<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943

"ЗДЕСЬ НАС МНОГО"

«Здравствуйте, дорогие мама и сестренка! Вчера я получил от вас письмо, посланное 27 февраля. В апреле я получил письмо, которое вы послали 1 марта. Сам я написал вам уже много писем. Мама, ты понимаешь, что письма не всегда могут дойти. Поэтому пиши чаще и больше. Ведь это такая радость — получить письмо от вас, узнать, как вы живете.

Вот уже год, как я в партизанах. Я привык к лесной жизни и чувствую себя прекрасно. Уже многие сотни немцев погибли от моей руки, и я думаю воевать дальше. В последнем бою я был легко ранен в ногу, но сейчас уже поправляюсь и начинаю понемногу ходить. Товарищи заботятся обо мне. Командование отряда послало меня к правительственной награде.

Пишите, родные мои, как вы живете, какие вести от папы, как Катя окончила 4 класс? Передавайте привет всем, родным и знакомым. Целую тебя, Катю и папу. Борис.

7 июля 1943 г.»

Борису Михайловичу Дмитриеву оставалось воевать в тылу врага еще более полугода, но это его письмо родным оказалось последним.

Родился он в 1924 году в Москве в семье служащего. Его отец, Михаил Иванович, в годы гражданской войны партизанил на Дальнем Востоке, потом переехал в столицу, работал чертежником-конструктором в Стройиздате. Незадолго до начала Великой Отечественной войны был призван на войсковые сборы и домой уже не вернулся. М. И. Дмитриев воевал на Ленинградском фронте, после тяжелого ранения был назначен санинструктором и погиб в бою 22 марта 1943 года. О гибели отца сын не знал.

Борис Дмитриев окончил 10 классов 243-й московской средней школы, по состоянию здоровья был освобожден от службы в армии в военное время и поэтому с большим трудом добился зачисления в спецшколу подрывников-минеров. В июле 1942 года он был направлен в Осиповичское партизанское соединение и стал командиром диверсионной группы 211-го партизанского отряда соединения имени К. К. Рокоссовского, действовавшего в районе Могилева.

По сохранившимся письмам Б. М. Дмитриева из-за линии фронта можно проследить его боевой путь:

«Вот уже почти 5 месяцев, как я расстался с вами. Я послал вам уже одно письмо от 5 сентября, но не знаю, дошло ли оно до вас. До сегодняшнего дня послать письмо не было возможности, но теперь, вероятно, буду писать чаще и, может быть, получу от вас ответ. Теперь расскажу о себе.

13 июля мы выехали из Москвы. Легко перешли через линию фронта. Шли больше месяца по тылу противника в свой отряд. Я прислан сюда подрывником. Спустил четыре эшелона против-ника. Побывал в боях. Сейчас я жив и здоров. Чувствую себя хорошо. С вами встречусь, вероятно, только после того, как выгоним немцев из Белоруссии.

Я надеюсь, хотя и не скоро, получить от вас ответ. Мама, отвечай подробней. Сообщи, где сейчас отец, как вы живете, что нового. Обо мне не беспокойся. Здесь нас много, и население нам помогает. До свидания. Жду ответа. Привет всем родным и знакомым. Целую, Борис.

1 декабря 19,42 года»

«Здравствуйте, дорогие мама и Катюша! Я хотел бы знать, как вы живете, но, к сожалению, от вас получать письма трудно. Мама, ты сходи туда, где я учился, и спроси, нельзя ли послать ответ мне (там скажут, каким способом). Папа, вероятно, находится на фронте. Передай ему привет...

Зима прошла, а летом нам, партизанам, раздолье. У меня много-много боевых товарищей, и ряды их все увеличиваются. Я был уже на многих боевых операциях. Командование отряда послало меня еще, в прошлом году к правительственной награде. Партизаны знают, что Красная Армия продвигается вперед. Скоро освободят Белоруссию, и вот тогда мы увидимся. А пока нужно выгнать немцев.

То, что пишут о них в газетах, все это правда. Я сам был свидетелем их зверств. Большинство деревень в нашем районе сожжено. Жители, которые не успели бежать в лес, либо расстреляны, либо заживо сгорели в своих хатах. Немцы не разбирают, ребенок то или старик. Часть людей насильно увозится в Германию.

Ряды партизан растут с каждым днем. Каждый день бьют партизаны немцев и изменников Родины.

Ну, до свидания, мама и сестренка... Целую, Борис.

Белоруссия, 9 марта 1943 года».

«Здравствуйте, дорогие мама и сестренка! Как вы живете, здоровы ли? Получаете ли мои письма? Мама, у меня теперь новый обратный адрес: г. Москва, ул. Маркса — Энгельса, д. 5, ЦК КП(б)Б, для партизан отряда 210 (211).

Я здоров и хорошо себя чувствую. Все время на боевых заданиях... Недавно я спустил под откос еще один эшелон, где было убито и ранено 600 фашистов. Мы, партизаны, знаем все, что делается на той стороне фронта.

Получил от тебя пока еще одно письмо в марте. Почему .ты мало пишешь?.. До свидания, родные. Привет папе, всем родным и знакомым. Целую крепко, Борис.

Белоруссия, 11 мая 1943 года».

В Центральном музее Вооруженных Сил СССР хранится документ, именуемый «Боевой счет Дмитриева Бориса Михайловича».

«Подготовил 14 диверсантов-подрывников. Под его руководством и при его участии взорваны 18 эшелонов — это: 19 паровозов, 126 вагонов, 72 платформы, 11 артиллерийских орудий, 154 тонны горючего, 32 автомашины, 8 танков, 1260 немецких солдат и офицеров. Он руководил подрывом 9 железнодорожных мостов и 32 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, уничтожил 22 автомашины, 3 танка, 2 мотоцикла. За пять выходов группа Дмитриева подорвала 1400 рельсов, 2 железнодорожных моста. В следующие четыре выхода Дмитриев уничтожил 19 и ранил 3 охранников на путейских объектах».

23 февраля 1944 года командир диверсионной группы 211-го партизанского отряда комсомолец Б. М. Дмитриев погиб в бою с немецко-фашистскими оккупантами у деревни Каменичи, Осиповичского района, Могилевской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. После войны прах партизана-героя был перезахоронен в городе Осиповичи.

Мать Б. М. Дмитриева, Анна Алексеевна, из-за болезни сердца была инвалидом 2-й группы и работала швеей в Московской инвалидной артели имени 1 Мая. Скончалась в 1969 году.

Сестра Бориса, Екатерина Михайловна, в то время когда ее брат сражался в тылу врага, училась в 4-м классе. В 1954 году она окончила Московский институт тонкой химической технологии, работала ведущим инженером Всесоюзного теплотехнического института имени Ф. Э. Дзержинского. В настоящее время находится на пенсии.

Имя Героя Советского Союза Б. М. Дмитриева носят пионерская дружина 243-й средней школы г. Москвы, улица и 1-я средняя школа г. Осиповичи.