Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"БЕРЕГИ НАШУ ДОЧЕНЬКУ, БЕРЕГИ НИНОЧКУ"

    "Добрый день, здравствуй, Зоечка! С приветом, Леша.
   Сообщаю, что нахожусь в пути. Но хочу попросить: возможно, поедем мимо Рыбинска, так что будет время, то приди на станцию. Может, и увидимся... Я послал тебе немного денег.
   Затем прошу передать привет всем родным и близким, знакомым...
   Пока, до свидания. Остаюсь здоров, того же и вам желаю.
   Целую много раз. Твой Леша. Пиши.
   16 февраля 1942 года".
   
   "Скоро нашей дочери два года. И год, как я тебя не видел. Всему нам помешал бродяга и убийца Гитлер. Ни дна ему, ни покрышки. Но ладно, разобьем его, тогда будем вместе.
   21 апреля 1942 года".
   
   Письма старшего сержанта Леонида Ивановича Зинина короткие, похожие на записки. Но из них хорошо видно, как складывалась его фронтовая судьба, как шло становление отважного разведчика.
   
   "Идет весна-красавица. Так бы и погулял по нашему Рыбинску! Сходили бы в кино, еще куда-нибудь... Пиши мне чаще, ведь я нахожусь не где-нибудь, а на передовой. Времени нет свободного, то обстрел, то бомбежка, то выполняю задание командования. Командира взвода убило, так что я теперь за командира взвода. Что у вас делается в Рыбинске? Как на заводе? Сообщаю, что меня представили к награде.
   5 мая 1942 года".
   
   За что же Л. И. Зинин был представлен к награде? Ответ на этот вопрос дает заметка из дивизионной газеты "За Отчизну", озаглавленная "Не числом, а умением"...
   "Группа наших разведчиков, проникнув в тыл врага, взорвала немецкий склад боеприпасов. На другой день сорок гитлеровцев заняли оборону на опушке того леса, где был расположен склад. Лейтенант Стаценко, старший сержант Зинин, сержант Короткое, красноармейцы Размашкин, Иванов встретились лицом к лицу с врагом. Фашисты открыли огонь. В ответ наши бойцы ударили из автоматов и винтовок. Вслед за этим на головы врагов посыпались гранаты. Сорок гитлеровцев не выдержали натиска нескольких советских воинов. Покинув опушку леса, фашисты удрали. Наши разведчики захватили два пулемета, две винтовки".
   
   "Вчера прибыл из далекой дороги. Пробыли мы в глубоком тылу врага восемь суток. Вернулись благополучно. Сегодня предстоит опять дорога.
   25 мая 1942 г."
   
   "Только что вернулись с задания. Спешу сообщить, что послал вам 600 рублей. Ты жалуешься на дочку, что она шалунья и много капризничает... Она еще глупенькая и маленькая, так что прошу беречь нашу крошку. А денег я вам еще вышлю. Нам они здесь совсем не нужны.
   Ты пишешь, что завод наш опять начал работать, и особенно ваш цех. Эх, как хочется побывать на старом месте! За все врагу отомстим! И я приеду обязательно.
   18 июня 1942 года".
   
   "Получил ваше письмо и сразу же ушел на задание ночью... Получил легкое ранение левой руки. Только, прошу, не расстраивайся, серьезного ничего нет. Скоро опять пойдем на задание. Что поделаешь, война, и во всем виноват лыко одноглазое - Гитлер...
   13 июля 1942 года".

   
   Из последнего письма разведчика Леонида Ивановича Зинина, письма, которого так никогда и не увидела та, кому оно адресовалось, жена Зоя Алексеевна Зинина, сохранилась лишь одна строка. Она вошла в политдонесение, отправленное военкомом полка в политотдел дивизии:
   "Разведрота произвела налет на деревню... в которой размещались гарнизон и штаб полицейских. В результате стремительного боя гарнизон полицейских был разгромлен, здание штаба сожжено со всеми документами, разгромлены склады с боепри- пасами.
   При отходе из деревни оставшиеся и спрятавшиеся на чердаках полицейские открыли огонь. Командир роты лейтенант Докукин отдал приказ атаковать эти дома и первым бросил гранату.
   ...Старший сержант Зинин, будучи раненным, обнаружил в одном из подвалов десять полицейских, разоружил их и вывел из подвала, предварительно заставив связать друг друга.
   В дозоре шли Дубровин, Зинин, впереди лейтенант Горшков. Вошли в низину. Вдруг из-за кустов выскочили фрицы и полицейские, огнем отрезали дозорных.
   Дубровин был убит сразу... Рыбинец... подорвал себя и навалившихся гитлеровцев противотанковой гранатой.
   Разведчики пробились на помощь. Но было уже поздно... На рассвете погибших похоронили здесь же, в низине. В вещевом мешке у Зинина нашли неотосланное письмо. "Береги нашу доченьку, береги Ниночку..." - говорилось в нем".
   Леонид Иванович Зинин родился в 1915 году в деревне Воятицы Мологского района Ярославской области. Сейчас там находится Рыбинское водохранилище.
   Отца Леонид не помнил, он умер, когда ему исполнилось три года. Растила мать, не намного пережившая сына - ушла из жизни в 1943 году, вскоре после его гибели.
   Окончив четыре класса, Леонид Зинин устроился матросом на баржу и работал на ней до ноября 1937 года, то есть до самого призыва в армию. Служил в кавалерийской части. В ноябре 1939 года Леонид вернулся в Рыбинск. Поступил помощником моториста на завод (ныне Рыбинское объединение моторостроения) .
   Когда грянула война, Леонид Иванович Зинин, прослышав о том, что началось формирование Ярославской коммунистической дивизии, добился зачисления в нее. 12 ноября 1941 года Л. И. Зинин стал бойцом моторазведывательной роты.
   Вскоре дивизия убыла на фронт, а на частной квартире остались жена и годовалая дочка. Все произошло так быстро, что он не успел получить зарплату за ноябрь. Так и хранит Зоя Алек- сеевна написанную химическим карандашом доверенность на получение денег за мужа.
   Можно представить себе всю глубину и безутешность горя одинокой женщины, лишившейся любимого человека. Жила Зоя Алексеевна трудно, работала, как могла помогала фронту, воспитывала дочь. Сейчас на пенсии.
   Дочь Нина Леонидовна закончила школу, затем после учебы в техническом училище стала фрезеровщицей. Работала и училась на заочном отделении Московского электромеханического техникума по специальности техник-плановик. С 1973 года трудится старшим мастером Рыбинского приборостроительного завода. Как порадовался бы Леонид Иванович двум внукам, отслужившим в армии, закончившим Рыбинский политехнический техникум. Старший, Сергей, работает мастером Рыбинского объединения моторостроения - там же, где до войны трудился дед. Его дочери Дашеньке (правнучке Леонида Ивановича) три года. Второй внук, Александр, работает на Рыбинском полиграфическом заводе.
   
    Аркадий Гайдар http://article.uz/2009/12/6253.html

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.