Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"АРМИЯ ЗАКАЛЯЕТ ЛЮДЕЙ"

    "Здравствуйте, дорогие и любимые мамочка, папочка и Валюта! Шлю я вам свой боевой командирский привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Милые мои, представьте себе, как я был обрадован, когда ночью мне в окоп прислали с посыльным два дорогих письма от вас и от Бори. Читал я их в блиндаже при свете горящего телефонного провода. Как я рад, что вы получили мое письмо и теперь знаете, где я нахожусь. Я уже вам писал, что с 7 октября нахожусь на Западном фронте. Думаю, что этого вам будет достаточно. Рад за вас, что вы все здоровы, живете, как вижу, хорошо, питаетесь достаточно. Очень рад, что вы получили вести от Сонечки, теперь за нее и я совершенно спокоен.
   Мамочка, я здоров, чувствую себя пока ничего. Мама, я переслал вам 1.400 руб. денег и денежный аттестат на 500 руб. Эти деньги вы будете получать ежемесячно через райвоенкомат, если деньги еще не получаете, то справьтесь в военкомате и напишите мне. Берегите папу, не расстраивайте его, давайте больше отдыха, а у тебя, моя милая старушка, работа теперь стала полегче. Валенька, учись лучше, помогай старичкам в их жизни, успокаивай их, ведь ты теперь с ними одна... Будь послушной дочерью своих родителей.
   Боря пишет, что работать тяжело, переехал на другую квартиру, но пишет, что нужно привыкать к трудностям. Да, действительно, работайте, выпускайте больше продукции, победим немца, тогда уже и отдохнем. Как дела у папы с уборкой? Вероятно, он справился... Как у дяди Ксенофонта и у Голубевых?.. Пришлите Сонин адрес...
   Крепко целую. Ваш сын Владимир.
   29.10.42 г."
   
   "Здравствуйте, мои дорогие и любимые мамочка, папочка, Валюта! Шлю я вам свой привет и пожелания в вашей жизни. Только что получил от вас письмо, уже второе, и спешу немного написать. Письма получил только от мамы и одно от Бориса. Мама, о себе писать совершенно нечего, здоровье пока ничего, становится холодновато, скоро получим зимнее обмундирование. Сегодня пришли с передовой линии помыться в бане и немного отдохнуть. Ты пишешь об удобствах. Об этом, конечно, сами догадываетесь, что кроме земли да шинели ничего нет, ну мы уже привыкли. Пришлите Сонин адрес. Получили ли вы деньги? Как дела дома? Мамочка, обо мне не беспокойся, все благополучно. Будьте счастливы. С приветом. До свидания. Владимир.
   2.11.42 г."
   
   "Здравствуйте, мои дорогие и любимые мамочка, папочка и Валюта! Шлю я вам свой привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Только что получил письмо от мамы и решил немедленно вам ответить. А то уже давно не писал, простите, что заставил вас беспокоиться. Я здоров, еще раз пишу, что нахожусь на Западном фронте, недалеко от города Ржева. Письма от вас ото всех получаю. Очень рад, что деньги и аттестат вы получили. 3-го послал вам еще 500 рублей. Рад вашей встрече с Борисом. Мамочка, как Сонюша, пишет ли что она? За меня прошу не беспокоиться, заботьтесь больше о себе, лучше питайтесь и одевайтесь. Ну и все.
   До свидания. Целую, Владимир.
   15.11.42 г."

   
   Недолго пришлось воевать командиру пулеметного взвода младшему лейтенанту Владимиру Дмитриевичу Крестову. В армию он был призван в марте 1942 года и после окончания ускоренного курса военного училища с 7 октября находился на Западном фронте. А 18 декабря, через месяц с лишним после отправки письма домой, в одном из боев был убит.
   Владимир Дмитриевич родился в 1923 году в деревне Терешково Кохомского (ныне Ивановского) района Ивановской области. Отец, Дмитрий Егорович, работал в котельной Кохомского хлопчатобумажного комбината. Мать, Елизавета Андреевна, занималась домашним хозяйством. У Владимира были две сестры - София и Валентина и брат Борис.
   Рассказывает Борис Дмитриевич Крестов:
   - Так уж случилось, что последним из нашей семьи Володю посчастливилось видеть мне. Примерно за неделю до его выпуска из училища я по окончании Ивановского энергетического института приехал в Москву работать на ТЭЦ № 11 "Мосэнерго". На войну попасть мне не довелось - подвело здоровье.
   В Москве мы встречались с Володей три раза. Я был поражен теми внешними и внутренними переменами, которые произошли в нем. Передо мной стоял уже не тот юнец, каким он в марте уходил в армию, а вполне сложившийся, стройный и подтянутый мужчина, с мужественным обветренным лицом, несколько огрубевшим, густо-басовитым голосом, решительным и волевым взглядом. И невольно пришли на память строки одного из апрельских писем: "Теперь я воин Страны Советов, сегодня я принял великую присягу народу и нашей Родине... Армия закаляет людей и делает их крепкими на всю жизнь". Володя как раз и являл собой наглядный образец такого превращения.
   Наш отец еще в царское время служил во флоте на Балтике. Помню, с каким жадным интересом слушали мы его рассказы о море и кораблях. Как дорогую реликвию бережно хранили отцовские тельняшку и бескозырку. И не только хранили, примеривали на себя, а повзрослев, носили.
   С малых лет Володя мечтал о службе в Красной Армии. С ней были связаны и его детские игры. Володя всегда был хорошим сыном и братом, но теперь его родственные привязанности стали проступать более обостренно и ярко. Четче, чем прежде, обозначилась и его гражданская позиция - солдата и патриота Родины.
   Живые свидетели тому - его письма. Читая и перечитывая их, живо воссоздаю в памяти не только общую обстановку той суровой поры. Прослеживается нелегкий путь превращения брата из ученика 10-го класса в командира Красной Армии.
   Его письма одинаковы по тональности, настрою, заряду заложенной в них мысли. В них - желание как можно быстрее разбить вторгшихся на родную землю фашистов и осознание непосредственной зависимости нашей победы на фронте от добротной работы тружеников тыла.
   
    "Сегодня великий пролетарский праздник Первого мая, который проходит в самый тяжелый момент защиты Родины от Гитлера. Вы, наверное, работали, т. к. рабочие всей страны решили провести этот день в упорном труде на предприятиях, чтобы приблизить конец войны, приблизить разгром немцев и их приспешников. Как и вы, мы тоже этот день провели на занятиях.
   1.05.42 г."
   
   "...Сонечка, живи и усиленно работай, ведь работа каждого человека укрепляет мощь нашей страны и приближает победу над гитлеровцами...
   7.06.42 г."

   
   Володя знал и судил о труде и его значении не понаслышке. Он всегда помогал родителям на огороде, а весной 1942 года огород удалось расширить, и он сильно выручал при карточной системе. "Если бы вы знали,- писал он 20 июля,- как меня тянет к работе дома... огромное желание к косьбе, сбору грибов, очень хочется уйти одному в лес и хоть на время вспомнить эти прошедшие милые дни моей жизни, которые прошли в кругу семьи".
   С любовью относился Володя к родителям. Его письма, обращенные к ним, особенно трогательны и нежны. Вот что он писал в августе в ответ на письмо матери:
   
    "Как я сказочно рад, когда получаю письмо. Я готов расцеловать его, нежно распечатываю и перечитываю его по нескольку раз подряд. Иногда, а это почти каждый раз, зачитавшись, впадешь в такую стадию задумчивости..., вспоминаешь дорогие и милые глаза своей матери, вспоминаешь смеющееся лицо с тонким носом, с вечным природным румянцем, со слабыми морщинками на лбу и щеках. Вспоминаешь медленную походку, расторопность, сообразительность и хозяйственность человека, который является самым милым, самым близким, самым дорогим человеком, а этим человеком была моя маленькая, милая старушка мать, которая воспитала, вскормила, дала мне возможность выйти в люди, дала стремление к знаниям, к труду, а особенно к жизни.
   Вспоминаю тот день, когда я в последний раз, через окно, с грустью и рыданиями в груди, которые я все же сумел сдержать, видел плачущее лицо матери, махающей мне своей дорогой родительской рукой. Вы не знаете, а все эти воспоминания бросают в дрожь, мурашки бегают по телу. Хочется уйти куда-нибудь в угол, где никого нет, и заплакать как маленький ребенок, чтобы облегчить тяжесть и грусть на сердце, которые появляются при этих воспоминаниях. Вспоминаю милое... лицо отца, доброго и иногда веселого человека, который создал нам все условия жизни, воспитал и обучил...
   21.08.42 г."

   
   А сколько теплых, проникновенных слов Володя посвятил в письмах Соне, которую неизменно называл Сонечка, Сонюша, Софийка! На третий день войны, закончив Ивановский медицинский институт, Соня уехала работать в отдаленный уголок Ярославской области. Здесь в сентябре 1941 года была мобилизована и находилась на разных фронтах в составе военно-полевых строительных отрядов. Будучи под Сталинградом, в конце августа 1942 года заболела брюшным тифом и около двух месяцев пребывала на грани жизни и смерти. Долго не давала о себе знать, чем вызвала нашу общую тревогу о своей судьбе. По выходе из госпиталя ее комиссовали. Она вернулась домой и до конца войны работала в Кохомском госпитале.
   В апреле 1942 года Володя и Соня могли бы встретиться в Москве. При переезде с одного фронта на другой эшелон, в котором она находилась, двое суток стоял на Московской окружной железной дороге. Но в то время Соня не знала о местопребывании брата.
   Из трех моих встреч с братом наиболее продолжительной была вторая. Помню, сидели на полуразрушенных ступенях располагавшейся по соседству с училищем церквушки. Многотрудные дни его учебы остались уже позади. На "хорошо" и "отлично" сданы 7 зачетов. Шли государственные экзамены. Володя делился этими и другими деталями курсантской жизни, гордился, что 28 июля принят в ряды ВЛКСМ, едет на фронт комсомольцем. Говорили о родителях, о доме, о трудностях, переживаемых страной, тяжелом положении, складывающемся на фронте. "Между прочим,- поведал доверительно,- недавно зачитывали приказ наркома обороны. Ни шагу назад, сражаться до последней капли крови..."
   Извещение о гибели брата пришло домой в начале января 1943 года. Мама слегла. Выжить, превозмочь тяжесть потери, как она потом не однажды рассказывала, помогло лишь сознание того, что не одна наша семья оказалась в таком положении.
   Ушли из жизни наши мать и отец. Сестры уже на пенсии. София живет в Иванове, Валентина - в Лиепае. На заслуженный отдых ушли и мы с женой Любовью Андреевной. Сын Владимир, названный в честь брата,- инженер-энергетик. Он трудится на той же, неузнаваемо преобразившейся и ставшей более мощной ТЭЦ, на которой начинал я. Продолжая семейные традиции, в Московском энергетическом институте учатся и сыновья Владимира - Алексей и Сергей. Дочь Татьяна - инженер-радиотехник, работает в одном из московских НИИ.
   В извещении сообщалось: младший лейтенант Крестов похоронен в деревне Векшино Зубцовского района Калининской области. Стертая с лица земли в дни войны, она не восстанавливалась. Останки захороненных там воинов были перенесены в братскую могилу в городе Зубцове. Их прах покоится ныне на высоком берегу Волги. Здесь и произошла моя четвертая встреча с братом.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.