Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"СКУЛЫ ОТ НЕНАВИСТИ К ФАШИСТАМ СЖАЛИСЬ"

       Здравствуй, Ира, здравствуйте, ребята и Галя!
   Мы уже были в Волховстрое и вернулись в Тихвин. Я пока здоров.
   По дороге валяются разбитые машины, танки, вагоны. В городе разрушены дома, торчат закопченные трубы, валяются листы железа от крыш, провода повисли или смешились с землей и кирпичами. Такова картина "культуры" фашистов Волховстрой, Тихвин, но имеются и следы расплаты. На улице Тихвина еще до сих пор лежит разобранный разбитый фашистский самолет, который был, видимо, сбит во время бомбежки. Много чего видишь, много чего люди пережили и переживают.
   При нас налетов еще не было.
   Я вам писал письма раза три или четыре, но денег еще не посылал, г. к. сам не получал. От вас писем, видимо, еще не скоро получу, т. к. буду первое время переезжать... Более или менее постоянный адрес напишу с места.
   Как здоровье ребят? Как себя держит Нинуся? Пусть играют дружно.
   На улице у вас теперь, наверное, тепло. Здесь ежедневно дождь моросит, который сменяется ясной погодой.
   Сегодня получили назначение. Выезжаю в Малую Вишеру. Адрес свой потом сообщу.
   Веня. 22.05.42 г."
   
   "Ира! Пишу тебе то, что я сам видел.
   Древняя, полуразрушенная снарядами церковь стоит среди площади и красный деревянный памятник на братской могиле героям Отечественной войны. Со всех сторон площади Свободы стоят обгорелые остатки каменных домов, разрушенных немцами. Сейчас в освобожденном городе жизнь вошла в свое прифронтовое русло.
   В церкви кинотеатр. До начала сеанса еще минут сорок. Хорошо посидеть на скамейке в ожидании начала сеанса. Тепло, весенний ароматный воздух. Но липы около скамейки стоят черные, обгорелые, напоминая нашествие варваров.
   Глаза пытливо бегают с ветки на ветку, но нигде нет на них распустившихся листьев. Невольно глаз набегает на веревку, при- вязанную к ветке старой липы. Конец веревки оборван и растрепался. Глаза быстрее начинают бегать, искать и останавливаются на второй веревке, привязанной замысловатым узлом к стволу ближней липы.
   Что было здесь, когда были немцы?
   Но вот идет группа людей. Среди них сухощавая русская женщина со строгим лицом и поседевшими волосами. Впереди группы старик и показывает на липы с веревками дрожащей рукой.
   "Вот здесь...- показал старик на липы.- А вот там мы их похоронили..."
   Народ собирался, но было напряженно тихо. Все поняли, и скулы от ненависти к фашистам сжались.
   Людская стена росла, затем передвинулась от лип к кустикам молодых насаженных акаций. Зазвенели лопаты о камешки...
   Все ждали. Кулаки сжимались. На глаза набегали слезы. Еще осторожный бросок лопатой, и по людской массе как будто пробежал электрический ток. Показалась нога, дальше рваное платье и лицо девушки лет 20. Еще осторожнее взмахи лопатой, и рядом из земли выглянули рваные небольшие сапоги... Их было двое. Они партизанили, но их поймали фашисты и повесили.
   Женщина, сдерживая себя, невольно громко заплакала.
   Девушку положили на носилки, а неизвестного юношу лет 16-ти осторожно закопали на старом месте и посадили кусты акаиии.
   Темнело, но много еще стояло народа у лип и кустиков акаций, и из уст в уста передавали то, что они сейчас видели. Еще больше разгоралась в груди людей ненависть к варварам-фашистам.
   28.05.42 г. г. Тихвин".

   
   Лейтенант Вениамин Карпович Аксаментов, написавший эти письма семье, готовился к отправке на фронт. Бывая в городах и селах, где недавно хозяйничали фашисты, он видел следы их "культуры", о чем сообщал домой.
   Родился Вениамин Карпович 3 октября 1909 года в деревне Якимовская Верхоянского уезда Иркутской губернии. В 1928 году окончил школу второй ступени в Якутске, а в 1932-м - физико-техническое отделение Якутского индустриально-педагогического института. Жил с семьей в городе Свердловске, преподавал физику на рабфаке Уральского лесотехнического института. 1 января 1942 года был призван в ряды Красной Армии. А уже в начале лета сорок второго, как сообщал родным, получил назначение на должность командира пулеметного взвода 11 -го гвардейского стрелкового полка 4-й гвардейской стрелковой дивизии.
   Небольшая открытка от 10 июня 1942 года оказалась последней:
   
    "...Пока я жив и здоров. До сего дня был в резерве. Сейчас получаю подразделение. Жил ничего, питание хорошее. Комаров очень много. Аттестат отдал в финчасть. Расчетную книжку и деньги получу числа 15. 6. Командировочные и суточные не получу. Сколько будет возможности перевести, переведу. Ждите, а сейчас как-нибудь бейтесь.
   Как ваше здоровье и самочувствие? Получаете ли письма?
   10.6.42 г. Ваш папа".

   
   Рассказывает дочь В. К. Аксаментова Нина Вениаминовна: - Наш папа не успел как следует повоевать и погиб, очевидно, в одном из первых боев. Последняя открытка от него была от 10 июня 1942 года из района Малой Вишеры, а в извещении о гибели отца дата - 30 июня.
   Отец был талантливым и разносторонне образованным человеком. Имел, как говорят, "золотые руки и светлую голову". Будучи по специальности физиком, он играл на струнных инструментах, увлекался фотоделом, радиотехникой и живописью. Его картины, написанные маслом, мы бережно храним. Лучшие, правда, мама во время войны отдала в Свердловский военный госпиталь. Хранятся у нас и сделанные папой елочные игрушки и Дед Мороз...
   Мы получили от отца всего 5 писем и 2 открытки. В его письмах - глубокое беспокойство о нас, о маме, которая осталась одна с двумя маленькими детьми (мне было 7 лет, брату 2 года), и даже о нашем "огороде". В действительности это была крохотная грядка около дома. Тогда все жители нашего дома имели во дворе небольшие грядки, чтобы вырастить какие-нибудь овощи, т. к. с про- дуктами стало очень тяжело.
   После того как папа ушел на фронт и мы получили извещение о его гибели, мама стала работать преподавателем математики в вечерней школе рабочей молодежи. В 1946 году мы переехали в Белоруссию, на мамину родину, поближе к ее родственникам. В Минске мама также работала в школе учителем математики в старших классах. Там мы с братом окончили среднюю школу. Уже нет в живых брата отца и четырех его сестер, нет нашей мамы...
   После окончания школы я поступила на геологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, закончила его с отличием, долгое время работала в Казахстане, защитила кандидатскую диссертацию, а в 1969 году вернулась в Минск. Сейчас работаю старшим научным сотрудником в институте геохимии и геофизики АН БССР.
   Брат Виктор работал на заводе, на который вернулся и после службы в армии. Затем закончил радиотехнический институт, получил специальность инженера-наладчика электронной аппаратуры. У него растут две дочери.
   Мы стараемся быть достойными своего отца, жить и работать так, как он завещал нам.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.