Молодая Гвардия
 


"НАЧАЛОСЬ!.."

Тихим и хмурым утром 14 января жители города были ошеломлены могучим гулом, доносившимся с юго-запада. В это время на позициях фашистских войск бушевал огненный смерч. На них обрушили залпы 14 тысяч орудий и минометов, несколько полков «катюш», две бригады тяжелых ракет, более 1200 самолетов. Части 2-й ударной армии, наступавшие с Ораниенбаумского «пятачка», взламывали вражескую оборону. 15 января ринулась на штурм вражеских позиций 42-я армия. На главном направлении наступал прославленный 30-й гвардейский корпус Героя Советского Союза Н. П. Симоняка. Гвардейцы атаковали напористо и стремительно.



Наступление готовилось в обстановке строгой секретности. На Ораниенбаумский плацдарм, откуда должен был последовать особенно сильный удар, скрытно передислоцировалась целая армия. Осенью 1943 года меня назначили командиром 131-й стрелковой дивизии, которая готовилась к прорыву вражеских позиций на участке гора Колокольня — Порожки.

Ораниенбаумский плацдарм, небольшой, по сути, район побережья Финского залива, протяженностью по фронту 65 километров и достигавший в глубину 25, километров, сыграл в обороне Ленинграда важную роль. Плацдарм, нависая над левым флангом 18-й немецкой армии, прикрывал подступы к городу со стороны побережья и отвлекал на себя значительные силы врага.

И он же был выбран командованием в качестве исходного рубежа для наступления 2-й ударной армии. Сосредоточиваясь в глубине плацдарма, наши войска много внимания уделяли маскировке, маневрам, имевшим цель — дезинформировать разведку врага. Фашисты понимали, что спрятать огромную массу войск на сравнительно небольшом участке было чрезвычайно трудно. Как показали дальнейшие события, появление на плацдарме новой армии было для гитлеровцев неожиданностью.

Но на легкую победу рассчитывать не приходилось. За два с лишним года немцы создали глубоко эшелонированную оборону. Любители громкой фразеологии, немецкие генералы называли свою систему обороны «Северным валом», добавляя к этому эпитет «несокрушимый».

Эта система вражеских траншей и огневых позиций нами была до мельчайших деталей смоделирована на одном из учебных полей. И каждая рота проходила здесь своеобразную боевую обкатку.

Отличная подготовка советских войск, их высокий моральный дух подкреплялись уверенностью в нашем военном превосходстве. К зиме сорок четвертого советские войска, действовавшие против 18-й армии противника, превосходили се по численности более чем в 2 раза, по артиллерии — более чем в 3 раза, в 6 раз — по танкам и САУ, более чем в 3 раза — по самолетам. Эти цифры, характеризующие нашу воен-ную мощь, говорят прежде всего о героической работе советского тыла, сумевшего обеспечить фронт всем необходимым для решающих боев.

В ночь с 13 на 14 января перед фронтом дивизий нашего первого эшелона 9 саперных рот проделали 109 проходов в минных полях и заложили заряды под проволочные заграждения противника. Это была трудная и опасная работа. Ведь действовать саперам надо было скрытно. А уж каких только хитроумных мин-ловушек не наставили гитлеровцы. И все же все наши саперы вернулись невредимыми.

Утро выдалось тихим и туманным. Не верилось, что пройдет совсем немного времени и начнется тяжелейшее сражение, из которого не всем суждено будет выйти живыми. Проверил связь с подразделениями, готовность полков к атаке. Все нормально. С каждой минутой нарастало внутри волнение, и, наверное, не у меня одного. Еще бы, ведь мы столько времени ждали этого дня, когда придет пора расплатиться с врагом за все ужасы и жертвы блокады.

...Земля содрогнулась от грохота тысяч орудий. Невольно прижался к стенке траншеи. Такого огневого вала видеть еще не приходилось. Потом мы узнали такую деталь: из-за небывало высокого темпа стрельбы сгорела краска на стволах корабельных орудий, участвовавших в огневом налете.

Когда наша артиллерия перенесла огонь в глубь обороны противника и на мгновение воцарилась относительная тишина, в передовых окопах грянула священная для всех нас мелодия песни «Вставай, страна огромная!..». Играл сводный оркестр нашей дивизии, и громкоговорители, направленные в сторону вражеских позиций, удесятеряли звуковой эффект, Казалось, мелодия захлестнула все огромное, еще дымящееся пространство перед нами.

Вспоминаю, как штурмовала стрелковая рота капитана Игнатия Марченко первые траншеи врага. Считанные минуты понадобились пехотинцам, чтобы в яростной схватке уничтожить несколько десятков гитлеровцев. Сам Марченко, чрезвычайно боевой, умелый командир, шел в атаку вместе с бойцами, показывая им пример мужества.

Отважно дрался с врагами восемнадцатилетний комсомолец Борис Тюкин. Ворвавшись в траншеи противника, метким автоматным огнем разил он фашистов. Вскоре его смертельно ранило. Но до последней минуты комсомолец не выпускал из рук оружия.

Умело руководил действиями артиллеристов командир ар-тиллерии дивизии полковник Георгий Христофорович Богасерьян. При первой же возможности артиллеристы шли вперед, следом за наступающими подразделениями, стрельбой прямой наводкой уничтожали танки и живую силу врага.

Противник подтягивал резервы, бросал в контратаки танковые группы, эсэсовские части. Но наши войска продолжали наращивать темп наступления. Пядь за пядью освобождали мы родную землю.

П. РОМАНЕНКО,
Герой Советского Союза,
генерал-лейтенант в отставке




<< Назад Вперёд >>