Молодая Гвардия
 


ЭВАКУАЦИЯ

«Эвакуация» — горькое слово. Это для сотен тысяч Ленинградцев реальные трудности и дух войны, неустроенность и многообразные испытания.

Эвакуация была лавинным процессом, который растянулся на годы и приобретал разные черты в зависимости от того военного положения, в котором находился Ленинград.

Как и везде, начало эвакуации из Ленинграда положило по-становление ЦК партии и Советского правительства от 27 июня 1941 года. Как и повсеместно, первая забота была проявлена о детях, 164 тысячи малышей отправили из города в южные и юго-восточные районы области. Но гитлеровцы подступили к этим районам гораздо раньше, чем в Ленинграде начались бомбардировки и обстрелы. Потребовались экстренные меры, чтобы перевезти детей на восток, уберечь от гибели. Это была «первая» эвакуация.

Вторжение фашистских войск на территорию области побудило Государственный комитет обороны принять решение о массовой эвакуации ленинградской промышленности, 80 заводов, 13 ЦКБ должны были двинуться на восток — в Свердловск, Челябинск, Новосибирск, Омск и другие тыловые города, чтобы на их основе создать производства, необходимые для обороны страны. Во «второй» эвакуации было использовано более 35 тысяч железнодорожных вагонов и десятки речных барж.

За один-два дня на предприятиях был произведен демонтаж оборудования. Станки и механизмы, инструменты, полуфабрикаты, техническая документация грузились в эшелоны. Вместе с ними уезжали инженеры, рабочие, нередко с семьями.

Эвакуировались сокровища из многих музеев, в частности из всемирно известного Эрмитажа.

Отправляли станки, произведения искусства, людей. На это колоссальный поток обрушивалась вражеская авиация. Поезда в пути, станции, полустанки непрерывно подвергались бомбежкам

Эвакуация в тех условиях явилась делом исключительно важным и ответственным. 10 августа в Ленинграде было принято решение вывезти на восток дополнительно 400 тысяч горожан. 14 августа эта цифра возросла до 700 тысяч.

Однако выполнение этого решения натолкнулось на ряд трудностей. Ленинградцы не хотели покидать свой город. Многие не верили, что фашистам удастся приблизиться к нему, большинство саму эвакуацию считало проявлением трусости.

В результате к началу блокады из Ленинграда уехало приблизительно 650 тысяч человек. Значительную часть из них составили беженцы из Прибалтики, Карело-Финской республики, с территории Ленинградской области. В городе осталось еще более двух с половиной миллионов человек, в том числе сотни тысяч детей.

Невероятные трудности поздней осени 1941 года и первой блокадной зимы изменили психологию многих людей, заставили их понять, что эвакуация является необходимостью. По решению Ленинградского областного комитета партии в городе надлежало оставаться только 600 тысячам человек — трудоспособному населению. По дороге жизни, на баржах по штормующей Ладоге выезжали из города сотни тысяч людей. Эта «четвертая», эвакуация изобиловала особенно драматическими событиями.





<< Назад Вперёд >>