Молодая Гвардия
 


ЧТО Я ВИДЕЛ

Наш полк принял первый удар противника 22 июня 1941 года. Мы выдержали его, но силы были явно неравными. Пришлось с боями отступать от границы. Мы прошли путь отступления через Либаву, Ригу, Нарву до Ленинграда, Это было очень трудно.

Я тогда был молод, и полк являлся для меня вторым, а может быть, и первым домом. Хоть мы и отступали, но никакой паники или ощущения безнадежности не было. Все верили, что придет день, когда мы пойдем на запад. И именно в эти тяжелые дни я был принят в ряды нашей партии.

В годы блокады полк участвовал в защите Ленинграда, вел контрбатарейную борьбу против фашистов, которые обстреливали город. Часто не хватало снарядов и не было возможности отвечать выстрелом на выстрел, в особенности тяжелейшей зимой 1941/42 года. Было очень плохо с продуктами питания, но мы знали, что ленинградцам приходится еще труднее.

Полк выстоял и в это тяжелое время, И вот однажды к нам пришел приказ выделить одного-двух солдат, сержантов. Политотдел 42-й армии организовывал поездку солдат по блокадному городу.

Мне выпала честь вместе с другими товарищами, защищавшими Ленинград, быть членом этой делегации. Нас водили по городу, и мы своими глазами видели разрушения от бомбежек и обстрелов, видели, с каким энтузиазмом трудятся люди на заводах. Нас, воинов, делегатов воинских частей, встречали с радостью, рассказывали о себе и о бло-каде. Забыть это невозможно.

Мы пробыли в Ленинграде несколько дней, а потом разъехались по своим частям, неся воинам правду о героических ленинградцах.

В то время я был парторгом 6-й батареи полка. Свои впечатления о пребывании в городе я изложил в статье, которую направил в газету «Ленинградская правда». Редакция напечатала ее под заголовком «Что я видел».

Номер газеты мне, к сожалению, сохранить не удалось, но дату помню очень хорошо — 2 октября 1942 года.

Уважаемые товарищи, может быть, вы найдете эту газету в архиве? Пусть люди и сегодня прочтут эту статью. Мне кажется, она того заслуживает,

С уважением
Б. ЕРШОВ




Мы подняли в архиве пожелтевший от времени номер «Ленинградской правды» от 2 октября 1942 года. Статья Бориса Степановича Ершова под заголовком «Что я видел» опубликована на третьей странице. Это действительно интересный документ своего времени. Артиллерист рассказывает своим товарищам о жизни и героях Ленинграда. Вот эта статья:



Хочу рассказать вам, товарищи, где я вчера побывал и что видел. Еще не улеглись впечатления прожитого большого дня, одна мысль перегоняет другую, и может быть, моя беседа выйдет не такой складной, зато правдивой и точной. Действительно, это большой день для бойца — поговорить с городом, который защищаешь, породниться с его людьми, почувствовать, сколько близких, дорогих друзей рядом с тобой, настоящих героев, до которых многим из нас еще тянуться надо.

Глядите, вот он раскинулся в тумане домами своими, заводами, проспектами, площадями — красавец Ленинград. Он стоит как скала, и фашисты ломают свои поганые зубы и пялят жадные глаза, и ничего у них не выходит, потому что сила этого города таится в душе ленинградского народа, который крепче самой крепкой скалы.

Помните, осенью прошлого года мы после долгого, тяжелого отступления занимали этот рубеж. Немец катил на танках и автомашинах, летел на самолетах. Он строил уже планы кровавой расправы с мирным населением великого города. Но мы услышали за своей спиной грозный приказ: «Ни шагу назад!» — и увидели, как идут на подмогу нам сами жители Ленинграда, идут с лопатами строить новые оборонительные сооружения, идут с винтовками защищать честь свою и свободу.

Мы побратались с ленинградцами, хотя многие из нас до сих пор не побывали в городе. По письмам и газетным сообщениям, под свист немецких снарядов и завывания немецких бомбардировщиков чувствовали мы, как тяжело приходится нашим товарищам в Ленинграде. Но можно ли познать все величие духа ленинградцев, если сам своими глазами не увидишь людей, которых не в силах были сломить вражеские обстрелы и бомбежки, блокада и голод?

Мы ехали в трамвае, пострадавшем от пуль и осколков снарядов. Окна забиты фанерой, на красной обшивке вагона — рваные раны. Сколько героического труда нужно было потратить, чтобы мы могли сегодня, как в мирные времена, совершить в трамвае путь через весь город!

Один пассажир, угадавший, что я впервые попал в Ленинград, показал на большое красивое здание. Правый угол его срезала фугасная бомба, и можно было видеть с улицы комнаты, украшенные старинной лепкой...

Мы с вами видели много смертей и разрушений. Мы знаем, что немец замучит, убьет, закопает живьем и дряхлого старика, и грудного младенца, лишь бы подчинить людей своей бандитской воле. Но, когда я взглянул на этот оторванный угол театра имени С. М. Кирова, я увидел гораздо больше. Фашистские звери свалили бомбу на прошлое русского народа, на культуру, которая создавалась многими десятилетиями, чтобы лишить нас всего создан-ного поколениями русских людей, сделать нас людьми без будущего.

Множество ран нанесли немецкие варвары Ленинграду. В бессмысленной тупой злобе они стремились уничтожить такие «военные объекты», как школы, больницы, музеи, жилые дома. Один такой дом мы увидели невдалеке от проспекта Пролетарской Победы, Он стоял на мирной, тихой улице, вдали от заводов и фабрик. В нем жили обыкновенные советские люди, честные труженики. Этого было достаточно для гитлеровских стервятников. Когда спасательные команды выкапывали из-под развалин пострадавших, они нашли два маленьких трупа — немцы убили десятилетнего сына и двухлетнюю дочурку ленинградского рабочего.

Советская власть построила больницу для туберкулезных в Свердловском районе. Немецкий зажигательный снаряд вызвал в здании больницы пожар. Дружинницы, жильцы соседних домов, работники близлежащих учреждений помогли медицинскому персоналу вынести больных; всех их удалось спасти, но дорогой ценой: несколько сестер получили ожоги и погиб в огне главный врач больницы, решивший удостовериться, все ли больные эвакуированы.

Разве можно сломить, покорить таких людей! Город живет для фронта и работает для фронта. Мы побывали на заводе, который выпускал раньше стальные изделия для промышленности. «Сейчас мы знаем только один заказ — ваш заказ»,— сказал нам начальник цеха. Люди работают столько, сколько нужно, по десять, по двенадцать, тринадцать часов в сутки. Еще они занимаются за-готовкой топлива, некоторые отправились на торфоразработки, строят оборонительные укрепления и притом не забывают заниматься военной подготовкой.

Когда в одной мастерской собрался митинг, мы увидели среди рабочих больше всего женщин, подростков и стариков. От нас выступил танкист. И одна женщина, что стояла впереди, вдруг отвернулась и в смущении поднесла платок к лицу. И все мы увидели, что на глазах у многих блестят слезинки, даже у бойцов.

«Вы не удивляйтесь, — сказала усталая работница, выступавшая с ответным словом,— у всех нас мужья, братья, сыны на фронте; поглядели мы на вас и вспомнили. Так вы, смотрите, бейте врага как следует, как полагается ленинградцу. А мы вам поможем и оружием, и снаряжением».

И всюду от нас требовали боевой активности. «Мы каждый день норму выполняем, продукцию даем, и вы должны каждый день бить фрицев». На хлебозаводе нам рассказывали, как трудно было зимой кормить Ленинград, Топлива не хватало, за водой приходилось идти на Неву, месили тесто вручную, в холодных помещениях. Каждый грамм муки брали на учет, потому что в нем жизнь заключена была. И хлебозавод не прекращал работу даже под обстрелом. Каждое утро за его ворота выкатывали тележки и санки с хлебом для жителей города, для раненых бойцов в госпиталях.

Какой может быть разговор, если нужно! Вот так и нам поставлена задача — бить немца! И стыдно должно быть тому бойцу, который несет свою службу без настоящей злости на врага.

Вы хотите знать, что такое настоящий боец. Берите пример с фрезеровщика Алпатова. Он уже тридцать лет работает у станка и сейчас не отстает от молодых. Каждый день своей жизни отдает он народному делу. Правительство наградило его орденом за доблесть и геройство в труде. Или возьмите Рожнова и Тарасова. Однажды потребовалось выполнить срочное оборонное задание. Им пришлось работать по пояс в ледяной воде, и все же они справились с заданием отлично и до срока.

Нам показали один из старейших заводов Ленинграда. Русский флот во многом обязан ему своей славой. Завод строил до войны торговые пароходы,

Однажды маленькая подводная лодка отправилась в плавание. Экипаж ее получил задание потопить транспорты противника, замеченные у вражеских берегов. Метко пущенная торпеда отправила на дно первый транспорт. Лодка всплыла на поверхность и увидела второй транспорт врага. Экипаж, не теряя вре-мени, расстрелял его из пушки, Лодка вернулась, захватив двух «языков» — штурмана и капитана.

Когда рабочие завода узнали о подвиге экипажа подводной лодки, в цехах было много разговора о героях, люди гордились славными моряками. Вот об этом должен мечтать каждый боец — чтобы им гордились ленинградцы.

В нашей гвардейской части можно назвать немало отличных артиллеристов, которых не грешно поставить рядом с Алпатовым, Рожновым, Тарасовым. Фашисты испытали на своей подлой шкуре качество боевой работы Гука, Кавальчука и других артиллеристов нашей батареи. Отлично справляется теперь с обязанностью наводчика боец Колесников, а ведь он только недавно пушку увидел. Значит, понимает свое место в боевом строю. Не все у нас в 3-м отделении так относятся к делу. И тут мне хочется сказать пару слов о Шмелеве. Вы знаете, он плохо нес службу на посту, неаккуратно. И пусть он поймет, что ленинградцы не простят такому бойцу, если он не исправится, не докажет, что достоин быть защитником великого города.

Когда фронтовики возвращались домой, в свои роты и батареи, на улице рабочей окраины, застроенной новыми светлыми домами, мы увидели зияющую рану в здании средней школы. Это был страшный след, оставленный тяжелым артиллерийским снарядом, перелетевшим через наши позиции, на нашем участке обороны. Стало больно, будто осколок этого снаряда поразил меня самого. Я вспомнил школу в Мурманске, где учился и мечтал с товарищами о будущем. Ведь наш город, весь построенный уже при Советской власти, так похож на этот новый район Ленинграда.

Наша задача — вести контрбатарейную борьбу с вражескими орудиями, терзающими город Ленина. Каждая рана, которую нанесли Ленинграду немецкие разбойники, это укор нам, товарищи! И я подумал, что, если бы все наши бойцы выполняли свой воинский долг лучше, ревностнее, может быть, этот снаряд не сумел бы повредить школу, может быть, опередив немецких разбойни-ков на какие-то доли секунды, мы метким огнем уничтожили бы вражескую пушку с ее проклятой фашистской прислугой! Правильно я говорю? Ниже этой статьи помещена фотография: Борис Степанович Ершов выступает перед артиллеристами на батарее. Приведем сначала подписи под снимком: «„Правильно!" — подтвердили бойцы батареи, прослушав рассказ гвардии заместителя политрука Бориса Ершова о том, что видел и слышал он в Ленинграде...» Этот снимок — один из восьми в сквозном репортаже, который рассказывает о пребывании делегатов фронта в блокированном городе. Теме содружества воинов и тружеников Ленинграда посвящена большая часть номера. Передовая статья в нем озаглавлена: «Громи врага без пощады, боец!» Здесь же помещена подборка информации «За Ленинград — огонь!». Б ней опубликованы сообщения о том, как на разных участках фронта воины громят ненавистных гитлеровцев.


<< Назад Вперёд >>