<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941

"ПЕРЕПИСКА БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНОЙ"

"Милые детки!
   Хотя мы еще полностью не вышли из окружения, однако, как видите, первое почтовое отделение уже на нашей территории, которую еще не заняли немцы, и это дает возможность написать несколько слов.
   Как видите, я жив и здоров, хотя и многих товарищей в наших рядах уже нет, как, например: Эзериня, Пентюхова, Лавриненко, Гренадера, многие ранены. Это только по комиссарскому составу, не говоря о командирах.
   В этом месяце произошло столько молниеносных событий, что трудно умом охватить. Я с остальной группой прошел огромные расстояния, и осталось еще немного, но уже в такой зоне, где плен не угрожает.
   Мои армейские будни, детки, во многом мне напоминают годы гражданской войны, только в новых условиях.
   Я очень волнуюсь за вас, но мне сказали, что вы выехали в московском направлении, поэтому думаю, что вы на месте. Переписка со мной будет очень трудной. У нас нет полевой почты. Если простоим еще неделю на месте, дам телеграмму с адресом: Не знаю, получили ли вы 1500 рублей, которые послал со станции Чихачево, которая теперь в оккупации.
   Шлю всем горячие сердечные приветы и всех вас крепко целую.
   Ваш Эджус... (От Эдгар.- Ред.)
   Фронт. 29 июля 1941 г."

Начальник политотдела 181-й стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса Эдгар Адамович Бирзитис отправил это письмо в Ессентуки жене Раисе и сыновьям Римидалву и Артуру.
   После выхода из окружения 24-й стрелковый корпус был расформирован. В августе 1941 года в Гороховецких лагерях началось формирование 201-й (первой национальной) Латышской стрелковой дивизии, комиссаром которой был назначен Э. Бирзитис. Он принял самое деятельное участие в организации воспитательной работы среди бойцов на славных традициях латышских красных стрелков времен гражданской войны, по воспитанию ненависти к фашистским захватчикам.
   Дивизия успешно выполняла боевые задачи. Ее части особенно отличились в битве за Москву при форсировании реки Нары, занятии населенного пункта Елагино. В этом бою 22 декабря 1941 года комиссар дивизии Бирзитис был смертельно ранен осколком мины.
   Эдгар Адамович Бирзитис родился 4 февраля 1902 года в Риге. Член Коммунистической партии с 1922 года, политработник Красной Армии. Во время гражданской войны сражался в латышской стрелковой дивизии против интервентов и белогвардейцев. В 1938 году Э. Бирзитис окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина.
   Семья до войны проживала в Тирасполе. Старший сын Римидалв (1925 года рождения) -участник Великой Отечественной войны. Он сражался на Северном Кавказе, на Украине, в Польше и Венгрии. В 1944 году был тяжело ранен.
   Оба сына комиссара Бирзитиса - и Римидалв и Артур - члены КПСС, проживают в Риге.
   Следует заметить: сведения о гибели Лавриненко и Гренадера, упомянутых в письме, оказались неверными, что вполне объяснимо, поскольку разобраться в обстановке во время выхода из окружения было очень сложно.