Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943


"СВОЕ ЗВАНИЕ ДЕЛОМ ОПРАВДАЮ"

«Здравствуйте, дорогие папа и мама! Шлю вам привет и самые наилучшие пожелания. Сообщаю вам, что я жив, здоров, того и вам от души желаю.

Дорогая мама, получил я твое письмо, которое ты писала 6 июня, которому был я безмерно рад, а 24 июня получил от Бори письмо. Он мне выслал свою фотокарточку... Письма я получаю часто от всех родных, так что скучать не приходится.

Мама, ты меня в письме все время спрашиваешь о моих товарищах, но я их судьбу не знаю. Потом, напишите, кто такой Малахов, я о нем впервые от вас слышу. Один я остался, кто поехал со мной на передовую. Пробыли в наступлении с 14 марта по 24 марта, и с тех пор я больше никого не видел, может, они в госпитале, то они бы написали.

В наступлении я много кое-чего видел, а раньше это я в кино только видел. Был я и под бомбежкой, и под артналетом, и под пулями и минами. В наступлении с немцами встречались вплотную. Когда мы выгнали их из траншей, то здесь началась сильная минометная стрельба. Я забрался в ячейку, а там был немецкий офицер. Он хотел бросить в меня гранату, но в это время я спрятался, и граната пролетела. Он хотел было бежать, но был ранен в ногу, и я его убил очередью из автомата...

Это все произошло в тот день, когда я прибыл на передовую, и я на это внимания не обращал. Сперва, конечно, жутко было, а потом сразу все прошло.

В момент наступления хорошо действовали наши «катюши». Они как раз проиграют, так все на своем пути уничтожают.

Теперь опишу о своей жизни. Живу я хорошо, так что лучше некуда. Кушаю сколько влезет. Получаю сухой паек, и этого мне вполне хватает... Так что я поправился, даже пополнел.

Только я прошу, мои дорогие, за меня не беспокойтесь...

Ну, пока, до свидания. Остаюсь крепко любящий вас ваш сын Владимир. Передавайте привет всем своим знакомым и соседям.

27.6.43 г.»


Через день гвардии красноармеец Владимир Николаевич Нагорный написал старшему брату Борису, находившемуся в Москве на краткосрочных курсах:

«Я вступил в ряды Ленинского комсомола и получил билет... Свое звание делом в предстоящих боях оправдаю...

Узнал, что ты часто бываешь в кино и театрах, но я сейчас нахожусь на передовой около месяца и ничего не вижу. Живу я сейчас лучше, чем до этого...»


А жить девятнадцатилетнему солдату осталось, увы, недолго: 28 июля 1943 года В. Н. Нагорный погиб на подступах к городу Волхову.

«Родом мы из Ставропольского края,— написал в редакцию сборника старший брат погибшего фронтовика Борис Николаевич Нагорный, тоже участник войны, генерал-майор в отставке.— Отец наш, Николай Ильич, принимал активное участие в установлении Советской власти в родных местах. Сражался с белыми под началом комбрига Василия Книги. В начале тридцатых годов наша семья перебралась в Туркмению, где отец стал работать старшим бухгалтером в областной конторе Госбанка в городе Мары. Оттуда мы с братом и ушли в армию. Я — в 1939-м, брат — летом 1942 года.

Службу Владимир начал неподалеку от дома в одной из авиационных частей. А затем был направлен в Ашхабад в пехотное училище. Но закончить его не успел. Весь их курсантский батальон в начале 1943 года отправили на Западный фронт. Примерно в марте — апреле 1943 года брат был зачислен в 250-й гвардейский стрелковый полк 83-й гвардейской стрелковой дивизии.

Начало Курской битвы застало гвардии красноармейца Нагорного под Козельском на реке. Жиздре, где дивизия занимала оборону на северном фасе Орловско-Курского выступа. Черед 83-й гвардейской перейти в наступление настал 12 июля, а 28 июля в одном из ожесточенных боев за город Волхов вражеская пуля настигла В. Н. Нагорного на юго-восточном скате высоты с отметкой 220,4. Там его и похоронили боевые товарищи. Вскоре после войны останки погибшего перезахоронили в братскую могилу в селе Столобчее.

Вместе с женой мы неоднократно посещали могилу. В последний раз я привез с тех мест саженец яблони, который посадил на своем садовом участке. Деревце прижилось. А еще я разыскал в родительском доме, чудом уцелевшем после ашхабадского землетрясения, небольшую картину брата. В детстве он увлекался рисованием. Вставил ее в раму. И теперь она, как и фронтовые письма Владимира, является реликвией в нашей семье.

Родителей наших уже нет в живых. Мне довелось пройти войну, как говорится, от звонка до звонка. Дважды был в окружении, воевал на мценско-орловском направлении, в непосредственной близости от места гибели брата. После войны продолжил службу, теперь в отставке. Вырастил дочь. Она работает преподавателем в одном из высших учебных заведений.

Все мы чтим память Владимира, отдавшего свою жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>