Молодая Гвардия
 


ВЕСНА, ЖИЗНЬ

Это была необыкновенная весна. Она входила в город под звуки разрывающихся фугасных бомб. Фашистская авиация осуществляла операцию «Айсштос» («Ледяной удар»), с помощью которой гитлеровское командование безуспешно пыталось уничтожить корабли Балтийского флота, пока они закованы в лед и лишены свободы маневра.

Первая блокадная весна входила в город медленно. Морозы держались долго. Улицы города были покрыты ледяным панцирем, огромными сугробами, которые не убирались всю зиму. Страшно выглядели дворы домов, заваленные золой, мусором, нечистотами.

Пора было браться за уборку. Первый общегородской воскресник по очистке города состоялся в Международный женский день — 8 марта. У его организаторов было много сомнений: смогут ли выйти на тяжелую работу крайне обессиленные, истощенные люди?

На первый воскресник, а за ним и на последующие выходили десятки тысяч людей — партийные работники, рабочие, служащие, продавщицы и домохозяйки. Ломами и кирками они рубили по-лутораметровую ледяную толщу на городских улицах, запрягались в самодельные санки из фанерных, железных листов, тащили ледяные глыбы, сбрасывали их в реки и каналы.

Воскресники шли под обстрелом, но, как писал тогда репортер «Ленинградской правды», «это никого не пугало». Действительно не пугало! Тяжелейшая работа по очистке города была для ленинградцев вдохновляющей. Пришла весна. Город выстоял! Мартовские воскресники преследовали и цель, которую нельзя недооценить. Расчищались пути для пуска трамвая. 90 процентов контактной сети было уничтожено обстрелом. Рельсы перебиты в сотнях мест. Выведены из строя подстанции. Все это было с великим трудом восстановлено, отлажено и пущено в ход. 15 апреля наступил волнующий, неповторимый главный праздник блокадной весны — на улицы города вышли первые 300 пассажирских трамвайных вагонов. Старушки крестили их с тротуаров, пассажиры целовались в них и целовали вожатых. Казалось, по всему городу идет беспрерывный, растянувшийся на многие километры вселенинградский митинг.

Героическая работа Дороги жизни в минувшие месяцы, начало подготовки к летней навигации на Ладоге позволяли сотням тысяч людей чувствовать себя несравнимо увереннее. С февраля в городе регулярно отоваривались карточки не только на хлеб, но и на другие продукты питания. Ленинград в это время был обеспечен ими уже на 60—120 дней.

21 апреля 1942 года Военный совет Ленинградского фронта принял специальный план мероприятий по полному искоренению дистрофии. Ленинградские медики вместе с работниками Главрежорана разработали и осуществили массовое трехразовое, так называемое рационное питание. Было открыто 15 диетических столовых.

Алиментарная дистрофия, конечно, еще продолжала оставаться болезнью повальной. Но голодная смерть к маю была полностью изгнана из города, и ленинградцы были убеждены в том, что она больше никогда не вернется.

Весной командование измученным и обескровленным блокадной зимой Ленинградским фронтом принял Леонид Александрович Говоров. Он не стал просить у Ставки резервы. Под его руководством начались совершенствование противотанковой обороны на южном фланге и постепенный отвод частей первой линии. В результате фронт впервые стал обладать оперативным резервом из 7 пехотных дивизий, ударной группой для наступательных операций.

Обстановка в городе оставалась неслыханно тяжелой, но весна 1942 года была проникнута острым чувством победы. Город выстоял страшную зиму, и это было залогом того, что разгром фашистов у его стен неизбежен.





<< Назад Вперёд >>