Молодая Гвардия
 


ЛЕНИНГРАДКА — С БЛОКАДНЫХ ЛЕТ

Я ленинградка уже скоро сорок два года, то есть с дней блокады. Две трети своей жизни живу в этом городе, в прекрасном родном Ленинграде.

Мы, врачи — выпускники Ивановского государственного медицинского института,— прибыли в блокадный Ленинград в марте 1942 года. Конечно, по Дороге жизни, по льду Ладожского озера...

28 марта на рассвете к Ладожскому озеру прибыл специальный эшелон с врачами и медсестрами. Он был направлен в Ленинград по специальному приказу уполномоченного Государственного комитета обороны, народного комиссара здравоохранения СССР. Сто врачей и триста медицинских сестер прибыли на помощь блокированному Ленинграду.

Через озеро в Осиновец мы ехали на грузовых машинах, Лед уже таял. Колеса машин почти полностью погружались в воду. Объезжали воронки от бомб, полыньи. Ехать было страшновато. На Финляндском вокзале для нас была организована теплая встреча, на которой присутствовали представители горздравотдела и почти всех райздравотделов города. Сразу же нас распределили по районам, и мы пошли пешком через весь город во все его концы.

Каким мы увидели Ленинград? Не работал городской транспорт, не было воды, не было электроэнергии, не было хлеба, не было дров. Мы с ужасом и скорбью смотрели на разрушенные бомбами дома.

Но с первых же шагов нас поразило мужество ленинградцев. Они уже вышли на улицы, скалывали лед, убирали мусор. Истощенные, голодные люди были закутаны в платки, шарфы, одеты в ватники. Рядом с рабочими трудились женщины, старики и даже дети.

Мы тут же, на Литейном проспекте, присоединились к одной группе ленинградцев, помогли им очистить целый квартал. Нас никто не поблагодарил, это было принято как должное. Мы поняли, что в Ленинграде никто никого не просит, все всё делают сами — кто, сколько и как может.

С 1 апреля мы, комсомольцы-добровольцы, приступили к. работе. Был у нас тогда комсомольский вожак, любимец курса Миша Святкин. Были здоровье, молодость, большой заряд, патриотизма, любовь к Родине и горячее желание помочь ленинградцам.

Вместе с моими подругами я начала работать в поликлинике № 6 на проспекте Елизарова участковым врачом-терапевтом. Руководили поликлиникой Елизавета Львовна Сазыкина и Владимир Алексеевич Филиппов, очень опытные и волевые руководители, отличные врачи.

Приемы мы вели по два врача в кабинете, так как не везде имелись печки-«буржуйки». Сидели в кабинетах в пальто. На приемы к нам приходило до 70 больных в день. Кроме того, нужно было сделать еще по 20—25 квартирных вызовов. Болезни почти у всех были одни — дистрофия и цинга.

После очистки города стали больше ломать деревянные дома на дрова. Заработали водопровод, канализация, стало жить легче. А уж какое было ликование, когда в апреле дали электрический свет и пошел по городу первый трамвай!

Город возрождался. Мы, молодые врачи, тоже стремились внести свою лепту в общее дело. Помогали городу во всем: очищали улицы от снега, от льда, от грязи, пилили и кололи дрова, ездили в лес за хвоей, готовили из нее витаминный настой, дежурили на чердаках и крышах во время воздушных тревог. Проводили обходы, выявляли и госпитализировали больных, выносили из домов трупы и, случалось, подбирали их на улице.

Трудились мы, надо сказать, самоотверженно, не считаясь со временем, с невероятной усталостью, с трудными условиями жизни. Набирались опыта — жизненного и профессионального, мужали. Было трудно, но мы ни на минуту ни-когда не сомневались в нашей победе. Это было главное!

К сожалению, невозможно рассказать о всех моих боевых подругах той поры, многие из них и сегодня трудятся в Ленинграде.

О. ЕВСТАФЬЕВА



<< Назад Вперёд >>