Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ЖЕНЩИНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


№ 140 Докладная записка Ростовского обкома ВЛКСМ, направленная секретарям ЦК ВЛКСМ Н.А. Михайлову, А.Н. Шелепину О.П. Мишаковой, о работе Ростовского обкома ВЛКСМ после освобождения от власти фашистских захватчиков
г. Ростов н/Д 11 мая 1943 г.

В июле 1942 года г. Ростов н/Д, Неклиновский, Матвеево-Гурганский, Куйбышевский районы вторично оккупировались немецко-фашистскими войсками совместно со всей областью.

Ростовским обкомом, имея опыт первой оккупации г. Ростова н/Д, для работы в тылу противника были оставлены группы подпольщиков по районам, но связь и руководство ими от обкома комсомола почти отсутствовала. Подпольным группам приходилось действовать по своему усмотрению и обстоятельствам. Особенно активно действовали группы подпольщиков при победоносном наступлении Красной Армии в зимнюю кампанию 1942—43 годов.

Зимой 1942—43 годов Красная Армия освободила от немецких захватчиков Ростовскую область, за исключением Федоровского Анастасиевского, Таганрогского (сельского) районов и города Таганрога, так же еще частично оккупированы: Куйбышевский, Матвеево-Курганский и Неклиновский районы. В настоящее время линия фронта в Ростовской области проходит по тем самым районам, что и летом 1942 года.

При спецшколе ЦК ВЛКСМ для Ростовской области были подготовлены инструктора для работы в тылу противника... Когда немецко-фашистские войска оккупировали область, комсомольцы и молодежь поднялись на борьбу с оккупантами, кто с оружием в руках ушел в партизанские отряды, а много комсомольцев и молодежи ушли в подполье.

В октябре месяце 1943 года был организован партизанский отряд им. Сталина, который действовал до освобождения г. Ростова частями Красной Армии. В ходе боевых действий проводилась устная и письменная агитация среди населения гор. Ростова...

Расклеивание листовок проводили подростки гор. Ростова: Подушко Анатолий— 14 лет, Мотошников Савва — 14 лет, Зомович Нина — 15 лет, Подушко Дуся, Донской Сергей, Гербакова Оля, Субботин Василий, Гербаков Владимир, Кузьмин Валентин. Тебякин Николай, 1927 г. рождения, совместно со своим отцом Тебякиным Александром, 1885 г. рождения, руководителем партизанского отряда «Ураган» защищали баррикаду по Почтовому переулку в г. Ростове. Утащив 2 пулемета у немцев, с отцом в течение нескольких часов сражались на баррикаде против превосходящих сил противника, истребив несколько десятков гитлеровцев, скрылись и про-должали сою работу. За время оккупации до момента освобождения Николай поджег 2 автомашины, 2 раза сигнализировал советским самолетам, в результате чего немцы имели большие потери в живой силе и технике. Совместно с Скоговоровым Николаем, 1930 г. рождения, проводили хищение из складов и автомашин оружия, боеприпасов, обмундирования и продовольствия. Были задержаны полицией, но бежали и продолжали борьбу в партизанском отряде с немецкими оккупантами до освобождения города,

С ноября 1942 г. организовалась и проводила диверсионную работу подпольная комсомольская организация «Келятво» в количестве 10 человек...

...По заданию Батайского партизанского отряда Сидельникова Мария и Клавдия Андреевна ходили в разведку, писали листовки, проводили пропагандистскую работу среди населения. Когда Мария отказалась работать переводчицей в комендатуре, то ее послали работать на ж. д. станции как дочь железнодорожника, в качестве уборщицы. 25 января она сообщила, что на Азов отправлен воинский эшелон, достала у немцев тол и передала партизанам, которые и взорвали железнодорожное полотно в 4 километрах от Батайска. В результате взрыва эшелон был пущен под откос.

В Куйбышевском районе в период оккупации было организовано 2 партизанских отряда из числа комсомольцев и молодежи, в первом отряде состояли 10 человек, командиром которого был Яровой Ив. Прок., второй отряд состоял исключительно из девушек, 14 человек, командир отряда Фальковская-Ильченко Анна Г. Вооружение отряда было возложено на брата командира Ярового И.П. ввиду того, что он работал в полиции в этом районе. В этот момент немецкие власти объявили сбор трофейного оружия. Он воспользовался этим моментом и отбирал лучшее оружие для отряда, патроны, гранаты и т.д. В отряде имели радиоприемник, через который мы принимали сводки и распространяли листовки среди населения. 21 января мужской отряд был предан командиром соседнего отряда с. Кумшатки Прядкиным, ранее арестованным полицией. Часть отряда была арестована и расстреляна вместе с командиром отряда, а часть скрылась. 17 февраля после освобождения села были похоронены с воинскими почестями.

Необходимо отметить активную деятельность с немецкими оккупантами группы пионеров в 10 человек, которой руководила комсомолка Сосненко Г.М. в г. Шахты. Данная группа награждена командованием Юго-Западного фронта орденами и медалями. Сейчас из этой группы 8 человек обкомом комсомола направлены в партизанский отряд. Эта группа состояла: Булатов Б., Коновалов В., Дурасов Н., Беденко В., Ефанов В., Веденко Н., Новиков Е. и Соловьев. За время деятельности они привели в негодность десятки камер и покрышек автомашин, уничтожили 15 тонн горючего, испортили 25 автомашин с продовольствием путем переливки их азотной кислотой. Систематически приводили в негодность связь, автомастерские. Когда Красная Армия освобождала город, группой уничтожены 18 немцев и ранены 36. Оказано содействие бойцам во взятии в плен 70 гитлеровцев.

Так же хорошо действовала подпольная комсомольская группа Неклиновского района с. Синявки, состоявшая из 7 человек. Руководством для них служили книга «Девушка с характером» Полияна Яковлева и «Большевики» Алексеева. За время своей боевой деятельности группа выпустила 200 листовок, потопила 5 автомашин в Азовских плавнях, 5 февраля подорвали бронемашину, захватили обращение казаков села Синявки к Гитлеру, взорвали водопровод, спасли 3 бойцов Красной Армии, которые скрывались у них до прихода наших частей. В настоящее время командир этой группы Панфилов А.П. работает вторым секретарем Неклиновского района, 5 человек направлены обкомом комсомола в партизанский отряд Юго-Западного фронта (дневник группы прилагается).

Необходимо отметить, что группа подпольщиков после освобождения района принесла неоценимую помощь органам НКВД в разоблачении фашистских лазутчиков, оставленных немцами при отступлении под ударами Красной Армии. В рассмотрении персональных дел комсомольцев, остававшихся на оккупированной территории, райком имеет полные данные о каждом комсомольце, остававшемся на оккупированной территории, и их поведении.

Комсомольцы и молодежь области активно участвовали в борьбе с немецкими захватчиками, помогали партизанским отрядам, вели агитационную работу среди населения. Особенно их активность поднялась при приближении Красной Армии. Почти в каждом районе области имелись подпольные комсомольские организации или одиночки-подпольщики, основной задачей своей ставившие борьбу с оккупантами, разъясняли молодежи, чтобы она не уезжала на работу в Германию, вели диверсионную, агитационную работу.

В Егорлыкском районе действовала подпольная комсомольская организация из 10 человек, руководил которой помполит по комсомолу МТС Яценко Михаил, пойман полицией за печатанием листовок и увезен в гестапо, судьба его постигла известная, кто попадает в гестапо. Тогда группу возглавил Шульгин Николай, сейчас находится в РККА.

В Новочеркасске, объявленном Гитлером столицей вольного казачества, действовала подпольная комсомольская организация в 19 человек, которая портила машины, рвала провода, распространяла среди населения сообщения Информбюро, принимаемые по радио. Активная часть группы, т.т. Минёв, Луценко, Янин были выданы предателями и после мучительных пыток 13 января расстреляны в гестапо.

В Новошахтинске подпольная группа в 14 человек, возглавляемая Бутиным СВ., распространила 1750 листовок, уничтожила 13 немцев и 14 взяли в плен при наступлении частей Красной Армии, оказывала помощь органам НКВД в разоблачении немецких шпионов и диверсантов, оставленных ими при отступлении.

Несмотря на то что большинство комсомольцев и молодежи активно боролись с немецкими оккупантами, среди них оказывались изменники и предатели родины.

Секретарь Каменского ГК ВЛКСМ Шувалов оказался предателем, быстро подружился с немцами и уехал в Германию. Провокаторы выдали товарищей, работающих в полиции от подпольщиков, которые были схвачены и публично расстреляны 23 декабря 1942 года. Комсомолец Бахченов выдал 11 комсомольцев, среди которых был член подпольного ГК ВЛКСМ Мария Стахиева. Немецкие власти обвинили ее в том, что она взорвала некоторые хозяйственные объекты. Перед расстрелом она не хныкала, а гордо заявила: «Я умираю, но мой народ скоро прогонит вас с нашей земли и отомстит за меня!»

Активную помощь оккупантам в выявлении партизан, коммунистов, комсомольцев оказывал быв. секретарь Мигулинского РК ВЛКСМ Шорлай Е.В., у которого жили 2 итальянских офицера, пьянствовали и развратничали с комсомолками. Бывш. директор средней школы Попов К.П. работал мирулинским бургомистром, отец которого осужден был на 5 лет за расхищение социалистической собственности. При помощи Попова оккупанты привлекли на свою сторону часть интеллигенции (учителя, агрономы, работники медицины).

На одном офицерском банкете староста Деревянкин поднял бокал и произнес тост за победу итальянской армии на Тихом Доне, за это староста получил 500 марок и благодарность.

Комсомольская организация этого района, насчитывавшая до оккупации 370 человек, 15 комсомольцев, находилась в партизанском отряде, остальные отсиживались дома, не проявляя никаких признаков принадлежности к комсомолу.



Без подписи.
Ф. М-1. On. 53. Д. 239. Л. 21-23. Копия.


<< Оглавление сборника Следующее воспоминание >>