"НАХОЖУСЬ НЕДАЛЕКО ОТ ГОРОДА БЕЛЕВА"

А.А. Гамарян
    "Действующая армия, 2442 полевая почтовая станция, подразделение "Е".
   Любимые папа и мама!
   Примите тоскующий привет. Я чувствую себя хорошо. Желаю, чтобы вы тоже чувствовали себя хорошо...
   Я нахожусь на фронте недалеко от города Белева. Посмотрите на карте, несколько южнее Москвы. От Валентины получил письма. Пишет, что от папы получила телеграмму. Ей сейчас пишу письмо, будет довольна. Алик писем не пишет. Я пишу, но не знаю, получает ли мои письма...
   Напишите подробно, как вы, про Эмму, Арменака, Нюру, родственников и соседей.
   Одним словом, в очень тяжелое время живем. Обо мне не думайте. Наоборот, я больше всего беспокоюсь о вас. Дороги в Закавказье закрыты. Они быстро не крушатся и не ломаются. И смотрим, как все кончится.
   Больше мне нечего писать. Желаю здоровья.
   Целую. Ваш Арташес Гамарян.
   28.7:42 г."

Это письмо хранится у брата Арташеса - Айрапета Александровича Гамаряна, подполковника медицинской службы в отставке, активного участника Великой Отечественной войны. Написано оно на листке из ученической тетради в линейку простым карандашом на армянском языке и оказалось последним.
   Родился Арташес в 1918-м в Тбилиси, в семье служащего. В 1937 году окончил 86-ю среднюю общеобразовательную школу и поступил в Ереванский государственный университет. Однако после первого курса неожиданно для родных принял решение стать красным командиром. В 1938 году он уже курсант артиллерийского училища. После окончания училища получил назначение на должность командира взвода в артиллерийском полку в Северо-Кавказском военном округе.
   В мае 1941 года Арташеса направили на артиллерийские курсы в Лугу под Ленинградом. Здесь застала его война и закрутила в своих свинцовых объятиях. Бои под Ленинградом, участие в битве под Москвой. В те тяжелые дни Гамарян подал заявление в партию большевиков. В декабре телеграммой сообщил родителям: "Жив, здоров. Награжден орденом Красного Знамени. Арташес". В дальнейшем старший лейтенант А. Гамарян после окончания краткосрочных курсов продолжал воевать в должности командира танковой роты 192-й танковой бригады.
   В донесении командованию Западного фронта о боевых подвигах командира роты старшего лейтенанта Арташеса Александ- ровича Гамаряна начальник политотдела танковой бригады старший батальонный комиссар Шевченко сообщал:
   "I. В бою в районе деревни Льгово во время атаки машина командира была подбита. Товарищ Гамарян, оставшись один в танке, под сильным орудийно-пулеметным огнем потушил пожар и стал действовать одновременно за заряжающего и стреляющего. В этом бою он уничтожил противотанковое орудие, подбил фа- шистский танк и истребил группу вражеских солдат.
   II. 5.7.42 года в бою в районе Кабала-Близнево т. Гамарян А. А показал свое бесстрашие и героизм. Его танк раздавил три блиндажа с пехотой врага. Когда же фашисты подожгли танк и спасти машину уже не было возможности, он вышел из горящей машины и, несмотря на ранение, поднял в атаку пехоту, воодушевляя бойцов своим личным примером. От направления в госпиталь отказался, вернулся в свою часть и снова встал в строй.
   III. 17.8.42 года в боях за деревню Кумово Гамарян водил свою роту в ночную атаку, уничтожил много огневых точек врага. Сам Гамарян вышел из танка, воодушевлял пехоту, повел ее в атаку. Заняв деревню Кумово, рота Гамаряна согласно приказа продержалась на занятой позиции до четырех часов утра.
   IV. 27.8.42 года в боях в районе деревни Леоново товарищ Гамарян дважды водил свою роту в атаку. Его танк уничтожил противотанковое орудие и три пулеметные точки врага. Гамарян получил ранение, но машину не покинул, продолжал вести огонь, давя гусеницами фашистов. При вторичном попадании термитного снаряда в лобовую часть танка были убиты стрелок-радист
   и Гамарян..."
   Донесение можно дополнить словами капитана Пушкарева - одного из боевых друзей героя:
   "Если вам предложат найти образец простоты, скромности и беззаветной храбрости, то такого человека надо искать в коман- дире танковой роты, старшем лейтенанте Гамаряне Арташесе Александровиче".
   Родители получили извещение о том, что их сын погиб смертью храбрых и похоронен в деревне Надежда Ульяновского района Орловской области. В 1956 году останки воинов, находившиеся во всех индивидуальных и безымянных могилах вокруг этой де- ревни, были перезахоронены в одну братскую могилу села Уколица.
   В Ульяновском райвоенкомате имеется "Книга вечной славы" с именами погибших и захороненных здесь солдат и офицеров. В ней значится и старший лейтенант Арташес Александрович Гамарян.
   В своем письме домой А. А. Гамарян упоминает несколько имен близких ему людей. Валентина - это жена Арташеса. О регистрации брака с ней Арташес сообщил родителям незадолго до своей гибели. Регистрировались они в Москве. К сожалению, после гибели Гамаряна связь родителей с Валентиной оборвалась и они не знали, как сложилась ее судьба. Эммы - сестры Арташеса, как и его дяди Арменака и жены Арменака Нюры, уже нет в живых. Ушли из жизни и родители А. А. Гамаряна.