"ДОЛГО Я ПИСАТЬ НЕ МОГУ"

А.К. Хакимджанов с женой Галией
    "Дорогие Галия, Асия, Алим и Дилюк!
   Вот опять я вам могу написать письмецо. Да откуда - из Москвы!
   По болезни с фронта привезли в Москву и пока устроили в Московском областном туберкулезном институте, пока признают туберкулез.
   Врач обещал отправить на восток. В Москве вообще-то долго не держат. Хорошо бы попасть в Ташкент...
   Долго я писать не могу. Буду здоровее, напишу. Ведь у меня сейчас всего 45 килограмм веса.
   Плохо то, что нет молока. Молоко в Москве 40 руб. литр. А пока, дети мои, будьте здоровы. Может, скоро увидимся. Абдулла.
   3.7.42 г."

К сожалению, увидеться с семьей красноармейцу Абдулле Камильевичу Хакимджанову не довелось. Его письмо от 3 июля 1942 года оказалось последним.
   Родился Абдулла Камильевич в 1905 году в Москве, до войны работал заведующим экономическим отделом тарного ком- бината. Был женат, имел двух дочерей и сына. Когда враг напал на нашу Родину, Хакимджанов ушел на фронт, воевал в составе 324-й стрелковой дивизии, сформировавшейся в основном из москвичей и жителей Московской области в августе 1941 года.
   Дивизия вступила в бой 6 декабря 1941 года юго-восточнее города Михайлова. Разведчик 1091-го стрелкового полка красноармеец А. К Хакимджанов шел впереди наступающих подразде- лений, добывал ценные сведения. Благодаря и его усилиям 15 декабря 1941 года полк первым ворвался в Богородицк. Судя по документам Центрального архива Министерства обороны СССР, он постоянно находился на направлении главного удара соединения.
   Накануне боев за город Сухиничи красноармеец Хакимджанов написал открытку находящейся в эвакуации семье:

"Здравствуйте, дорогие родные и друзья! Пока я жив и здоров. Воюю с немецкими фашистами. Сейчас пойдем в новое наступление, чтобы врага погнать еще дальше. А пока будьте здоровы.
   Абдулла".

Абдулла Камильевич не ошибся: после освобождения Сухиничей в конце января 1942 года советские воины продолжали гнать врага на запад. Наступать приходилось в трудных условиях. Глубокий снег и сильные метели затрудняли передвижение. А в апреле началась резкая оттепель.
   В "Журнале боевых действий 324-й стрелковой дивизии" есть запись о том, как более десяти дней в совершенно мокрых валенках и телогрейках бойцы 1091-го стрелкового полка, который насчитывал 360 активных штыков, при поддержке всего лишь двух танков атаковали Клинцы. Они выбили врага с окраин населенного пункта, но в результате вражеской контратаки по приказу командования отошли на левый берег Жиздры.
   Нелегко приходилось в то время разведчикам. 37-летний Абдулла Хакимджанов участвовал в поисках, рейдах по тылам врага. А иной раз приходилось часами лежать в мокрой снежной каше, ведя наблюдение за противником. И не удивительно, что разведчик заболел, но еще долгое время оставался в строю и только по приказу командования был направлен в тыл на лечение. В Москве, как и писал Хакимджанов, его действительно задержали ненадолго. Абдулла Камильевич был вывезен в один из уфимских госпиталей, где и умер 8 августа 1942 года.
   Его жена Галия окончила педагогическое училище в Ашхабаде, работала в Москве корректором туркменского языка в редакции "Ведомостей Верховного Совета СССР". В годы войны вместе с тремя детьми находилась в эвакуации в поселке Ильялы Ташаузского округа (ныне района) Туркменской ССР, где, находясь на пенсии, живет вместе с дочерью Дилярой до настоящего времени.
   Диляра (отец в своем последнем письме ласково называл ее Дилюк) окончила 591-ю среднюю школу Москвы и Ташаузскии педагогический институт, работает учительницей русского языка и литературы во 2-й средней школе поселка Ильялы. Ее муж, Шамиль Абдулин, тоже преподает русский язык. Диляра и Шамиль воспитали шестерых детей. Диляра Абдуловна написала в редакцию сборника: "Память об отце и о деде храним. Мама часто рассказывает о нем внукам и правнукам".
   К сожалению, уже нет в живых сына А. К. Хакимджанова, Алима Абдуловича. Он умер в 1982 году.
   Асия Абдуловна находится на пенсии, живет в Москве, у нее двое сыновей.