"ЧАС РАСПЛАТЫ ОЧЕНЬ БЛИЗОК"

"Дорогие мои, Милуша, Павлик, Сергунька и мама. Как вы живете? Очень, очень хочется вас видеть. Скоро я буду у вас. Я здоров. Сегодня сутки мой взвод отдыхает. В ночь снова идем на выполнение боевой задачи. Мои ребята обстреляны хорошо. Сейчас я сижу в блиндаже со своей ячейкой управления. Мой автоматчик Коля Табачков подает записку его матери. Она пишет: "Тов. командиру если моего Коли нет в живых, напишите мне по адресу..." Я отвечаю: "Коля жив и здоров и будет жив. Приеду к вам в Барнаул на его свадьбу. Хороший автоматчик Табачков Коля. Позавчера он один сдерживал отделение автоматчиков противника".
   Вот сидит рядом Сайлау Садуев. Казах. Мой личный связной. Позавчера я с ним выдвигался вперед для наблюдения... Я решил сделать это броском. Он это заметил. Одним прыжком, как кошка, он оказался около меня и загородил дорогу: "Нельзя, тов. командир, вас убьют, мы останемся. Вот тут ползком, тут бугор маленький". Замечательный Сайлау. Бывший беспризорник, электромонтер Чкаловского завода.
   Был у меня еще хороший автоматчик Карнышев. Осколок вражеской мины вывел из строя навеки этого парня... За него мы еще не отомстили сполна. Но час расплаты очень близок. Это чувствуют и немцы. Они ведут себя последнее время очень нервозно. Я не жалею, что ушел в армию. Никакой самый талантливый писатель не сумеет передать жизнь бойца на передовой так, как она есть. Даже тот, который сам переживет, передават
   будет не так, как оно было. Здесь, именно здесь только, проявляется в полной мере злоба, любовь, страсть. Мы накануне большой схватки. Я уже одет по-зимнему. Валенки, фуфайка, шапка, рукавицы. Нет еще ватных брюк. Да здесь они пока и не нужны.. Бойцы ждут большого боя с нетерпением. Замечательные бойцы с ними воевать можно. От вас давно не получаю писем. Пишите чаще. Сейчас я мог получать письма аккуратно. Дальше не знаю. Какое сегодня число, не знаю. Примерно 22 ноября. Пишите чаще и больше. Ждите меня домой. Я приеду. До свидания. Крепко-крепко вас целую, мои милые. Павлика и Сергуньку крепко-крепко прижимаю к груди.
   Ваш Швец".

Когда это письмо пришло в Новосибирск, младшего лейтенанта Александра Петровича Швеца уже не было в живых.
   Он родился в 1908 году в семье кузнеца и провел свое детство в деревне Плотникове Алтайского края. Отец Александра Петр Борисович вступил в большевистскую партию в 1905 году, участвовал в русско-японской и первой мировой войнах. В годы гражданской войны был военным комиссаром партизанского отряда. В 1926 году погиб, защищая завоевания революции на селе.
   После окончания девятилетки Александр Швец работал учителем и заведующим школой коммуны "Смерть капиталу". В 1930 году был направлен на учебу в Новосибирский институт народного хозяйства. Перед войной Александр Петрович работал начальником отдела оборонного завода Новосибирска, был избран заместителем секретаря заводского партийного бюро.
   В конце июля 1942 года в Западной Сибири в основном из добровольцев формировалась 150-я стрелковая дивизия. А. П. Швец одним из первых подал рапорт о зачислении его в это соединение.
   Жена А. П. Швеца Людмила Павловна написала в редакцию сборника: "Однажды, поздно вечером, муж пришел домой и сказал: "Меня зачислили. Я убежден, что сейчас перелом на фронте могут сделать только такие, как я,- убежденные, сильные люди, готовые отдать все силы, всего себя для победы. Там я нужен больше, чем здесь. Здесь меня могут заменить женщины, и ты в том числе. Там меня никто не заменит". Наши дети спали. Наклонившись над их кроватками, он долго-долго смотрел на сыновей. Павлу несколько дней назад исполнилось семь лет, Сергею не было и пяти".
   В конце сентября дивизия убыла на фронт. Младший лейтенант А. П. Швец был назначен командиром взвода 469-го стрелкового полка. Первое письмо он написал в дороге:

"Людмила, если долго не будешь получать от меня писем, не волнуйся, это о плохом не говорит. Я выехал на передовую. Крепко целую тебя, Павлика, Сергуньку и маму. Ваш Швец.
   1.10.42 г."

А потом пошли весточки с фронта.

"Людмила, Павлик, Сергунька и мама. На 17.X.1942 г. я жив и здоров. Кое-что уже видел. Настроение хорошее. Пишите чаще, каждый день. Какое-нибудь письмо найдет меня. Крепко-крепко целую вас всех. Для Павлика и Сергуньки рассказов у меня много. Ждите с победой".
   "Милуша, сегодня узнал, что 1 ноября. Только 5 минут назад фрицы угощали нас с самолетов. Бомбят плохо. Потерь нет... К самолетам начал привыкать. Что же о себе написать? Жив, здоров. Роем одну щель за другой и т. д. Если бы я приехал домой, то рассказов было бы много. Были и трудности. Тяжело, даже очень тяжело было. Сейчас снова прекрасно. Меня больше интересует ваша жизнь. Я бы сейчас всех вас раздавил в своих объятьях... Скоро покатится фриц назад. Очистим землю свою родную от этой пакости, и я буду с вами, мои дорогие..."
   "Милые Павлик и Сергунька. Сегодня для меня большой праздник. Я получил от вас письмо, что вы хорошо живете. Это меня радует и ободряет. Вчера сожгли один самолет немцев. Хотел нас бомбить. Наша пушка как стукнет его, так он на землю и свалился. Я, сыночки, нахожусь на... фронте. Скоро погоним отсюда немцев. Это они будут лететь без оглядки... Приеду - много расскажу вам интересного. Растите здоровыми, любите и слушайтесь бабушку и маму...
   2.11.42 г."
   "Милуша, получил сразу два письма. От сынов с картинками и твое... Скоро выдадут зимнее обмундирование. Чем же, Милуша, похвастать перед тобой? О наших боевых действиях будете читать в газетах. Геройства я никакого не проявил. Знаю, что значит съесть за двое суток 50 грамм хлеба и пройти 60 километров. Я лично перенес это сравнительно легко. Сейчас питаемся хорошо. Научился быстро делать землянки, печи в них. Жизнь красноармейца на фронте весьма интересна. О ней узнаете после войны из рассказов и книг. А книг будет много. Сейчас над головой кружатся стервятники. Вот зывыл, это пикирует. Зенитки захлебываются. Это на "улице", а у меня в землянке тепло, уютно. Ночью вернулся со взводом с передовой. Сегодня отдыхаем...
   15.11.42 г."

25 ноября 1942 года 150-я стрелковая дивизия перешла в наступление с целью прорыва вражеской обороны на подступах к городу Белому. Перед сибиряками находились сотни опорных пунктов и узлов сопротивления, прикрытых сплошными минными полями и проволочными заграждениями.
   28 ноября командир взвода 469-го стрелкового полка младший лейтенант А. П. Швец погиб в бою и был похоронен у деревни Плоское Калининской области в братской могиле.
   В годы войны его жена Людмила Павловна работала инженером-экономистом на заводе, в послевоенное время - инструктором Октябрьского райкома и Новосибирского горкома КПСС, преподавателем Новосибирской высшей партийной школы. С 1966 года - на пенсии.
   После окончания геологического факультета Ленинградского государственного университета ее старший сын Павел работает техническим руководителем одной из партий Центральной комплексной геофизической экспедиции производственного объединения "Новосибирскгеология". Сергей окончил Новосибирский электротехнический институт, трудился инженером на заводе, защитил кандидатскую диссертацию и в настоящее время является старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института.
   В честь погибшего отца Павел и Сергей назвали своих сыновей Александрами.
   Теща А. П. Швеца Анна Александровна, которую он в своих письмах называл мамой, была учительницей математики в школе и скончалась в 1959 году. Когда-то у нее учился А. И. Покрышкин, будущий маршал авиации, трижды Герой Советского Союза.