Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943


"ЛИЦОМ НА ЗАПАД"

«Дорогая Лида!

Только что кончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: «Отдыхайте лучше, завтра бой».

Я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой на посту. Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете гасилки и пишу это письмо. Завтра, как встанем, передам его связному.

Интересно знать, что-то ты поделываешь сейчас? У нас на фронте как стемнеет немного, так и ночь. А у вас — электрический свет. Поди, ложитесь спать часов в двенадцать.

Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всем, что чувствую, что переживаю...

Лида, я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, стоя лицом на запад.

Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь, живешь — и вдруг пули или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад.

Александр.

21 февраля 1943 г.»


Александр Матросов... О его короткой, завершившейся ярким подвигом жизни известно, кажется, почти все. Но это письмо дополняет замечательный облик 19-летнего воина-героя.

Александр написал его Лидии Кургановой, ткачихе из города Иваново. Он любил эту простую, милую девушку, которая стала его хорошим другом. Провожая на фронт, она призналась в ответном чувстве и обещала ждать возвращения с победой.

Александр родился в 1924 году в Днепропетровске. Рано лишившись родителей, воспитывался в Ивановском детском доме, затем в детской трудовой колонии в Уфе. Работал слесарем и завоевал красный стахановский вымпел. «Мы его все любили и уважали»,— рассказывал потом однокашник Александра И. М. Синягин.

Когда началась Великая Отечественная война, Александр стал проситься на фронт, но получал отказ. На странице учебной тетради он сделал запись, которую можно прочитать сейчас на одном из стендов Музея боевой комсомольской славы имени А. Матросова в городе Великие Луки Псковской области:

«Сейчас, когда Родина в опасности, я хочу защищать ее с оружием в руках. Здесь, в Уфе, я трижды просился на фронт, и трижды мне было отказано в этом. Я уже взрослый. Я больше принесу пользы на фронте, чем здесь...»


В октябре 1942 года Александра призвали в армию. Он был направлен в Краснохолмское военно-пехотное училище. Вместе с Александром в одной роте оказались детдомовцы из Уфы — Петр Бурдин, Иван Кадышев и другие. Ребята быстро подружились и окунулись в военную учебу.

18 января 1943 года комсомолец Александр Матросов в составе добровольного отряда убыл на Калининский фронт. С 12 февраля он воевал в составе 91-й отдельной стрелковой бригады.

И вот она, деревня Чернушки, ставшая известной после подвига Матросова всей стране.

Накануне решающего боя — это было 21 февраля 1943 года — состоялось комсомольское собрание. Обсуждали один вопрос — «Роль комсомольца в бою». Речь шла о задании командования: прорвать оборону противника у деревни Чернушки и перерезать железную дорогу, по которой фашисты снабжали свои войска в районе Великих Лук. Зашел разговор о штурмовых группах, о взаимодействии и взаимной выручке. Попросил слова и Матросов.

— Обещаю драться с врагом, пока бьется мое сердце. А если меня убьют, пусть товарищ возьмет мое оружие и бьет проклятых фашистов до полной победы!

Свою клятву Александр сдержал. Вот как описан его подвиг в представлении к званию Героя Советского Союза посмертно:

«Во время боев с немецкими захватчиками в районе дер. Чернушки Калининской области совершил героический подвиг. При наступлении роты на укрепленный участок противника (дзоты) красноармеец Матросов, пробившись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможность преодолеть пункт обороны противника».

В комсомольском билете героя появилась запись: «Лег на боевую точку противника и заглушил ее, проявив геройство».

Приказом Наркома обороны от 8 сентября 1943 года 254-му гвардейскому стрелковому полку было присвоено имя Александра Матросова, а сам Александр навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка. 19 июня 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. М. Матросов удостоен звания Героя Советского Союза.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>