Молодая Гвардия
 


НЕВИДИМЫЕ ЗАЩИТНИКИ

В Музее истории Ленинграда есть стенд с тремя пробирками, бутылочкой с жидкостью и марлевыми пакетами. Пять экспонатов, пять безмолвных свидетелей тяжелых дней блокадного Ленинграда, когда каждый житель города думал: «Что я могу сделать для победы над врагом?..»

В 1942 году Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии был эвакуирован в Кировскую область. В Ленинграде остались небольшая группа сотрудников и ценнейшая коллекция микроорганизмов, собранная учеными за десятки лет не только в нашей стране, но и за рубежом.

В неимоверно тяжелых условиях согревая пробирки теплом своего тела, расходуя драгоценные крохи пищевых продуктов для приготовления питательных сред, на которых растут микроорганизмы, сотрудники института во главе с А. П. Крутиковой не только спасли коллекцию, но и сделали микроорганизмы защитниками блокадного Ленинграда.

Во время войны ранения очень часто сопровождались тяжелыми осложнениями — газовой гангреной. Для решения проблемы объединили свои усилия ученые институтов — Физико-технического и сельскохозяйственной микробиологии. В коллекции были найдены такие культуры, которые подавляли жизнедеятельность возбудителей газовой гангрены. Под руководством кандидатов наук М. В. Гликиной и Л. П. Крутиковой в кратчайший срок при сортировочном эвакогоспитале № 1170 был создан препарат «П», спасший жизнь тысячам бойцов, защищавших Ленинград.

Затем работы были продолжены в Химико-фармацевтическом институте. В акте, подписанном директором ЛФТИ академиком А. Ф. Иоффе, указывается, что институту «передаются штаммы бактерий из коллекции Института сельскохо-зяйственной микробиологии, точная методика получения препарата и результаты его клинического применения для лечения огнестрельных ранений, осложненных анаэробной инфекцией». Так микроорганизмы коллекции получили новый адрес местожительства и продолжили свою службу, возвращая раненых солдат и офицеров не только к жизни, но и к боевой деятельности.

Сегодня коллекция микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института продолжает оставаться одной из крупнейших в стране и служит человеку на мирном фронте.

Ю. ОСЛЁДКИН,
кандидат биологических наук




<< Назад Вперёд >>