Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"ВНОВЬ НАЧАЛИСЬ ГОРЯЧИЕ ДНИ"

            "Здравствуйте, мои дорогие Мусенька, Юрочка, Кларочка и мама!
   Давненько уже получил твое письмо (от I августа). Ожидал, что скоро придет весточка от деток. Но вот уже неделю ни от кого не получал, а нынче нашлось свободное время и сел за письмо.
   Через несколько дней исполнится год, как мы приехали сюда. Сейчас вновь начались горячие дни. Второй день уже мы пробиваемся вперед. Наверное, напишут в последних известиях.
   Ребята папу начали, наверное, забывать, давно уже ничего не писали. Когда придет эф весточка, они с мамой начнут каждый день ходить в школу. Не [пришлось в этом году мне вместе со своей любимой семьей с радостью ходить в школу. А как хотелось!
   Дня три тому назад меня снова перевели в первый батальон, где работал до ранения. Люди знакомые. Работаю на старой должности, командую взводом связи.
   Как начался новый учебный год? Все ли классы работают? Или старшие ребята помогают колхозам в уборке урожая? Дня три тому назад выслал 350 рублей. Купи к зиме покушать, осенью легче что-либо найти. Ведь зимой и весной дорого все будет, да и не будет ничего. Видишь, Муся, еще умею заботиться о семье, еще не забыл. Самим нам хорошо, на всем готовом, кормят-поят, обувают-одевают. Только одно от нас требуют - скорее разбить гадов, которые привязались к нам. И если понадобится, отдадим свое самое дорогое, пусть только Родине, вам, мои дорогие, быть свободными. Конечно, дешево не отдадим свою жизнь. А жить еще очень-очень хочется со своей дорогой Мусенькой, милыми Юрочкой и Кларочкой, мамой, чтобы дать ей счастливую старость.
   На этом закончу. Пишите сами. Остаюсь жив-здоров, скучающий о вас и бесконечно любящий М.
   Крепко всех обнимаю и целую.
   28.08.42 г."

   
   До начала нового учебного года бывший директор сельской школы старший лейтенант Макаров не дожил. 30 августа 1942 года он был убит. Произошло это в районе села Вороново Мгинского района Ленинградской области. В ходе Синявинской операции войска Волховского фронта понесли большие потери, решить свою главную задачу - прорвать блокаду Ленинграда - не смогли.
   Так уж получилось, что сын погибшего фронтовика Юрий после войны стал жителем города, при защите которого пал смертью храбрых его отец. Вначале учился в Ленинградском горном институте, затем долгие годы работал в одном из научно-исследовательских учреждений, защитил кандидатскую диссертацию. У самого Юрия Николаевича уже выросли свои дети, не так давно он стал дедом, но по-прежнему бережно хранит у себя все, что связано с памятью об отце.
   Николай Михайлович Макаров родился в семье крестьянина в деревне Небдино. По национальности коми. Учился в Институте народного образования в Сыктывкаре, но его не закончил. Без малого двадцать лет отдал школе, делу воспитания детей. В 1937 году "за связь с троцкистами и либерализм в разоблачении врагов народа" был исключен из партии и снят с должности заведующего РОНО, осужден. Но через год был освобожден и восстановлен в партии. Перед войной работал директором школы в родном селе.
   Когда в июле 41-го отец уходил на фронт, Юрию было уже одиннадцать лет, поэтому он хорошо запомнил, как трогательно провожали его односельчане, с какой тревогой в глазах встречала почтальона мать, как плакала, читая весточки с фронта, и как почти месяц молчала, получив конверт с "похоронкой" на мужа. В 1957 году Юрий Николаевич впервые побывал в Вороново. На каждом шагу там ему попадались следы ожесточенных боев - траншеи, воронки. С помощью фронтовых писем отца, бесед с теми немногими оставшимися в живых его сослуживцами Юрию Николаевичу удалось воссоздать картину трагических и одновременно героических событий, связанных с обороной Ленинграда, неудачной попыткой прорыва его блокады.
   286-я стрелковая дивизия, получившая впоследствии почетное наименование Ленинградской, была сформирована в Череповце в конце июля 41-го. А уже 4 сентября ее части вступили в схватку с гитлеровцами. В первых же боях дивизия понесла тяжелые потери: погибли ее командир и комиссар, почти все офицеры штаба, было потеряно управление. Остатки дивизии отошли за реку Назию.
   21 сентября в своем первом письме из действующей армии Н. М. Макаров писал:
   
    "Вот уже две недели, как нахожусь на фронте. Ведем борьбу против гадов фашистов. Уже свыкся с фронтовой жизнью. Успел получить легкое ранение (попал под танк, но легко отделался), два дня пробыл в госпитале, но уже вернулся обратно в свою часть... Мы идем на соединение с армией, защищающей колыбель революции - славный город Ленина. Находимся от него в 55-60 км".
   
   В октябре обстановка на этом участке фронта стабилизировалась, дивизия надолго застряла на одном рубеже - противник глубоко врылся в землю, ощетинился множеством упрятанных в бетон огневых точек, густой сетью колючей проволоки. И сковырнуть его было очень непросто. Наши атаки всякий раз буквально захлебывались в крови.
   В те дни командир взвода связи 1-го батальона 998-го стрелкового полка лейтенант Макаров писал домой:
   
    "Живу хорошо, невредим. Одежда и обувь еще летние, хотя уже прохладно. Зато дают каждый день для сугрева по 100 грамм, знакомых многих уже нет в живых, ранены... Как лежали в окопе, так и похоронили. Надеюсь, что подобное со мной не случиться, и будем еще долго жить счастливо и весело... Месяц и двадцати дней уже находимся здесь, в 60 км к востоку от большого города а между нами - враг. Надоело уже крутиться вокруг деревень Тортолово, Мишкино, Поречье (10 верст к востоку от станции Мга)."
   "Работа связи в обороне довольно легкая. Ждем с большим нетерпением приказа о наступлении, чтобы разгромить врага и разорвать блокаду прекрасного города Ленина, так героически выдерживающего все лишения и тяготы. В наступлении для связис- тов работы будет больше, но это ничего, так как успех войны решается в наступлении... Радуют меня твои, да и у деток бодрые патриотические письма. А мы, воины Красной Армии, уже постараемся выполнить ваш наказ по уничтожению фашистов и разгрому гитлеровской Германии.
   21 февраля 1942 г."

   
   6 апреля старший лейтенант Макаров был второй раз ранен.
   
    "Пришлось переменить место своего пребывания. Дело объясняется очень просто. Вечером пошел проверить телефонную линию, заодно проверить несение службы часовыми на передовой. И вот в самом близком от противника месте (70-80 м) на выстрел нашего часового противник ответил выстрелом, а мне попало в плечо. Ранение легкое, кость не задета, но пуля не вышла, удалить ее не смогли. Сейчас нахожусь в госпитале, придется полежать недельки две, а там опять на передовую. Это для меня урок: не рискуй, когда не надо. Урок мог кончиться для меня довольно плачевно (попади пуля на четверть вправо - прямо в сердце). Жаль, что после выздоровления могу не попасть в свою часть, хотя есть приказ НКО о том, что комсостав после выздоровления должен направляться в свою часть. Поэтому буду принимать меры к тому, чтобы попасть на старое место, где знакомые ребята, знакомая обстановка.
   Сколько страданий, ужасов для всего населения выпало, и еще больше наполняешься жгучей ненавистью к врагу, еще большим желанием священной мести заклятому врагу. Ничего, за все это отомстим фашистам. В одной палате лежит односельчанин политрук Панюков Андрей Егорович, так что есть с кем коротать время".

   
   После госпиталя Макаров возвращается в свой полк, но в другой батальон - минометный.
   
    "Война полна всяких случайностей. Я прошу тебя, моя дорогая, о детях, вырасти их счастливыми, ведь они наши желанные. Прости за это мое пожелание, и пусть этой случайности никогда не сбыться. Да, тяжелая, долгая разлука выпала на нас, мое золотце. Скорей бы, скорей раздавить фашистскую гадину.
   10.05.42 г."

   
   20 августа ему исполнилось 39 лет. В этот день он написал:
   
    "...Так хочется жить и жить. Знай, дорогая, что жизнь моя принадлежит тебе и Родине. И несмотря на все трудности войны, я внушаю себе, что буду жить. Недаром я так спокойно ехал на войну. И будем еще, мои любимые, после разгрома ненавистного врага (в чем я безусловно уверен) жить счастливо".
   
   А потом пришло последнее письмо. На его штемпеле стояла дата отправки, 31 августа. Но к тому времени старшего лейтенанта Макарова уже не было в живых. В один из сентябрьских дней его жена, тоже учительница, вернувшись с детьми из школы, увидела конверт с незнакомым почерком.
   "Уважаемая Елена Ивановна,- писали боевые товарищи мужа лейтенант Батанов, сержант Рогов, рядовые Нарышкин, Ильин, Деркачев и другие,- с прискорбием сообщаем Вам, что наш отважный командир, настоящий большевик и замечательный товарищ погиб смертью героя. Мы отомстим за него".
   Вдове фронтовика нелегко было растить детей. Но Елена Ивановна, 36 лет проработав учительницей в школе, сумела воспитать их достойными людьми. Дочь фронтовика Клара стала врачом, сын Юрий - ученым.
   Когда отмечалось 45-летие Синявинской наступательной операции, сына погибшего фронтовика пригласили на встречу ветеранов 286-й Ленинградской стрелковой дивизии. Более 600 человек, съехавшихся со всех концов страны, прошли по местам, где сражались их боевые товарищи. 26 сентября они побывали в селе Вороново, где вместе с сотнями других бойцов и командиров дивизии погиб старший лейтенант Макаров.
   "И надо же тому случиться,- писал в редакцию сборника его сын Юрий Николаевич,- именно в этот день у меня родился внук. Назвали его в честь прадеда-фронтовика. Так что есть теперь на земле полный его тезка - Николай Михайлович Макаров".
   

игры

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>