Молодая Гвардия
 



Докладная записка военного корреспондента Совинформбюро по 1-му Белорусскому фронту майора Пономарева о репатриации советских и союзных военнопленных, направленная начальником Управления пропаганды и агитации ЦК партии Г.Ф. Александровым секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову

г. Москва 6 марта 1945 г.

Быстрое продвижение наших войск в глубь территории противника выдвигает ряд вопросов, которые требуют неотложного разрешения.

1.0 репатриации советских и союзных военнопленных и гражданского населения СССР, угнанного немцами

В Германии на всех дорогах нам приходилось встречать тысячные колонны англичан, американцев, французов, бельгийцев, югославов — солдат и офицеров, которые освобождены сейчас из лагерей и со своими национальными знаменами следуют в тыл. При встречах с колоннами наших войск они устраивают овации в честь Красной Армии.

Комиссии по репатриации уже приступили к работе. Но они не имеют достаточно средств для организации приема этого потока людей и в то же время не используют имеющиеся в этом отношении возможности. Так, например, повсюду можно найти огромное количество матрацев, перин, подушек и прочего имущества (многое из этого уже растащено поляками), а люди в пересыльных пунктах вынуждены валяться в пустых бараках или казармах. В Бромберге в пустых казармах можно было видеть сотни русских и югославов, которых не кормили по три-четыре дня, в то время как в ведении коменданта города — подполковника Алексеева имеются трофейные склады с достаточным количеством продовольствия. Есть немало случаев, когда бывшие пленные в поисках пищи ходят по деревням, ловят на дорогах скот.

В первые дни освобождения городов Ратцебург, Ястрове, Дойч-Кроне там вообще не было представителей по репатриации.

При устройстве освобожденных из плена американцев, англичан и людей других национальностей следует учитывать, что для них благодаря работе Красного Креста, в немецком плену были созданы неплохие условия существования. Они получали посылки, весом до 24 кг в месяц, неплохо питались и одевались. В личных беседах о положении в плену они жалуются на запоздание присылки с родины газет, почты и т.п. Почти никто из них не говорит о плохих материальных условиях. Кстати, это подтверждает и их внешний вид.

Аппарату, занятому репатриацией, необходимо следовать за войсками и быстро развертывать свою работу на местах. Кроме того, нужно потребовать и от польских властей большего внимания к этому делу. Поляки должны заняться оборудованием и обслуживанием пересыльных и питательных пунктов для людей, идущих из германского плена. Они должны собрать необходимое количество белья, кроватей (из немецких домов), выделить поваров, уборщиц и т.д.



2. О поведении личного состава тыловых подразделений Красной Армии на территории Польши

Хотя Красная Армия уже повсюду ведет бои на территории Германии, тысячи наших тыловых подразделений продолжают оставаться на территории Польши и, видимо, еще долго будут находиться там. Польское население судит по поведению наших тыловых подразделений о всей Красной Армии, так как передовые части общались с населением очень мало. Оторванность же наших тыловых органов от их частей приводит к недостаточному контролю со стороны последних за поведением людей, обслуживающих госпитали, автобаты, базы артснаба и т.д.

Политорганы могли бы дать соответствующие цифры на этот счет, но и не располагая ими, можно утверждать, что пьяные дебоши, кражи и прочие факты в подавляющем своем большинстве имеют место в тыловых частях. При этом даже единичные случаи преувеличиваются населением и раздуваются.

Из опыта можно утверждать следующее. В автобатах, дорожных частях, различных базах снабжения и пр. начальники не чувствуют над собой контроля, много времени уделяют организации личного быта, используя для этого свое служебное положение и своих подчиненных. Чувствуя себя «маленькими хозяйчиками», они перестали работать со своими людьми, распустили их, сжились с беспорядками. Например, один старший лейтенант, работающий по артснабжению в 8 гв. армии, был уличен в разбазаривании обмундирования, пьянках, разврате (об этом факте есть подробная докладная члену Военного Совета). В Седль-це группа неизвестных солдат подъехала к дому поляка, погрузила на автомашину его вещи и, пригрозив оружием, скрылась. Комендантом волости Мендзыхуд был задержан в пьяном виде лейтенант из саперной бригады полковника Шапиро. Он ворвался в дом поляка, разрушил печь, дебоширил и дрался.

Подобных примеров можно привести немало. Если даже количество этих фактов по фронту не является угрожающим, тем не менее наличие подобных фактов говорит о слабой политработе в тыловых частях и невнимании к ним со стороны командиров частей. Подчас отсутствует даже элементарная воинская дисциплина.

Политорганам необходимо обратить больше внимания на этот участок.


Корреспондент Советского Информбюро на 1-м Белорусском фронте майор Пономарев

Ф. 17. On. 125. Д. 314. Л. 26—28. Копия.


<< Назад Вперёд >>