врага, рвущегося к столице.
   21 октября 1941 года группа партизан, в которую входила Волошина, перешла линию фронта и двинулась к шоссе Старица - Калинин. В течение двух недель действовали разведчики в тылу врага, совершили несколько диверсий. Они заминировали дорогу и мост, подорвали несколько автомашин с боеприпасами, цистерн с горючим. 6 ноября, выполнив задание, группа вернулась в партизанский отряд, принесла ценные разведданные. Эти две недели в тылу врага стали хорошей боевой школой для молодых разведчиков. Домой Вера писала:

"Милые мои!
   Я жива-здорова, пожалуйста, будьте спокойны. Денег не высылайте.
   Я вернулась с первого задания из тыла противника, теперь неделю отдыхаю... Мамочка, если можно где-нибудь достать валенки, рукавички (те у меня порвались), если не трудно, пошлите, а то мне будет очень холодно в наших необъятных лесах. Если от кого получите письмо - отвечайте, я всем дала ваш адрес.
   В Москве все спокойно, она крепко охраняется, я сегодня туда поеду.
   Мамочка, пожалуйста, поменьше думайте обо мне, со мной ничего не случится, я же родилась в рубашке, буду жить сто лет...
   12.XI .41 г."

Пока группа отдыхала, на партизанскую базу прибыло пополнение. Среди новеньких была и ученица 9-го класса Зоя Космодемьянская. Ее койка в казарме оказалась рядом с Вериной. Зоя узнала, что соседка - коренная сибирячка. Космодемьянская с родителями тоже несколько лет прожила в Сибири. Девушки разговорились, а позднее и сблизились. Вера всячески старалась помочь подруге освоиться с условиями партизанской жизни, овладеть боевым оружием. На очередное задание их послали вместе.
   19 ноября 1941 года Вера пишет последнее письмо.

"Мои милые!
   Я все еще отдыхаю. Дня через два пойду. Писем от меня долго не будет, вы не беспокойтесь...
   У нас наступила настоящая зима. О валенках не беспокойтесь, я их получу, так что мне будет тепло. Денег не высылайте.
   Мамочка, вы меньше обо мне думайте.
   Как у вас с продуктами? Как вы живете? Пишите чаще.
   Не беспокойтесь!
   Крепко целую всех.
   Вера.
   19.ХI.41 г."

В тыл немецко-фашистских войск, в район Наро-Фоминска, их группу забросили 21 ноября. Веру Волошину назначили комсоргом. Для выполнения задания партизаны разделились на небольшие подгруппы. Одна из них, в которой была Зоя Космодемьянская, направилась в район деревни Петрищево, где, по данным разведки, стоял штаб немецкой части. Веру командир назначил во вторую подгруппу, действовавшую в районе деревни Якшино и совхоза Головково.
   Диверсии партизан, ущерб, наносимый ими, не на шутку беспокоили гитлеровцев. Они усилили отряды карателей, прочесывавших леса. На один из таких отрядов напоролась группа партизан, в головном охранении которой находилась Волошина.
   Фашисты обстреляли разведчиков, и те отошли к лесу. На снегу осталась тяжело раненная Вера. Гитлеровцы схватили ее и долго пытали. Не добившись интересующих их данных о партизанах, палачи повесили девушку.
   Прах ее ныне покоится в братской могиле села Крюково. Вера Волошина посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Из ее родных и близких в живых никого не осталось.
   Мать, Клавдия Лукьяновна, и отчим умерли.
   Юрий Двужильный, о судьбе которого Вера спрашивает в письме,- ее друг и первая любовь - после окончания школы уехал в Ленинград. Поступил учиться в институт инженеров Гражданского воздушного флота. Будучи студентом, добровольцем ушел на войну с белофиннами. Был награжден орденом Красного Знамени. Позднее учился в Ленинградской военно-воздушной академии. В годы Великой Отечественной войны в звании капитана награжден вторым орденом Красного Знамени. Посмертно Юрию Михайловичу Двужильному присвоено звание Героя Советского Союза.
   У одноклассников Веры существует традиция: через каждые пять лет в день ее рождения - 30 сентября - встречаться в Кемерово в школе № 12, где они вместе учились. Теперь эта школа носит имя Веры Волошиной. Ее именем названы улицы в Кемерово и Москве.
   Имя Веры сияет в небе в названии малой планеты № 2009. По водным гладям ходит теплоход ее имени. Так продолжается жизнь Веры Волошиной после смерти, и кажутся вещими слова из ее письма: "Буду жить сто лет".