Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"НЕ МОГ УСТОЯТЬ ПЕРЕД ЗОВОМ МОРЯ"

       "Дорогие мои, хорошие!
   Получил 21-е письмо, очень вам благодарен. Родная ты моя, Катушечка, как я рад, что ты поправилась. Из-за одного дела я возвратился раньше времени, но через часа полтора опять ухожу на порядочное время.
   Спасибо тебе за предложение (посылка), только не надо, я всем обеспечен. Другой раз бывает стыдно кушать, зная, что и мама, да и вы не в масле катаетесь, отправил с нарочным маме небольшую посылку, тебе тоже завтра... В посылке основное - шоколад и курево. Шерсти я сам не помню сколько было, наверное сколько послал, столько и получила.
   Галочка, дорогая моя дочурочка, сейчас некогда, вот возвращусь, тогда напишу тебе отдельное письмо. Будь хорошей девочкой. Катушечка, кажется, пока все. Поцелуй Антонину и Бориса. Привет соседке.
   Целую тебя и Галочку крепко, крепко, крепко.
   Скучаю, твой Керим.
   20 марта 1942 г."
   
   "Родные мои, дорогие!
   Любимая Катушечка, получил письма №№ 25 и 26, какая ты хорошая. Получил от дорогой нашей мамочки письмо, а в письме и твое письмо от 8 марта. Напишу тебе и сразу же маме.
   Мама получила, что я послал (очень мало - баранки и грудинку), и какая она хорошая, прислала мне пару белья, носки и папиросы (наверное, твои?). Соседи наши (мамы) все умерли... Аттестат, я тебе писал, без меня отослали, перевод на 3000 рублей до сих пор никак не найдут.
   Я ребятам и тебе, конечно, посылал посылочку. Если получила, сообщи, тогда постараюсь прислать то, что просила ты (сахар, мыло).
   Сам я, как видишь, жив и здоров, только вы, мои дорогие, не хворайте. Катуша, я чувствую и знаю, как вам тяжело, особенно маме, ничего не попишешь, надо еще лучше, еще злее воевать, чтобы быстрее уничтожать гадов и тогда встретимся. Как хочется, чтобы вы все, мои хорошие, были рядом вместе.
   Получил от Сережи (сын Муртазали) и Матвеева письма, а от Абакара поздравительную телеграмму. У нас сейчас светло, а снег по-прежнему нет-пет, да и пойдет...
   Галочка, дорогая моя дочурочка, мама тебя в последних письмах хвалит, смотри не зазнавайся и веди себя хорошо. Куклы твои все целы и невредимы?
   Кажется все, завтра опять уйду. Поцелуй и привет Антонине, Виктору и Борису. Тебе привет от Николая. Котельникова, Смирнова и Иванова.
   Пока, целую тебя и Галочку крепко, крепко, крепко.
   Твой, и только твой, Керим...
   27.04.42 г."

   Фронтовые письма жене Екатерине Алексеевне Гаджиевой (он ласково называл ее Катушечкой) и дочери Галине капитан 2 ранга Магомед Имадутдинович Гаджиев подписывал именем "Керим". Дело в том, что когда он учился в педучилище, друзья часто называли его Керимом. И это имя сопутствовала Магомеду всю жизнь.
   Магомед Имадутдинович родился 20 октября 1907 года в ауле Мегеб в Дагестане. В 1913 году Гаджиевы переехали в Темир-Хан-Шуру. В декабре 1922 года там открылся 1-й Дагестанский педагогический техникум. В числе 12 юношей и девушек первого набора был и Магомед Гаджиев.
   Прошло четыре года учебы в техникуме. Из Махачкалы пришла радостная весть: первый выпуск техникума Наркомпрос республики наградил поездкой на море. При посещении города Батуми Магомед целыми днями пропадал в порту, забирался на шхуны, знакомился с командами. Он грезил морем. И судьба оказалась к нему благосклонной. Вскоре в райкоме комсомола ему вручили путевку: "Члену ВЛКСМ Гаджиеву М. Дагобком ВЛКСМ сообщает, что постановлением Дагестанского комитета вы направляетесь учиться на первый специальный курс военно-морского училища в г. Ленинград".
   Расул Гамзатов в книге "Мой Дагестан" вспоминает: "Один раз я видел Магомеда Гаджиева. Я учился тогда в Буйнакском педучилище... Магомед Гаджиев был в отпуске, и мы пригласили его в наше училище. Мы спросили:
   - Как получилось, что выросший среди скал стал моряком?
   - В детстве с вершины одной горы я увидел Каспийское море и не поверил своим глазам. Оно позвало меня к себе, вот я и пошел. Не мог устоять перед зовом моря".
   Наиболее памятным для Магомеда в период его становления как моряка стало заграничное плавание на легендарном крейсере "Аврора", а из многих встреч самой незабываемой была встреча в Осло с первой в мире женщиной-дипломатом, полпредом СССР в Норвегии А. М. Коллонтай.
   После окончания училища Магомед Имадутдинович служил минером и помощником командира на подводных лодках на Черноморском флоте, а с 1933 года командиром подводной лодки на Тихоокеанском флоте. Гаджиев совершал самостоятельные выходы в Японское море, ставил эксперименты, оттачивал мастерство. В дивизионе подводных лодок, которым командовал Г. Н. Холостяков (впоследствии вице- адмирал), была разработана система изучения устройства лодки - "Пять программ". Систему приняли и другие флоты, так как результаты оказались блестящими. Тихоокеанцы первыми стали плавать круглый календарный год.
   В 1934 году впервые в мире в Уссурийском заливе советские подводные лодки прошли подо льдом. Тихоокеанский флот по всем показателям завоевал передовые рубежи в Военно-Морском Флоте СССР. В связи с этим большая группа моряков была награждена орденами и медалями. Магомед Гаджиев получил орден Ленина.
   Высокая награда вдохновила молодого командира. Два года упорнейшего труда личного состава лодки, возглавляемой Гаджиевым, учений, поисков, экспериментов, нововведений привели к тому, что "М-9" стала ведущей в дивизионе "малюток".
   В сентябре 1939 года Гаджиеву пришлось прервать учебу в Военно-морской академии. Он был направлен начальником штаба подводного отдела Северного флота. Однако Магомед Имадутди- нович постоянно обращался к командованию с просьбой перевести в плавсостав. Наконец, в 1940 году просьбу удовлетворили. Капитан 2 ранга Гаджиев был назначен командиром дивизиона подводных лодок.
   В этой должности и застала его война. О боевых делах Гаджиева бывший командующий Северным флотом адмирал Арсений Григорьевич Головко писал в газете "Правда" за 26 июля 1942 года:
   "Командир-подводник Магомед Гаджиев и до войны считался одним из лучших специалистов подводного плавания. Он был превосходным организатором, глубоким и вдумчивым знатоком военно-морского флота, человеком с широкими и разносторонними интересами. Однако как бы ни были глубоки и фундаментальны знания командира, они остаются непрочными до тех пор, пока этот командир не проявил своего умения применять эти знания в бою. Боевая проверка с первых же походов Гаджиева показала, что он превосходно умеет пользоваться своими знаниями в самых сложных и опасных положениях. Сейчас не пришло еще время для де- тального разбора операций, проведенных Гаджиевым. Однако можно сказать: с точки зрения военно-морской теории это были яркие и многогранные эпизоды. Они принадлежат к числу тех операций, которые по праву называются "красивыми". Риск этих операций всегда бывал оправданным и точно рассчитанным.
   Трезвый и ясный ум Гаджиева всегда успевал прокорректировать мгновенные решения его горячего сердца. Отсюда внезапность гаджиевских ударов и тот предельный эффект атаки, который приводит к неизменной победе".
   К сожалению, когда появились эти строки в газете, Магомеда Гаджиева уже не было в живых. 13 мая 1942 года подводная лодка "К-23", на которой находился Гаджиев, после успешного похода на пути к базе подверглась атаке вражеского самолета и погибла. Узнав о гибели своего друга, Герой Советского Союза И. А. Колышкин с горечью сказал подводникам: "Неугомонный был человек, по-детски влюбленный в море. Он был рожден для моря, жил в море, в море и остался, выполнив свой долг до конца".
   23 октября 1942 года Магомеду Имадутдиновичу Гаджиеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Подводники-североморцы после гибели своего товарища написали письмо трудящимся Дагестана:
   "Весь народ Дагестана должен знать о богатырских подвигах своего сына, члена Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), моряка-подводника, Героя Советского Союза Гаджиева Магомеда Имадутдиновича.
   Нам, делившим с Магомедом горе и радость в суровые дни Великой Отечественной войны, хочется поведать вам об этом большом и сильном воине, любимом нашем товарище, славой которого овеяны наши боевые знамена...
   Жизнерадостность, простота, человечность, отеческая забота о подчиненных, справедливая взыскательность и непримиримость к недостаткам отличали Гаджиева. За все это Гаджиева любили, Гаджиеву верили, за Гаджиевым шли в огонь и в воду.
   Магомед Имадутдинович - командир большой военной культуры. Его блестящие победы облетели весь мир. Он в совершенстве освоил управление подводной лодкой, непрестанно учился в боях, своим быстрым умом схватывал все новое, что выявлялось в ходе сражений, создавал свою гаджиевскую тактику, не знающую себе примера. Впервые в истории морских сражений подводная лодка под командованием капитана 2 ранга Гаджиева, прорвав охранение и потопив метким торпедным залпом крупный транспорт, когда на нее набросились корабли охранения, всплыла на поверхность и в артиллерийском бою рассеяла и частично уничтожила их. Десять транспортов и военных кораблей пущены на дно экипажами, кото- рыми лично командовал Гаджиев (пять из них - в артиллерийском бою и пять - торпедами). Двадцать семь транспортов и военных кораблей уничтожено подводными лодками возглавляемого им соединения.
   Так уже установилось: Гаджиев ушел в море, значит, подводники одержат новые победы над врагом...
   В одном из боевых походов он нашел немецкий караван, уничтожил торпедами крупный транспорт и артиллерией потопил два военных корабля, охранявших его.
   В бою подводная лодка получила повреждения. До последнего снаряда, до последней капли крови сражались с врагом подводники, ведомые Гаджиевым. Они продолжали наносить удары врагу до тех пор, пока холодный океан навсегда не укрыл в своих волнах экипаж советского подводного корабля и его героического командира.
   Пройдут годы и десятилетия, залечатся раны, нанесенные нашему народу фашистскими варварами, но никогда не померкнет в наших сердцах светлый образ Магомеда Гаджиева...
   Хочется сказать большое спасибо дагестанскому народу, воспитавшему такого прекрасного воина..."
   М. И. Гаджиев награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени. Навечно зачислен в списки воинской части, его имя присвоено одному из кораблей, заводу в городе Махачкале, улицам в городах Мурманске, Полярном, Усть-Каменогорске. В его честь воздвигнут монумент в поселке Гаджиево Мурманской области. Поставлены памятники и бюст на родине.
   Рассказывает Расул Гамзатов:
   - Горец Магомед Гаджиев, Герой Советского Союза, погиб в Баренцевом море. Памятник, воздвигнутый ему в Махачкале, перед заводом, носящим его имя, глядит на просторы Каспия... В море уходят смелые, но не все возвращаются. Поэтому горцы бросают в море первые весенние цветы всем погибшим. Мои цветы тоже не раз плавали среди волн.
   В Баренцевом море, в квадрате, где погиб Гаджиев и его товарищи, корабли останавливаются, чтобы почтить его память.
   Известный поэт Александр Жаров посвятил ему поэму "Керим", вышедшую в 1942 году. В поэме есть такие строки:
   
   Давай, моряк, с тобой поговорим
   О боевом подводном командире.
   Известном в нашем краснофлотском мире
   Тебе и мне по прозвищу "Керим",
   Его не раз балтийский шторм качал,
   По черноморью он ходил в тумане,
   А может и на Тихом океане
   Ты до войны Керима повстречал.
   Спроси о нем на Севере: ну, как,
   Не правда ли, что парень - молодчина? -
   Тебе ответят просто: морячина!
   Сказать желая: истинный моряк!..
   
   Родителей Магомеда Имадутдиновича нет в живых. Жена Екатерина Алексеевна сейчас на пенсии. Вместе с ней в Ленинграде проживает дочь Галина Магомедовна - юрист, работает в прокуратуре. Внук героя - Андрей, подводник, помощник командира подводной лодки. Капитан 3 ранга. Старший брат Абакар умер. Он был агрономом, многие годы отдал изучению проблем горного садоводства. Брат Курбан - участник Великой Отечественной войны, был подводником. Работает мастером на заводе имени Магомеда Гаджиева в городе Махачкале. Брат Альберт - контр-адмирал. Сейчас живет в Риге. Младший из братьев Булач в настоящее время заслуженный учитель РСФСР и Дагестанской АССР. Живет в городе Буйнакске. Сестра - Хадиджат Имадутдиновна Гаджиева - заслуженная артистка Дагестана, на пенсии. Сестра Патимат - домашняя хозяйка.   

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>