<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943

"ЕСТЬ ЛИ КТО В ЖИВЫХ?"

«Здравствуйте, дорогие родители, папа и мама, а также сестры! Как только узнал, о том, что вас освободили, сел немедленно писать письмо. Не знаю, есть ли кто из вас там в живых. Поэтому много писать не буду. Я жив и здоров. Пишите, что там вообще осталось от проклятой немчуры. Осталось ли хоть для собственного пропитания чего или нет? Пишите. Жду.

До свидания. С приветом Ваш сын Яков.

Мой адрес: 31-я полевая почта, часть 014. Кобылкину Якову Прокофьевичу».

Родился Яков Прокофьевич 22 октября 1920 года в селе Отрадо-Ольгинском, Гулькевичского района, Краснодарского края. Здесь же в 1938 году окончил среднюю школу и поступил в Ростовское мореходное училище, откуда в 1939 году был призван на флотскую службу. Великая Отечественная война застала Якова на Балтийском флоте. Он участвовал в героической обороне Ленинграда, а затем и в прорыве вражеской блокады города в январе 1943 года.

Его фронтовое письмо оказалось единственным. Якову даже не удалось установить постоянную связь с родителями, которые только что были освобождены Красной Армией из фашистской ок-купации. Долгое время они ничего не знали о судьбе сына. Не прояснило положение и письмо сослуживца Якова Александра Семенова, полученное отцом Прокофием Павловичем:

«С Яковом мы были с апреля месяца 1942 года по 27 декабря 1942 года. Жил с ним в одном кубрике. Часто говорили о вас... 27 декабря меня увезли в госпиталь. Он оставался в подразделении. И когда я вернулся из госпиталя 15 января, то его уже не было. Его вместе с другими ребятами 5. 1. 43 г. направили в другую часть, и с того времени я не получал от него ни одного письма. В феврале... от него получили ребята одно письмо. Он писал, что попал в гвардейскую часть, что ему хорошо, и был доволен, что перевели. Ему писали ответ, но он больше не писал ничего...

После прорыва блокады Ленинграда некоторые писали, что они находятся в госпитале. Но об Яше ничего не знали, т. к. он находился в другой части.

Вот, мои дорогие, что я мог вам сообщить. Я знаю, что вас это не успокоит, но я большего не могу ничего вам сообщить...»

Судя по письму, Яков Прокофьевич с прежнего места службы был переведен в гвардейскую стрелковую часть, участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда. Затем пришло известие, что он пропал без вести. Но каким образом и при каких обстоятельствах, выяснить не удавалось. И только в 1980 году с помощью следопытов-школьников довелось установить судьбу воина, ро-дители которого, к сожалению, к тому времени уже умерли.

Рассказывает брат погибшего Анатолий Прокофьевич Кобылкин:

— В моей памяти Яков остался очень скромным, общительным и сильным человеком. Он имел много друзей, они часто приходили к нам домой. Брат любил читать, увлекался живописью. Особенно к нему тянулись дети. Имел он к ним какой-то особый подход. Яков любил море, мечтал о путешествиях, хотел стать капитаном корабля, почему и поступил в мореходное училище. Я и сейчас уверен, если бы он остался в живых, то свою мечту осуществил наверняка. Характер у него был твердый.

Горькие слова «пропал без вести» многие годы обжигали душу. Но вот благодаря усилиям следопытов Левокумской средней школы под руководством учителя В. И. Белоуса удалось установить судьбу брата. Согласно сообщению Центрального архива Министерства обороны СССР, красноармеец 342-го стрелкового полка- Яков Прокофьевич Кобылкин умер от ран 11 февраля 1943 года и похоронен на восточной окраине деревни Усть-Ижора, Ленинградской области...

Нас три брата, и все участвовали в Великой Отечественной войне. Старший, Николай Прокофьевич, закончил в 1936 году артиллерийское училище. Сражался под Москвой, в Прибалтике, где был.тяжело ранен. После излечения в госпитале вновь вернулся на фронт, командовал 122-мм гаубичной батареей и встретил День Победы в звании капитана. Награжден орденами Богдана Хмельницкого и Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими медалями. Уволился в запас в 1947 году, работал дежурным по станции Отрадо-Кубанская. 19 ноября 1948 года Николай Прокофьевич погиб при исполнении служебных обязанностей. Мне тоже довелось пройти дорогами Великой Отечественной. Осенью 1942 года 17-летним пареньком вместе с другом Василием Корневым ушел добровольцем на фронт. Первый бой приняли с ним под Малгобеком. В конце февраля 1943 года вместе с Корневым участвовали в морском десанте на Малую землю. Там и погиб мой школьный товарищ.

С боями прошел через Украину до Праги, участвовал в освобождении узников Освенцима. Ныне возглавляю правление районного отделения Советского Фонда мира, награжден его Почетной грамотой.