Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"В САМОЛЕТ ВОЗЬМИТЕ РАНЕНЫХ"

"Шурка! Дорогая ты, хорошая жена!
   Сегодня получил твое письмо, которое привез Мотыльков. Очень рад, что живете сравнительно спокойно, это меня успокаивает. Как я живу - рассказывать особенно не буду, дело военное, есть хорошее, есть и плохое. Делаем все для того, чтобы бить врага, и кое-где бьем сильно..."

   На этом письме корпусного комиссара Федора Алексеевича Семеновского жене Александре Афанасьевне нет даты. По всей вероятности, оно отправлено в середине июля, когда части 20-й армии Западного фронта, членом военного совета которой он был, вели тяжелые бои с фашистскими полчищами на подступах к Орше.
   Упомянутые события описаны в очерке "Тайна смоленских лесов", опубликованном в газете "Красная звезда" 15 сентября 1965 года. Автор статьи - участник тех боев, бывший помощник начальника связи 20-й армии В. Кунцевич вспоминал: "С корпусным комиссаром мы отправились на передовую. Гитлеровцы ведут шквальный огонь. Мы залегли. Фашисты поднимаются и цепью идут на нас. Справа и слева заработали наши пулеметы, ударила прямой наводкой артиллерия. Федор Алексеевич, наблюдая за боем, подбадривал бойцов. Вдруг он заметил, что неподалеку, слева, убит пулеметчик. Не раздумывая, он бросился к пулемету и открыл огонь. Атака была отбита. В этом бою враг оставил более двухсот убитых и раненых".
   Последнее свое письмо Федор Алексеевич послал супруге, судя по тексту, в конце сентября или начале октября.
   
    "Родная моя Шуронька. Здравствуй!
   Наконец-то кончился день всяческих тревог и забот. Как бы я хотел сейчас поглядеть на тебя. Скоро день моего рождения, кажется, 10 октября. Никогда почему-то я не вспоминал этого дня, а сегодня он пришел мне на память. В этот день, когда сядешь с ребятами пить чай, вспомни хорошенько сама обо мне и им напомни.
   Сам живу так, как вообще приходится каждому жить на войне, об этом даже писать неинтересно, до того уж к этому привыкли.
   Пиши о себе и других семьях, которые там с тобой живут. Мы тут так условились между собой"

   
   В первых числах октября обстановка в районе Вязьмы резко осложнилась. Часть соединений 20-й армии была отрезана врагом и с тяжелыми боями пробивалась на соединение с основными силами. Возглавлял эту группу корпусной комиссар Семеновский. Рядом с ним находился и В. Кунцевич. Он был свидетелем последних трудных дней несгибаемого комиссара:
   "На небольшой лесной поляне собралась группа командиров, которая внимательно слушает невысокого темноволосого человека с открытым волевым лицом, с тремя ромбами в петлицах.
   - Положение не из легких, - говорит откровенно он.- Однако оснований для паники нет. Будем пробиваться на юг - юго-запад. Ближайшая задача - переправа через реку Угру и движение к станции Баскаковке. Там мы и перейдем полотно железной дороги...
   В это время подошел летчик в звании капитана и, протянув записку, доложил:
   - Товарищ корпусной комиссар! За вами прислан самолет. Я уже несколько дней разыскиваю вас по лесам.
   Корпусной комиссар внимательно прочитал записку, мельком взглянул на собравшихся командиров и сказал:
   - Доложите, товарищ капитан, что корпусной комиссар Семеновский оставление войск в трудную минуту рассматривает как предательство. В самолет возьмите раненых.- И, повернувшись к командирам, закончил: - Ясна задача, товарищи? Тогда разойдемся, и помните, что от нашего умения и выдержки зависит судьба сотен людей".
   Он, начавший сражаться за рабочее дело в семнадцать мальчишеских лет в 1918 году, не мог поступить иначе. Его богатый боевой опыт борьбы с басмачеством в Средней Азии, боев у озера Хасан, за которые Семеновский был награжден орденом Красного Знамени, опыт умудренного жизнью человека, комиссара нужен был здесь попавшим в беду людям.
   "20 октября,- вспоминал В. Кунцевич,- в деревне Алексеевке, что в полутора километрах от районного центра Всходы Смоленской области, ночью, с помощью старого колхозника Афанасия Климовича Орлова мы на лодках и плотах переправились через реку Угру и двинулись к станции Баскаковка.
   Комиссар Семеновский был все время среди бойцов, и люди, глядя на этого подтянутого, с отличной военной выправкой человека, который никогда не поддавался панике и растерянности, подтягивались.
   - Мы не окруженцы,- говорил комиссар бойцам,- мы воинская часть, которая продолжает выполнять боевую задачу. Как бы тяжело ни было, мы с вами в строю.
   24 октября между станциями Вертехово и Баскаковка при переходе железнодорожной линии Вязьма - Брянск в небольшой смоленской деревне Ключики ночью нас внезапно атаковали фашисты, и о судьбе корпусного комиссара Семеновского я больше ничего не знал".
   Александра Афанасьевна Семеновская вскоре получила извещение о том, что Федор Алексеевич пропал без вести. Долгое время о судьбе корпусного комиссара ничего не было известно. Лишь спустя почти четверть века о ней узнали люди. Майор запаса В. Кунцевич решил разыскать могилу Ф. А. Семеновского.
   Большую помощь в розыске могилы ему оказали смоленские журналисты, сотрудники областной газеты "Рабочий путь", угранской районной газеты "Искра" и районного радио. Среди читателей газет и слушателей радио нашлось немало очевидцев тех боев. По фотографии Федора Алексеевича Семеновского они установили, что именно он был сражен фашистской пулей, а затем похоронен вблизи деревни, у развилки двух небольших дорог. Прах Ф. А. Семеновского был перезахоронен в городе Вязьма рядом с могилой сослуживца Федора Алексеевича генерала М. Г. Ефремова.
   Супруга корпусного комиссара Александра Афанасьевна Семеновская жила в городе Оренбурге, умерла в 1983 году.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.