Молодая Гвардия
 


АПРЕЛЬСКАЯ ВАХТА СОРОК ТРЕТЬЕГО

Это было 6 марта 1943 года. Государственный комитет обороны принял решение о частичном восстановлении крупного машиностроения. До конца года электросиловцы должны были выпустить электрические машины общей мощностью около 42 тысяч киловатт.

Сейчас это кажется мелочью. А тогда... Завод подвергался частым воздушным налетам и артиллерийским обстрелам. Разрушены многие цехи, выведена из строя значительная часть оборудования, которое не успели эвакуировать, не хватает людей. На общезаводском партийном собрании было принято решение: «Обязать всех коммунистов... возглавить трудовой подъем в деле восстановления завода и принять самое активное участие в развертывании социалистического соревнования».

Предмайские обязательства были сверхнапряженными, Электросиловцы дали слово к 1 мая смонтировать 165 единиц оборудования, а к 1 июля — 385. В цехах были подняты транспаранты: «Товарищ! Ты держишь экзамен перед Родиной!»

Работы развертывались широким фронтом. На заводе родилась замечательная инициатива. Создавались бригады добровольцев, изъявивших желание ремонтировать оборудование после окончания своей рабочей смены. Партком одобрил эту инициативу и принял решение, в котором было записано: «Мобилизовать всех коммунистов, способных вести электромонтажные работы после своей основной работы».

В первую очередь нужно было восстановить турбокорпус. Он должен был войти в строй к 1 мая. 26 апреля, когда работы подходили к концу, завод подвергся бомбежке и обстрелу. На территории разорвалось около 30 фугасных бомб и 200 артиллерийских снарядов. Были сильно повреждены пять цехов, склад, кислородная станция, нарушены подземные коммуникации. 25 человек получили тяжелые ранения.

Было больно смотреть на турбокорпус, который восстанавливался с такой любовью. Всюду зияли пробоины. Вместе со стеклами вылетели оконные рамы. Взрывной волной сдвинута крыша. Но не была сломлена воля электросиловцев. Они с новой силой взялись за дело. Люди не оставляли свои рабочие места круглые сутки. 1 мая, как было записано в обязательствах, монтаж первой очереди был завершен, а 2 мая приступили к изготовлению крупных электрических машин и турбогенераторов.

Трудно передать словами тот высокий накал, с которым трудились электросиловцы в тяжелых условиях осажденного города, выполняя задание Родины. Малочисленный коллектив не только восстанавливал свой родной завод, но и наращивал темпы производства. До конца года «Электросила» дала стране турбогенераторов и крупных электрических машин общей мощностью свыше 100 тысяч киловатт — в 2,5 раза больше, чем было предусмотрено решением Государственного комитета обороны. Это был подвиг технический, экономический, моральный, подвиг, на который способны люди, воспитанные Коммунистической партией.

В. СКОРОБОГАТЬКО,
секретарь парткома завода «Электросила» имени С. М, Кирова в годы войны




<< Назад Вперёд >>