<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943

"Я БЫ САМ ДОБЕЖАЛ"

«Привет и наилучшие пожелания с фронта Отечественной войны! Милая Зоечка, прибыл на место вчера, по-моему, недалеко от Лешонка...

Зоя, как ты не могла найти меня? Ведь нужно было пройти по всем вагонам и стучаться, а ты, вероятно, пришла поздно, вагоны были закрыты, и ты, вероятно, этого не сделала, а ведь ты знала, и как ты не могла найти? А мне снился сон в ту ночь: две собаки, и я от них отказался. И верно получилось. Там, в Андроновской, стояли 13 часов. Я мог вполне сбегать, а я тебя ждал все. Не ждал тебя, я бы сам добежал.

А еще обидней получилось, что Николай не мог найти меня. Ему было все рассказано. Мне очень обидно. Получилось, что был дома и не видел никого.

Ну, на этом заканчиваю. Писать больше нечего. Жду от вас письма. Я от вас не имею\ писем. Скоро, вероятно, будем громить немцев. Так, как били их под Сталинградом. До свидания. Целую всех. Адрес: п/п 1679, часть 203. Федоров.

20. 2. 43 г.»

В начале февраля 1943 года 642-й стрелковый полк 200-й стрелковой дивизии, в котором воевал красноармеец Александр Федотович Федоров, передислоцировался на другой участок фронта. И хотя Александр Федотович успел заранее сообщить жене Зое Ивановне и старшему брату Николаю (он работал на одном из оборонных заводов) о предполагаемом проезде через Москву, встретиться с ними не удалось, о чем он с огорчением пишет в письме, ставшем последним.

Александр Федотович родился в 1915 году в деревне Дунилово, Шаховского района, Московской области. После окончания 7 классов работал механиком пишущих машинок в различных московских учреждениях. Женился. Перед войной у него родились два сына: Олег и Константин. А в декабре 1941 года ушел на фронт.

В 1942 году А. Ф. Федоров получил первое печальное известие — пропал без вести его младший брат Константин. Он был призван в Красную Армию в 1939 году. Великую Отечественную войну встретил под Слонимом...

Не сохранились фронтовые письма Александра Федотовича первого периода войны, и сейчас трудно проследить его боевой путь. Известно, что 19 февраля 1943 года 200-я стрелковая дивизия, в которой он служил, прибыла под Старую Руссу. Отсюда и подал домой фронтовую весточку. Иосиф Лешонок, который упоминается в письме, — муж двоюродной сестры Федорова. Он сражался в тех местах и погиб в 1943 году. j

23 февраля 200-я стрелковая дивизия при поддержке 150-го отдельного танкового батальона перешла в наступление и, освободив от немецко-фашистских оккупантов деревню Язвы, перерезала Рамушевское шоссе. В последующие дни завязались ожесточенные бои с контратакующим противником. В одном из них, 27 февраля 1943 года, погиб красноармеец А. Ф. Федоров, которого похоронили у деревни Загоска Старорусского района.

Жена Александра Федотовича Зоя Ивановна в годы войны работала машинисткой в Главном управлении аэродромных сооружений НКВД. На фронтах Великой Отечественной погибли ее родные братья Иван, Матвей и Станислав. Сейчас Зои Ивановны уже нет в живых. Ушли из жизни и ее сыновья Олег и Константин. Единственной наследницей последнего фронтового письма погибшего воина является его внучка Ольга Олеговна, которая живет в Москве и работает воспитательницей детского сада.