Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"В БОРЬБЕ С ИЗВЕРГАМИ НЕ ПОДКАЧАЮ"

   
И.И. Конюшков
Е. К. Стемпковская
   "Леничка!
   С ласковым боевым приветом! Итак, дорогой, как твои успехи в учебе? А по физкультуре? Леник! Желаю тебе отличной учебы и хорошего здоровья. Закаляй себя, вырабатывай в себе волю. Как обстоит дело с вступлением в комсомол? Готовься как следует, чтобы быть твердым комсомольцем. Леник, самое основное - будь почаще с родителями, береги их, не расстраивай, помогай. Ты ведь теперь с ними один.
   Обнимаю, крепко целую тебя, твоя Лена.
   3 марта 1942 года".
   
   "Милые мои, Шурочка и Леня!
   С фронтовым, комсомольским приветом! Наконец-то после долгих ожиданий я получила из дома письмо. Папа написал замечательное, поднимающее дух письмо. Я им ответила, пусть будут уверены, что трусом и паникером я не вернусь домой. Это и вы скоро услышите... Я сейчас пишу вам под влиянием вчерашнего вечера, мы провели его в обществе нашего замечательного, бесстрашного комиссара и нашего славного боевого командира - начальника связи. Какой это был вечер!.. Мы словно находились в семейном кругу... Пили чай с шоколадом, танцевали, пели.
   Шура и Леник! Этот вечер для меня был самым счастливым, так как я много чего узнала, много услышала нового, и еще кое-что... но я вам об этом писать пока не буду.
   Милые мои! Я нашла свое место в жизни, место, которое дало мне возможность защищать любимую Родину. Я счастлива, как никогда, никогда раньше...
   Спешу, так как скоро еду верхом в батальон, к нашим комсомольцам. Девушки чистят карабины и готовят гранаты. Прошу вас, пишите о себе чаще...
   Целую вас. Лена.
   1 апреля 1942 года".
   
   "Здравствуй, дорогой братишка Леник!
   С боевым горячим приветом!
   Спасибо тебе за письмо, которое ты написал 16.3.42 года. Я его получила 31.3. Благодарю за сообщенные новости. О наших фронтовых делах вы читаете в газетах ежедневно и слушаете по радио.
   Немного о себе. Здоровье мое отличное, чувствую себя превосходно. Пока еще никаких особо выдающихся происшествий со мной не случилось, кроме одного, весьма незначительного. При выполнении задания мы нечаянно налетели на засаду нескольких фрицев, но мы залегли и начали отстреливаться, а затем фрицы постепенно начали показывать нам пятки. Мы им послали еще несколько приветствий вдогонку. А потом, выполнив задание, благополучно вернулись в свое расположение. Но это так незначительно, что даже не заслуживает внимания.
   Впереди предстоит много интересного.
   Леня, ты пишешь, что у вас уже тепло и с каждым днем становится жарче. А здесь вчера только таяло, открылись пруды, было тепло. А сегодня опять добавилось снегу... Но, по-видимому, скоро выглянет веселое солнышко из-за туч и попомнит нахальной зиме, что ее пора уже прошла, надо убираться восвояси...
   Не беспокойтесь о том, что не принимают посылок. У меня уже все необходимое есть. О нас, девушках, сейчас сильней заботятся. А поэтому я не нуждаюсь теперь ни в чем. Все есть.
   Целую крепко, Лена".
   
   Начало апреля 1942 года.
   
   "Здравствуйте, дорогие мои, милые папочка, мамочка и Леник!
   Горячий и любящий привет вам с фронта от вашей дочери Лены! Сегодня я получила от вас денежный перевод. Извещение получила еще 13 апреля, а деньги сегодня. Очень благодарю вас за деньги, но поверьте, что они мне совсем не нужны. У меня их хватает. Живу я по-прежнему хорошо. За меня не беспокойтесь. Работаю так, как полагается воину Красной Армии.
   Обещаю вам, что в борьбе с фашистскими извергами не подкачаю. Здоровье мое не ржавеет. Сейчас пишу вам письмо, а спать хочется очень сильно, так как сегодня дежурила всю ночь, после перехода. Переход был по грязи. Ведь здесь сейчас снег растаял, только в лесу и лугах есть немного. Дежурила я ночь потому, что стало жалко девушек, они тоже устали, как и я, а может быть, и больше, потому что еле волочили ноги. Но ничего, кончится война, все тяжести будут забыты. Еще раз прошу вас, не очень-то обо мне беспокойтесь. И больше денег не посылайте. Это просто зря. Целую вас. Ваша Лена.
   20 апреля 1942 года".
   
   "Здравствуйте, папочка, мамочка и Леник! Горячий привет вам с фронта от Лены.
   Итак, начались горячие дни, дни, когда мы самым решительным образом ведем наступление. Сейчас в перерыве боя надо бы немного поспать, но я решила написать вам, зная, что это будет для вас интересно.
   ...Еще только поблекли звезды, как наши славные пехотинцы двинулись на укрепление противника. Враг вел шквальный ружейно-пулеметный огонь. Нашим пехотинцам помогли минометы и артиллерия. Несколько фрицев бежали по дорожке на запад, к деревне. Взошло красное, красное солнце. Пели соловьи. Но вот приказ - занять другие позиции. Мы двинулись, подошли поближе к немцам, в лесок. Окопались, и опять пошла напряженная сосредоточенная работа. Работали спокойно. Как нужно. Раза три появлялся воздушный хищник с черными крестами. Хотел бомбить, но зенитный и ружейно-пулеметный огонь не дал ему этой возможности.
   Сейчас сообщили радостную весть: деревня Архангельское - наша! Немцы частью уничтожены, частью бежали. Но их сейчас преследуют. Дорогие мои, посылаю вам справку, которую вы просили, но она только не заполнена, для чего и в какое учреждение,- это сделайте сами.
   На этом кончаю писать. Целую. Лена.
   Бумага, на которой я пишу,- трофейная.
   12 мая 1942 года."
   
   "Леник!
    Итак, с сего письма начнешь получать от меня письма о моих приключениях, о моей боевой жизни. Наступая на село Н., мы попали под небольшой пулеметный обстрел фрицев. Засели в окопах, а ведь с нами (нас три радиста) была и радиостанция. Фрицы постреляли, постреляли, да и умолкли. Мы опять двинемся вперед. Славные пехотинцы вышибли немцев из села. Только мы вошли в село, перебежали в садок, как эти гады начали палить из минометов, все покрылось дымом, слышались только разрывы и треск. Мы еще не имели окопа, поэтому пришлось прилипнуть к земле и лежать. Касок никто не надел. Вдруг разорвалась метрах в десяти мина, осколки посыпались градом, и очень удачно, что из нас никто не пострадал - только случайность! Кончился обстрел, наши боевые ребята привели пять пленных фрицев. Как один из них плакал! Их увели в штаб. Вот пока все. Целую, Лена".

   
   Письма родным (под последним не указана дата) радистки 216-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии младшего сержанта Елены Константиновны Стемпковской в значительной степени дают возможность проследить ее фронтовой путь.
   Родилась Елена в 1921 году. Ее отец Константин Максимович в годы гражданской войны был в партизанском отряде, затем служил в милиции. В 1932 году семья переехала в Среднюю Азию в совхоз "Баяут-1". Отец заведовал складом запасных частей, мать Анна Викентьевна работала в детских яслях. Там провела свое детство Елена Стемпковская.
   В 1940 году она поступила на исторический факультет Ташкентского педагогического института имени Низами, училась на "отлично", активно участвовала в общественной работе.
   По рекомендации Ташкентского горкома ВЛКСМ Елена была призвана в ряды Красной Армии и направлена на курсы радистов, а после их окончания - в стрелковый полк.
   Летом 1942 года 2-й батальон 216-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии вел тяжелые оборонительные бои в районе селения Зимовеньки Белгородской области. Образцы мужества и отваги показывала Е. К. Стемпковская. В любых условиях она обеспечивала подразделения связью.
   Вот что говорится в ее наградном листе:
   "Тов. Стемпковская в первые же дни войны, бросив учебу в институте, добровольно пошла на фронт, и вскоре о ней услышали как о бесстрашном и смелом бойце-радисте. Она поддерживала бесперебойную связь со штабом полка в самые трудные моменты боя.
   В августе 1942 года, во время тяжелых боев на Дону, подразделение, где служила Стемпковская, попало в окружение. Несколь- ко дней горстка советских бойцов отражала бесчисленные атаки гитлеровцев. Связь со штабом части не прерывалась ни на минуту, несмотря на тяжелую обстановку, радист Стемпковская работала не покладая рук. Но вот немцам удалось прорваться к командному пункту батальона. Они заметили девушку и бросились к ней. Комсомолка не растерялась: она взяла винтовку и стала в упор расстреливать гитлеровцев. Убила троих, но остальные нахлынули сразу и схватили ее.
   Девушку подвергли мученическим пыткам, добиваясь выдачи военных секретов. Они непрерывно били ее, вырывали волосы, водили по селу, гнусно издевались. Но ничего не вынудило Стемпковскую выдать тайну. Озверелые гитлеровцы отрубили ей кисти рук. Комсомолка умерла страшной смертью, но до конца оставалась верной военной присяге.
   За свой благородный подвиг вполне достойна присвоения звания Героя Советского Союза".
   Это высокое звание было посмертно присвоено Е. К. Стемпковской в 1946 году.
   Из родственников Е. К. Стемпковской в живых остался лишь младший брат, Леонид Константинович. Он окончил Ташкентский педагогический институт, работал учителем в школе, а в последние годы до ухода на пенсию - преподавателем института, где училась сестра. Студенты и преподаватели института хранят о ней светлую память. Имя героини носят многие пионерские отряды Узбекистана, школа, где прошли ее ученические годы, улица в Ташкенте.
   

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>