Молодая Гвардия
 


НА ПРИГОРОДНОМ ПОЛЕ

Тысячи ленинградских семей, проживающие сегодня в домах по улицам Бухарестской, Будапештской, Белградской, Бассейной, Белы Куна, на проспекте Славы, Альпийском переулке и улице Димитрова, наверняка не представляют, что перед самой войной на этом месте выращивались овощи, картофель, паслось молочное стадо.

Почти в центре находившихся здесь земельных угодий стояло небольшое двухэтажное деревянное здание, в котором размещались контора, красный уголок, два начальных класса школы, здравпункт и две комнаты — молодежные обще-жития. Чуть подальше стояли три барака—семейное общежитие. Были еще приземистый продовольственный магазин и несколько производственных построек — конюшня, кузница. Буквально перед самой войной был выстроен двухэтажный бревенчатый жилой дом.

Это был совхоз «Ударник» треста пригородных совхозов Московского района. Коллектив тут работал немалый и дружный. Хозяйство имело свыше 550 гектаров земельной площади, 45 тысяч парниковых рам, 2,5 тысячи квадратных метров теплиц, 60 голов лошадей, были тракторы и автомашины.

И все разом, в один час, переменилось в первый день войны. По мобилизации ушли в армию во главе с директором все мужчины, состоявшие на воинском учете. Были отправлены на фронт машины и тракторы (остался единственный неисправный «натик», как мы его ласково звали). Увели лошадей, за исключением нескольких выбракованных.

К началу войны весенний сев был успешно завершен. А уход за посевами и уборка урожая легли на плечи малочисленного коллектива, состоявшего в основном из женщин, нескольких допризывников и стариков, и проходили под грохот разрывавшихся снарядов и свист шальных пуль. Как и все ленинградцы, мы пережили первый день массированной бомбежки 8 сентября. На наши парники фашисты сбросили большое количество «зажигалок». К счастью, наши женщины не растерялись — пожар ликвидировали, и рамы были спасены.

В уборке богатого урожая коллективу помогли воинские части и население города. На овощные базы было вывезено все, вплоть до последнего килограмма овощей и картофеля. Никаких запасов урожая в совхозе не оставили, да, честно говоря, и хранить их было бы негде. После уборки на полях совхоза вблизи жилых построек расположились танковые части.

Пришла зима. Не хватало дров, наступил голод. Новый директор совхоза Н. В. Богданов метался, искал выхода, чтобы спасти людей. Однажды он пошел в поле, где убиралась капуста, и обнаружил оставшиеся капустные листы (сейчас их не ели бы и коровы). Каждый день он давал наряд трем д0. призывникам собирать их из-под снега и привозить на санках в столовую. Там листья оттаивали, ошпаривали, рубили и приготовляли по тому времени превосходные первые блюда (соль, вода и эта «хряпа»!). Выдавалась тарелка «хряпы» строго по норме. Тем не менее голод брал свое, некоторые труженицы не поднимались с постели...

И все же коллектив совхоза работал! Одни принимали участие в заготовке и доставке дров, другие занимались подготовкой к весеннему севу. Сейчас думаю, что ежедневный выход на работу и посильное участие в производственных делах в какой-то степени помогали людям держаться на ногах. Звено А. Малютиной вязало маты для покрытия парников под рассаду. Это же звено проявило весьма ценную инициативу по розыску удобрений для парников. Работа эта оказалась очень тяжелой. Мы вывозили на ручных саночках навоз из тех воинских частей, где были лошади, золу с бывшего кирпичного завода. Исключительно трудной была эта работа. Удобрения возили на хилых лошадях, а чаще на ручных санках, в которые запрягались по двое.

В декабре сорок второго года Трест пригородных совхозов организовал курсы трактористов, куда мы направили Таню Солдатову, Полю Степкину, Соню Руденко и Аню Самуленкову. Все они вернулись с удостоверениями.

К весне сорок второго года наши поля были беспощадно исковерканы, изрыты. Это потребовало дополнительных физических усилий и затрат. Люди понимали, что от их упорного труда весной зависит урожай осенью, поэтому работали длинный световой день без выходных. В то суровое время, у нас не было никаких нарушений трудовой дисциплины или общественного порядка, никакой расхлябанности в работе. Все виды работ и агротехнические мероприятия выполнялись безукоризненно. Старшие производственники щедро передавали опыт выращивания картофеля и овощей молодым труженикам. В то самое трудное время в совхозе была создана комсомольская организация.

Все у нас хорошо понимали значение овощей и картофеля для жизни Ленинграда и работали, не считаясь с нормой выработки. Сейчас даже трудно сказать, кто работал лучше, добросовестнее,— старались все.

Комсомольцы решили, что каждый из них сверх всяких обязательств посадит по 25—30 штук капустной рассады, вырастит и сдаст этот урожай в фонд Красной Армии. К весенней посевной кампании сорок второго года в совхоз вернулись наши эвакуированные, пришли на помощь жители города. Большим организатором, крепким руководителем оказался директор Н. В. Богданов. Его уважали, любили, а за глаза звали «батей», и это ему очень шло.

Для чего мы так работали? В 1942 году совхоз выполнил план на 120 процентов и сдал на базы свыше 29 тысяч центнеров продукции, а цену каждому ее грамму знают все, кто был в то время в блокированном городе.

М. ВАРЕНИК,
член КПСС с 1941 года,
бывший помощник начальника политотдела совхоза
по комсомолу




<< Назад Вперёд >>