Молодая Гвардия
 


И ВОТ СБЫЛОСЬ!

Наш 105-й Рижский пограничный полк одним из первых ворвался в Берлин. За отвагу ему, дважды орденоносному полку, была поручена охрана важнейших объектов города, в том числе здания в Карлхорсте, где был подписан акт о безоговорочной капитуляции.

Берлин мая 1945 года... Мы осматриваем разбитый, разрушенный рейхстаг. На его колоннах множество надписей, Я между ними ставлю свою. Ходим по залам имперской канцелярии, по кабинетам Гитлера, Геринга, Геббельса, Бормана. Повсюду беспорядок, валяются столы, стулья, разбросаны бумаги, книги, портреты Гитлера в дорогих рамках, ордена всех степеней. В особенности много «Железных крестов». Их целые груды. Во дворе канцелярии еще много трупов. Впоследствии мы узнали, что среди них лежал и сожженный главарь рейха.

На улицах разрушенного, поверженного Берлина толпы голодных, хмурых, исстрадавшихся людей из всех стран Европы. Немецкие солдаты и офицеры продолжают сдаваться в плен, а где-то неподалеку еще идут бои.

Меня, Валю Степанову, Женю Богданову назначают в бюро пропусков на главный контрольно-пропускной пункт Карлхорста.

Мы видели, как к зданию подъезжали на машинах представители союзного командования. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков уже ждал их.

Последней подъехала делегация Германии. Впереди шел сухопарый длинный Кейтель с маршальским жезлом в руках. На его лице проступали красные пятна. Он все время нервно вздрагивал и озирался по сторонам.

Свершилось! Пришла победа, хотя путь до нее для любого участника войны был непередаваемо долог.

Я в числе двадцати пяти девчат, которые прошли предварительную подготовку при Череповецком райвоенкомате, была направлена на фронт, в действующую армию, в феврале 1942 года.

Мы прибыли в Волхов, где нас встретил офицер в пограничной форме. Вначале направили в полевой госпиталь 54-й армии. Тогда шли тяжелейшие бои за Синявинские высоты. К госпиталю .непрерывно подходили санитарные машины с тяжело раненными солдатами и офицерами. Мы переносили раненых, стирали окровавленные бинты, белье, поили чаем стонавших солдат, убирали помещения. Сейчас я не помню точно, сколько дней, часов мы там работали, но правда то, что наши глаза не высыхали от слез. Видеть такие увечья и страдания людей было не под силу даже опытным медсестрам. А каково приходилось нам?

После того как пришло пополнение в госпиталь, нас сменили, направили в 105-й пограничный полк, к постоянному месту службы. Здесь нас обучали военному делу, в первую очередь — уметь обращаться с винтовкой, гранатой, хорошо стрелять. Нас, девушек, назначали на должности поваров, телефонисток, телеграфисток, переводчиц, делопроизводителей, писарей, санинструкторов, врачей, санитарок. Направляли в батальоны и на заставы.

Когда Волховский фронт стабилизировался, в полку была организована школа снайперов. Руководил ею отличный стрелок, прекрасный разведчик, опытный офицер Радченко. Эту школу окончили три наши девушки: Вера Романова, Мария Букарина, Сарра Хакимова. Отважные девчата решили мстить врагу за страдания, за слезы и кровь людей. Много раз они выходили на передовую, и рос счет их личной мести. Вера Романова, секретарь-машинистка политотдела полка, истребила 23 фашиста и была награждена медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Мария Букарина, санинструктор 1-го батальона, уничтожила десять фашистов, награждена орденом Отечественной войны II степени. Сарра Хакимова, истребившая семь фашистов, награждена медалью «За боевые заслуги».

В газете «Советский пограничник» от 5 сентября 1942 года говорилось: «Сотрудницы 105-го пограничного полка В. Романова, М. Букарина, С. Хакимова, находясь в снайперской команде, за июнь, июль, август месяцы истребили взвод немецких головорезов. Слава им, патриоткам нашей страны».

Ох и нелегкая была наша военная дорога к победе. После блокады началось быстрое и решительное наступление на запад. Наш полк участвовал в освобождении Пскова, Острова, Порхова, Риги. Он уничтожал мелкие окруженные гарнизоны, бандитские гнезда, вылавливал изменников Родины, зорко охранял тылы наших наступавших войск.

Женщины и девушки полка с вещевыми мешками за плечами, с винтовками и автоматами, с гранатами за поясом вместе с мужчинами шли по освобожденной земле Белоруссии, Прибалтики, к логову фашистского зверя, не жалуясь на усталость. Мы видели на своем пути множество разрушенных городов, сожженных сел и деревень, взорванных мостов. Вокруг нас разливалось море человеческого горя, слез и страданий.

Страшную трагедию увидели мы в деревне Кудиновичи, Немцев только что выбили из нее, она горела. Гитлеровцы перед отступлением взорвали церковь вместе с находившимся в ней народом. Кровь ручейками вытекала из-под обломков, а купол лежал в стороне метров за тридцать — сорок от церкви.

Сердца наши были переполнены гневом, решимостью к борьбе с ненавистным врагом отечества.

И вот — свершилось! Мы в Берлине! Пришло возмездие!

Незаметно подошло время демобилизации. Наши девчата стали отправляться домой, к мирной жизни и работе, по которой истосковались душа и руки. Перед отъездом все мы собрались в клубе, где состоялся большой концерт. Спели свою полковую песню на слова ленинградского поэта Александра Гитовича. Вот слова ее припева:


Чтоб потомки в песнях славили
Нашей силы торжество,
Чтоб заставы мы поставили
У Берлина самого.


Песня эта была написана еще в 1942 году в Волхове. И вот — сбылось!

Н. ТИМОШЕНКО



<< Назад Вперёд >>