"НАХОЖУСЬ В ГВАРДЕЙСКОЙ ЧАСТИ"

"Здравствуйте, дорогие родители - папа, мама и сестры Нюра, Дуся, Катя! Во первых строках своего письма я вам хочу сообщить, что я пока жив и здоров и того вам желаю. Папа, мама и все родные, посылаю я вам свой фронтовой привет... Я вам уже с фронта посылаю второе письмо, но не знаю, получили вы его или нет. На этих днях иду в бой громить немецких мерзавцев...
   Пишу письмо на пенушке из леса. Нахожусь под открытым небом, только что елочками закрыт маленько...
   Я сейчас нахожусь в гвардейской части. Хлеба дают на двоих буханку - считай, по килограмму на одного, и горячую пищу варят три раза в день...
   Вернусь из боя, то письмо пришлю, но если не пришлю, то сами знаете. Затем до свидания. Сын ваш А. И. Крючков.
   20.12.42 г."

Сержант Александр Ильич Крючков погиб 3 января 1943 года в районе Ржева, в тех краях, где родился и вырос.
   До войны Александр работал связистом, радиофицировал родную деревню Хмелевку. На фронт был призван осенью 1941 года. И почти год родные ничего не знали о его судьбе. Не имел и он известий из дома, так как их деревня оказалась захваченной гитлеровцами. Оккупанты сжигали дома, проводили аресты, расстрелы населения.
   Рассказывает сестра А. И. Крючкова Екатерина Ильинична:
   - Долго пришлось нам мыкаться в поисках крыши над головой. Одно время ютились в бараке где-то под Торжком. Зимой питались лепешками из гнилой картошки, весной в дело пошла крапива. С голоду помереть не дали соседи - делились последним куском. В конце концов мы с родителями оказались в деревне Коноплище, где нашелся пустующий дом. Там в октябре 1942 года нас и разыскал Александр. После выписки из госпиталя он получил три дня отпуска.
   Брат рассказал, что уже дважды был ранен в боях. Первый раз в августе 1942 года. Осколок вражеской мины застрял у него в левой лопатке. После медсанбата воевал в другом полку недолго. 26 сентября снова был ранен, на сей раз в ногу. Лежал в госпитале под Торжком, оттуда и приехал на побывку.
   Из отчего дома Александр снова ушел на фронт. После мы получили от него письмо из госпиталя. Сообщил, что стал сержантом, что ранен опять же в боях под Ржевом, и снова в ногу. Операцию делали без наркоза, но все закончилось хорошо - осколки удалили, рана быстро заживает. 6 декабря написал, что находится в команде выздоравливающих, готовится к отправке на передовую.
   Воевал Александр храбро и смело в составе 1-й мотострелковой бригады механизированного корпуса, действовавшего осенью 1942 года на Калининском фронте. 20 декабря он написал последнее письмо. Вскоре пришло официальное извещение о том, что сержант Крючков убит в бою 3 января 1943 года у города Оленино Калининской области.
   Родители умерли, так и не узнав, где похоронен Александр. Лишь в 1978 году мне с сестрами удалось установить, что брат похоронен в братской могиле в деревне Гусево.
   Живем мы в разных местах, далеко друг от друга. Евдокия Ильинична осталась в родной деревне, работала в колхозе. Анна Ильинична живет в городе Торжке. До пенсии она трудилась лаборанткой на маслозаводе. Я же, самая младшая, осела в Сибири, куда получила направление после окончания техникума. У всех свои семьи, взрослые дети, внуки. Но ежегодно обязательно собираемся вместе и едем в Гусево, чтобы поклониться могиле дорогого нам человека, возложить на нее цветы.