Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943


"МАСТЕРА НОЧНОГО ПОЛЕТА"

«Добрый день, дорогие папка и мама! Уже не помню, писал ли я вам, что Новый год провел хорошо. Дали выходной. Было весело и хорошо. Потанцевали. Вашу вторую посылку получил 31 декабря в 20.00, как раз к празднику. Благодарю за гостинец! Ах, как вкусны пряники!

На торжественном собрании меня ставили в пример, а командир дивизии в новогоднем приказе указал, как на образец мужества и героизма. Да, орден Отечественной войны 1 степени выдан мне первым в нашей армии... Вы, наверное, получили поздравительные письма и телеграмму от моего командования.

У меня все. идет хорошо. Мне обещали отпуск на побывку домой. Как я соскучился по вас, мои дорогие! Хоть бы одним глазком на вас взглянуть! Хочется побывать в Челябинске.

Будьте здоровы. Привет всем родным и знакомым.

Крепко целую. Ваш сын Евгений.

6.1.1943 г.»



«Здравствуйте, дорогие папка и мама! Вчера вечером получил от вас маленькое письмо, полное тревог и волнений. Напрасно беспокоитесь, родные мои, я жив и здоров, как прежде, и даже летать сейчас меньше приходится, так как погода совсем сошла с ума. Редко выдается ночка, две — напряженно поработаем, а потом снова сидим. Мои письма, наверное, задержались в пути, и теперь вы их, конечно, получили.

Я вам пишу регулярно. Даже тогда, когда был в ударной оперативной группе, не забывал черкнуть парочку строк моим любимым «старичкам», хотя времени на сон и отдых у меня подчас не хватало. Очень скоро я перекочую далеко на юг, чтобы там работать по уничтожению окруженных немецких войск. Письма будут идти значительно дольше, чем теперь, но вы не волнуйтесь.

Посылки ваши получил. Большое-пребольшое спасибо за родительскую заботу, но вы, мне кажется, во многом отказываете себе. Этого не делайте! Я обойдусь и без посылок.

У меня все идет хорошо. Новый орден повысил мой авторитет у товарищей и командования. На первом партийном собрании, после того как я был принят в члены ВКП(б), был избран в президиум. Начальство величает наш экипаж как «мастера ночного полета»! Это что-то значит... Ну вот и все на сегодня.

Будьте спокойны за меня, не тревожьтесь, понапрасну. Привет всем, кто вспоминает меня. Будьте здоровы!

Крепко целую. Ваш сын Евгений.

10.1.1943 г.»


Штурман самолета 646-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка младший лейтенант Евгений Васильевич Овчинников, отправляя эти письма родителям в Челябинск, не предполагал, что через неделю вступит в свой последний бой с врагом и что этот бой произойдет не в воздухе, а на земле. Как погиб экипаж самолета, зафиксировано в отчете о боевой деятельности полка за январь 1943 года:

«Боевые потери: а) экипаж младший лейтенант Козаев, младший лейтенант Овчинников на самолете У-2... 17.1.43 года сбит зенитным огнем противника в районе аэродрома Евстратовский. Самолет сгорел. Младший лейтенант Козаев вышел из самолета горящий, при подходе фашистских бандитов застрелился. Младший лейтенант Овчинников сожжен на костре противником после упорной защиты личным оружием...»

В картотеке безвозвратных потерь офицерского состава Центрального архива Министерства обороны СССР на документе, касающемся фронтовой судьбы Е. В. Овчинникова, красными чернилами сделана запись:

«Зверски замучен фашистами в январе 1943 г. на хуторе Карачун Воронежской области».

Так трагически оборвалась боевая биография Евгения Овчинникова, двадцатидвухлетнего военного штурмана. Воевал он с первых дней Великой Отечественной войны. В то время был стрелком-бомбардиром, имел звание старшины. В сентябре 1942 года был удостоен ордена Красного Знамени. В наградном листе отмечалось:

«До мая месяца 1942 года летал днем, выполняя задания командования частей по связи. С мая... летает на выполнение боевых заданий ночью на самолетах Р-5 и имеет 68 боевых вылетов ночью. Боевые задания выполняет успешно, бомбардируя живую силу, аэродромы, склады горючего и боеприпасов противника, ж.-д. станции и перегоны.

В результате бомбардировочных действий повреждено полотно ж.-д. перегона Моховое — Ворошилово, повреждено летное поле аэродрома Орел, взорван склад с боеприпасами, что подтверждается сводками 208 ад от 7.6, 10.6.42 г.

31.5.42 г. бомбардировал ж.-д. станцию Моховое. Разрывы бомб легли точно на ж.-д...

С 4.7.42 года по настоящее время сделал 28 боевых вылетов на бомбардировку прорвавшихся мотомехчастей и живой силы противника и переправ через р. Дон в районе Воронежа, с попутной разведкой перегруппировки сил противника...»

Насыщенной, напряженной была фронтовая жизнь Евгения Овчинникова. В составе экипажа ему часто приходилось летать под огнем зенитной артиллерии противника, быть атакованным вражескими истребителями. В одном из таких полетов (случилось это в ночь на 29 октября 1942 года) в результате прямого попадания снаряда правая нижняя плоскость получила 13 пробоин, был пробит задний лонжерон. Экипаж сумел-таки посадить самолет на свой аэродром.

В январских письмах 1943 года, уже будучи штурманом самолета, младший лейтенант Евгений Овчинников с гордостью сообщал о награждении его орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе о совершенном им подвиге говорится очень кратко и лаконично:

«В сложных метеоусловиях, при отсутствии подготовленных аэродромов и приема на них произвел ночной полет для выяснения обстановки у танкового корпуса, находящегося в тылу противника.

В результате полета было установлено положение и состояние танкового корпуса и определены командованием 6-й армии его дальнейшие задания...»

Примечательная деталь: за свой подвиг Евгений Овчинников был награжден приказом по 6-й общевойсковой армии, а не 2-й воздушной, куда входила 208-я авиационная дивизия, в составе которой воевал 646-й бап. Это случилось потому, что, выполнив в неимоверно сложных условиях боевое задание, Овчинников помог решить судьбу попавшего в беду танкового корпуса.

На родине фронтовика, в Челябинске, чтут его память. Именем Е. В. Овчинникова названы одна из улиц южноуральского города и пионерские дружины. В музее школы № 2, где он учился, хранятся многие документы и фронтовые письма бывшего ученика. Давно ушли из жизни Прасковья Даниловна и Василий Николаевич — родители Евгения Васильевича, кому он адресовал свои весточки с фронта и кого успокаивал, что с ним будет все в порядке.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>