Молодая Гвардия
 


ИХ ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

Хочу написать вам о работе школ в годы войны, о славных ленинградских школьниках. Прилагаю некоторые сохранившиеся у меня фотографии и документы.

До войны я был директором школы № 360 Московского района. 3 июля 1941 года вступил в народное ополчение. Был начальником связи 2-й ДНО-85 сд. Имел звание майора. В декабре командование Ленфронта откомандировало меня в Ленинград, я был назначен заместителем заведующего гор-оно по военно-физическому воспитанию. И с этого момента моя жизнь снова была связана с подрастающим поколением.

Многих детей удалось эвакуировать из Ленинграда еще до начала блокады. Последний, 109-й эшелон вышел из города 20 августа, на станции Мга его бомбили. Далее связь с Большой землей прекратилась. В городе остались десятки тысяч детей и подростков школьного возраста.

По решению Ленсовета были открыты 83 школы. 1 октября начались занятия. С благодарностью вспоминаю коллективы многих школ: 47-й (директор — И. Ф. Легкова), 105-й (директор — В. Ф. Любова), 367-й (директор — Я. М. Каме-нецкий), 370-й (директор — М. М. Лнпсберг), 402-й (директор—Т. В. Горбылева)...

Хорошо известно, какими невероятно трудными были условия работы. Голод, холод, отсутствие электроэнергии, воды... Классами стали помещения бомбоубежищ, которые освещались коптилками.

В то же время ленинградские дети были активными защитниками своего города. Они дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы, оказывали первую медицинскую помощь раненым. Многие подростки 14—16-летнего возраста пошли на заводы. Они овладевали ручными и станочными операциями, чтобы давать нужную фронту продукцию. Для них были открыты 52 вечерние школы рабочей молодежи.

В 1942 году было введено военное обучение школьников, начальное — в 5—7-х классах, допризывное — в 8—10-х классах. Должности военных руководителей заняли командиры запаса, в основном выбывшие из армии по ранению.

3 июля 1942 года в честь окончивших средние школы Ленсовет устроил праздник во Дворце пионеров. Присутствовало 530 юношей и девушек, получивших аттестаты зрелости. Были цветы, были танцы. А в городе рвались снаряды. К счастью, в «объект № 192» (под этим номером на фашистских картах значился Дворец пионеров) попаданий в тот день не было.

Вот фотоснимок (он нигде не публиковался). Это — январь 1944 года, парад ленинградских школьников на площади Островского. Обратите внимание на юную сандружинницу с медалью «За оборону Ленинграда». Этой награды было удостоено более двух тысяч школьников.

Хочу упомянуть о факте, с которым не приходилось сталкиваться в опубликованных воспоминаниях,— в то время значительное место в программе обучения заняло- физическое воспитание. До войны многие педагоги считали, что физкультура и спорт мешают учебе. Это заблуждение было преодолено в Ленинграде именно в годы блокады.

Мы начинали с обязательной 15-минутной зарядки на свежем воздухе перед началом занятий. А затем были тренировки, соревнования, спортивные парады и праздники, походы.

Это может показаться парадоксальным, но блокадные школьники оказывались и физически и морально сильнее своих сверстников. В январе 1945 года ленинградцы выиграли всероссийские соревнования по лыжному спорту, причем ученица 134-й школы Люба Козырева установила новый всесоюзный рекорд для девушек.

В следующем году команды блокадных школьников выиграли всероссийские соревнования по легкой атлетике и плаванию, завоевав призы ЦК ВЛКСМ и Комитета по делам физкультуры и спорта. С золотой медалью закончил школу чемпион среди школьников в беге на 100 метров Геннадий Денисенко, с серебряной — гимнастка-перворазрядница Наталья Ярмоненко. Много таких юношей и девушек воспитал наш город, переживший тяжелую и драматическую эпопею.

В. ГОРМАКОВ



<< Назад Вперёд >>