Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги -Говорят погибшие герои-

Завещание защитника Ленинграда капитана Г.П. Масловского сыну


   13 января 1944 г.

Г.П. Масловский

Г.П. Масловский

   Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся.
   Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умирать за Родину. Приму все меры, чтобы это письмо переслали тебе, а ты с ним будь осторожнее, не пугай свою бабусю.
   Славному городу Ленина - колыбели революции грозит опасность. От выполнения моего задания зависит его дальнейшее благополучие. Ради этого великого благополучия буду выполнять задание до последнего вздоха, до последней капли крови. Отказаться от такого задания я не собирался, наоборот, горю желанием, как бы скорее приступить к выполнению.
   В ожидании машины роюсь в неугомонных мыслях, с молниеносной скоростью задаю сам себе вопросы и тут же даю ответ. Одним из первых вопросов будет такой: Какие силы помогают мне совершить мужественный поступок? Воинская дисциплина и партийный долг. Правильно говорят: от дисциплины до геройства - один шаг. Это, сын, запомни раз и навсегда. А пока есть время, надо отвинтить от кителя ордена, поцеловать их по своей гвардейской привычке. Рассказываю тебе обо всем подробно, хочу, чтобы ты знал, кто был твой отец, как и за что отдал жизнь.
   Вырастешь большим - осмыслишь, будешь дорожить Родиной. Хорошо, очень хорошо дорожить Родиной.
   У меня есть сын. Жизнь моя - продолжается, вот почему мне легко умереть. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живет и растет наследник моего духа, сердца, чувства. Я умираю и вижу свое продолжение. Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения домой с фронта. Без обмана: его больше не жди и не огорчайся, ты не один. При жизни нам, сынка, мало пришлось жить вместе, но я на расстоянии любил тебя и жил только тобой. Вот и сейчас думается, хоть я буду мертвый, но сердце продолжает жить тобой, даже смерть не вытеснит тебя из моего скупого сердца.
   В своем прощальном письме прошу командование определить сына воспитанником Суворовского военного училища, желательно в Ленинградскую область - это для того, чтобы, он мог посетить Поддорский район, Сокольский сельсовет, потому что возле деревни Хлебоедово закончит жизненный путь его отец. Когда начнется мирная жизнь, возродятся колхозы, сын будет шефом колхоза деревни Хлебоедово.
   Прощай, мой сын, прощай, дорогая жена/
   Поля, Юра! Жена, сын! Радость вы моя, кровь моя, жизнь моя! Люблю, люблю до последней капли крови!
   Выполняйте мое завещание.
   Целую, искренне любящий Гавриил.

   
   
   В морозный январский день 1944 года в окопной землянке Ленинградского фронта начальник штаба отдельного лыжного дивизиона капитан войск НКВД Гавриил Павлович Масловский писал последнее письмо сыну.
   Гвардейская стрелковая дивизия, в которой воевал Г. П. Масловский, занимала позиции недалеко от деревни Хлебоедово, Цоддорского района, Новгородской области. Разведка доложила, что в роще Круглая, юго-восточнее другой деревни, Прямики, имеется крупный склад бомб и артиллерийских снарядов, которые гитлеровцы готовили для отправки под Ленинград. Командование дивизии приняло решение взорвать склад и поручило провести эту операцию капитану Масловскому.
   Уже смеркалось, когда Гавриил Павлович кончил писать письмо-завещание сыну Юрию и жене Полине, которая тоже была на фронте, работала врачом в полевом госпитале. "Последнее письменное слово и мое завещанное пожелание для сына" - так назвал это Письмо Гавриил Масловский - человек железной воли и беспредельной преданности Коммунистической партии и советскому народу.
   Приближалось время идти на задание... Капитан Масловский еще раз прочитал письмо. Он представил себе, как его сынишка Юрка сейчас ложится в теплую постельку и, наверное, вспоминает: "А где сейчас мой папка?" И ему захотелось увидеть сына, погладить его вихрастую голову, прижать к себе. Но законы войны неумолимы, надо было идти. На задание с Гавриилом Павловичем пошли четверо: младший лейтенант Вялков, сержант Н. А. Сапожников и еще двое солдат, имена которых остались неизвестными. Солдаты, видимо саперы, быстро разминировали подступы к складу и ушли в укрытие. Николай Сапожников первым двинулся вперед, за ним Вялков и Масловский. Капитан указал место, куда уложить взрывчатку.
   - Теперь в укрытие,- приказал Масловский, а сам остался зажечь запальный шнур.
   В ночное небо взметнулся столб пламени. Земля содрогнулась от мощного взрыва. Задание было выполнено. Капитан Масловский, смертельно раненный, скончался на руках у своих боевых друзей.
   Письмо Гавриила Павловича его товарищи переслали сыну Юрию, который окончил в 1952 году Свердловское суворовское училище, а затем и Военное автотракторное училище, стал офицером Советской Армии.
   Именем Г. П. Масловского назван один из совхозов в Новгородской области.
   Копия письма была обнаружена после войны в архиве воинской части, где служил Г. П. Масловский, и передана на хранение в Центральный музей Советской Армии (инв. № Б-4/1796).
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>