Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943


"ВРЕМЕНИ СВОБОДНОГО МАЛО"

«Здравствуй, Нина!

Привет тебе от папы из Калининской области. Поздравляю тебя, дочка, с Новым, 1943-м годом и желаю хорошо учиться, хороших отметок в школе, веселой, беззаботной и беспечальной жизни и дождаться своего папу живым и здоровым домой в этом Новом, 1943-м году!

Нина, береги себя, не простудись и не огорчай маму, а уважай ее и всех старших в доме. Теперь в доме у нас живет много народу, так ты не огорчай никого, не ссорься. Помогай маме и бабушке.

До свидания, Нина. Пиши. Папа Михаил Ш.

2. 1. 43 г.»


Письмо дочери Нине стало последним, которое отправил с фронта лейтенант Михаил Савватьевич Шипицын. Через двадцать дней он погиб в бою под Великими Луками в Псковской области.

Родился и вырос Михаил в деревне Шипицыно Кировской области. Отец его был крестьянином. Сын стал железнодорожником. До войны работал в паровозном депо на станции Котлас. Оттуда в 1941 году был призван в ряды Красной Армии.

После окончания артиллерийского училища лейтенанта Шипицына направили под Ленинград командиром огневого взвода 485-го артиллерийского полка. По письмам фронтовика, а писал он жене Таисии Артемовне, дочери Нине и сыну Евгению можно проследить его боевой путь.

«Я жив и здоров... Мы привычные ко всяким положениям и не жалуемся на условия. Особо много расписывать не буду, т. к. нет времени, мы сейчас переезжаем на другую позицию, километра 3-4 вправо, т. к. на старых двух стрелять уже невозможно, немцы здорово нас нащупали минометами и дальнобойной артиллерией...

Когда много дела, то... некогда думать о доме, а начнешь писать письмо, вспоминаешь всех, а особенно ребят, и станет мне так грустно, что давно их не видел...

9. 2. 42 г.»

«Женя просил написать ему, как мы бьем фашистов. А вот так, Женя. Немцы начнут копать или углублять траншею, чтобы ходить глубже и пули их не задевали, а их заметят наши наблюдатели которые находятся от немцев за 200 метров)... командир батареи ним по телефону передает команду, и мы начинаем стрелять из пушки. Немцы убегут по траншее в свою землянку, которая к нам ближе, а мы начнем их обстреливать гранатами... Как только попадем, в крышу землянки одним снарядом, то еще дадим 4 или ч5 снарядов, а снаряды пробьют потолок у землянки, и всех оттуда взрывами выбросит наверх: бревна потолка в щепки, а фашистов разорвет в клочья. Когда разобьем, командир батареи по телефону скажет, что разбита землянка и уничтожено 6 или 8 фрицев. Иногда немцы поползут к нашим окопам, чтобы напасть на нашу пехоту, мы их шрапнелью начнем поливать. Один раз 50 немцев полезли, а обратно успели спастись только 15...

Женя, когда приеду домой, тогда подробно расскажу обо всем. А пока пишите мне письма. Нина, Женя, как живете, как учитесь, что делаете...

20. 5. 42 г.»

«Сейчас я нахожусь на передовой линии, на наблюдательном пункте, от передовой траншеи до немцев около 200 метров, не более. Видно, как дымят ихние землянки, они топят печки для со-гревания. Днем стрельбы почти нет, кроме минометного и артиллерийского обстрела — налетами, внезапно. А ночью сплошной треск от автоматного и пулеметного огня, да еще пули разрывные ударяют в ветки и стволы деревьев, так что ночью не высовывайся из траншеи, в уборную же надо ходить заранее, до ночи, а то куда хочешь девайся, как приспичит.

Начинают немцы метаться, чувствуют, что их прижимают на флангах...

7. 6. 42 г.»

«Времени свободного мало, т. к. на всем фронте у нас началось наступление. С 27 августа на немцев обрушиваем огромное количество снарядов и мин, выбиваем из его укрепленных логовищ. Мы стоим и бьем их третий день — здорово они укрепились, особенно на нашем участке. Справа и слева от нас уже пехота наша продвигается вперед с боями. Когда выбьем фрицев перед собой, снимемся и мы, тоже поедем вперед.

Здесь сосредоточено огромное количество артиллерии по всему фронту и гул стоит неимоверный. В воздухе идут над нами воздушные бои. Танки тоже участвуют, «маруси» или «гитары» дают жару фрицам и гансам, посылая им такие гостинцы, что за 3,5 км дрожит земля, все на своем пути сметает такой огневой шквал...

Мы освободим Ленинград от блокады (немецкого окружения), их выбьем и уничтожим...

29. 8. 42 г.»


Наступление, о котором вел речь фронтовик,— Синявинская операция, проведенная в августе—октябре 1942 года с целью деблокады Ленинграда с суши и срыва готовящегося гитлеровцами очередного генерального штурма города на Неве. К сожалению, закончилась она неудачно. Войска двух фронтов, Ленинградского и Волховского, наступающие навстречу друг другу, соединиться так и не смогли. Прорвать вражескую блокаду удалось лишь в январе 1943 года.

«Сегодня 29 сентября. Сейчас сижу в землянке, а в 200 или 300 метрах в лесу рвутся бомбы, в воздухе рокот моторов немецких бомбардировщиков, которые все ищут в лесу замаскиро-ванные батареи нашей артиллерии. Были дни, когда за один день в нашем полку было убито и ранено 72 лошади авиационными бомбами. Теперь мы роем ямы и лошадей там укрываем от осколков бомб. Люди укрываются в ровиках и землянках. Если кто по глупости высунется во время бомбежки, то того убивает и ранит осколками.

У нас на фронте есть такие пушки, каких у немцев еще не бывало... Мы называем эту пушечку «гитарой», а немцы называют «мясорубкой». Как она начнет стрелять, то... отдельных выстрелов не разобрать — сплошной вой. Как кончит стрелять, вой висит в воздухе от летящих снарядов, разрезающих воздух. Затем вой опять усиливается, это снаряды, падая на землю беспрерывно, рвутся на территории, занятой немцами...

Мы сейчас находимся на Ленинградском фронте. Немцы стремятся Ленинград отрезать и соединиться с финским фронтом, но им это не удалось, их наступление приостановлено и на днях должен наступить перелом, т. е. наши войска должны сбить. немцев с занятой ими линии обороны.

Наша стоянка находится против правой, южной стороны Ладожского озера, которое стремятся с восточной стороны немцы обойти. Но пока они прорвались только до правой, южной стороны озера, т. е. до юго-восточной части, и то до берега немцев не допустили наши войска и береговая оборона, а также озерная флотилия и моряки Балтийского флота. Читайте газеты внимательно, и вы будете в курсе событий...

Есть ли письма от Шуры и Гены? Есть здесь слух, что, когда эвакуировались войска из Таллинна на пароходах, попали под бомбежку немецких бомбардировщиков, было много потонувших, т. е. вообще погибло много. И вот я беспокоюсь, живы ли мои братья?..

Надеюсь вернуться домой по окончании войны целым и невредимым, несмотря на жаркую фронтовую обстановку. Сейчас наш фронт самый важный и сюда посылаются лучшие гвардейские дивизии для защиты Ленинграда... \

Время идет, наступила осень, у вас много работы по уборке овощей и т. д. Дров запасите, не забудьте... Как у вас норма хлеба, хватает ли вам? Продают ли белый хлеб? Я, как уехал, белого не видел в глаза... Так бы и побывал дома, и помылся в бане, т. к. не мылся уже с 3 августа... Похудел я сильно, шея стала тонкая, появились лишние морщины, а. старые стили очень глубокими...

29. 9. 42 г.»


В октябре 1942 года полк, где служил лейтенант Шипи-цын, вывели в тыл на отдых и пополнение. Но передышка была недолгой.

«Скоро обратно на фронт перебросят. Торопят очень уж с обучением. Учим пока своих бойцов, что остались от боев, а новых еще не получили. Но что-то мне не нравится эта спешка, г. к. боюсь, что пошлют воевать с необученными.

Я думал, что до 1 января здесь будем, но, по всей видимости, не дотянем, а раньше закончится наша передышка...

В газетах было указано синявинское направление, так я был на НП за 2,5 км от Синявина, а наши части еще ближе...

1. II. 42 г.»


Снова на фронт артиллеристы попали действительно скоро, но уже на другой — Калининский. Там и погиб лейтенант Шипицын...

На фронтах Великой Отечественной войны воевали два родных брата Михаила Савватьевича. Один из них не вернулся домой. Двоюродный брат Михаил Дмитриевич удостоен звания Героя Советского Союза.

В Котласе и по сей день живет вдова фронтовика. Таисия Артемовна перед выходом на пенсию работала на городской электростанции. Письма лейтенанта Шипицына хранятся в семье его дочери Нины Михайловны. Живет она сейчас в Северодвинске, уже пенсионерка. Сын Евгений Михайлович работает на одной из фабрик Сольвычегорска.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>