Молодая Гвардия
 


ВОИН И ПЕДАГОГ

Дороги Победы... Сколько прошел их за годы войны Анатолий Андреевич Капецкий! Сколько раз на них поджидала его смерть. Он был ранен и контужен, участвовал в артиллерийских и минометных дуэлях, когда выстрелить и не промахнуться означало остаться живым...

В 1938 году комсомолец Капецкий был назначен заведующим сельской школой в Тихвинском районе. С первых дней войны учитель стал воином, командиром минометного взвода и отбивал атаки фашистов под Ленинградом, на Карельском перешейке.

В январе 1943 года он участвовал в знаменитой операции по прорыву блокады «Искра». Не один раз, когда создавалась критическая ситуация, он брал в руки автомат, набивал карманы гранатами и, расталкивая локтями снег, перемешанный с землей, полз вперед, чтобы подавить вражескую огневую точку.

Лейтенант Капецкий проявил высокое мужество в боях у памятной многим рощи «Круглая», находившейся в районе поселка Марьино. Здесь он был тяжело ранен, награжден орденом Красной Звезды. Здесь же он стал коммунистом.

После выздоровления Анатолий Андреевич уже в качестве командира батареи тяжелых минометов участвовал в январе 1944 года в разгроме гитлеровцев под Ленинградом, находясь в составе 2-й ударной армии прославленного генерала И. И. Федюнинского.

Нелегкими были бои, начавшиеся с Ораниенбаумского плацдарма. Гитлеровцы исступленно контратаковали. Населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Но все атаки гитлеровцев разбились о железную стойкость наших воинов. За умелое руководство огнем и проявленное мужество Капецкий был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Война закончилась для капитана Капецкого встречей с американскими войсками на Эльбе. Такова военная биография боевого офицера.

Он прошел в боях тысячи километров, видел бесчисленные руины городов и сел. Все это надо было восстанавливать. И он понимал, что делать это придется вчерашним воинам.

Только в 1947 году гвардии майор А. А. Капецкий смог вернуться к мирной профессии учителя. И вот скоро сорок лет, как он продолжает сеять «разумное, доброе, вечное». К боевым наградам его прибавились трудовые и нагрудный знак «Отличник народного просвещения».

В Тихвинском районе его знает множество людей. Ровный в отношениях как со старшими, так и с подчиненными, строгий ко всем, кто проявляет недисциплинированность, недобросовестные отношение к своим обязанностям, он всегда справедлив, по-отечески заботится о своих коллегах, поощряет инициативу, вселяет веру в людей.

Прекрасный пропагандист, Анатолий Андреевич умеет увлечь любую аудиторию. После выступлений его долго не отпускает молодежь, забрасывая вопросами.

Перебираю архив ветерана, листаю пожелтевшие газетные страницы, альбомы фотографий. Хочу привести две выдержки из документов.

Из наградного листа:

«При форсировании реки Одер огнем своих минометов подавил огневое сопротивление противника, чем обеспечил форсирование реки подразделениями дивизии почти без потерь. Вслед за группой пехоты смело перебросил на левый берег реки батарею и открыл сокрушающий огонь по противнику, тем самым обеспечил успех боя. За время наступательных действий подавил огнем своей батареи десятки важнейших целей, уничтожив сотни фашистов».

Из характеристики гороно:

«Хороший организатор педагогического и ученического коллективов. Мастер педагогического труда. Среди учащихся, родителей и учителей пользуется авторитетом. Ведет большую общественную работу».

Таков Анатолий Андреевич Капецкий, воин, воспитатель и педагог, депутат, коммунист, ветеран войны и труда, директор школы № 4 в городе Тихвине.

Быть ветераном нелегко. Память о виденном и пережитом светла, но тяжела. И хотя годы берут свое, бывший минометчик по-прежнему молод душой и находится в строю. Он был гвардейцем в бою и остается гвардейцем в труде.

Б. ЛЕБЕДЕВ


<< Назад Вперёд >>